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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos
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Comer & Beber 2023: os melhores bares de São Paulo

Prefere chope, drinque ou vinho? Confira os campeões nessas e em outras categorias – e conheça o bartender do ano

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 4 out 2023, 16h07 - Publicado em 28 set 2023, 22h42
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  • Assim como a metrópole, o universo da boemia não está sempre igual. Lugares interessantes vão surgindo em regiões antes pouco exploradas e estilos outrora meio esquecidos de bares vão ganhando novos adeptos — quem diria, cinco anos atrás, que uma nova geração de botecos, essa categoria tão tradicional, brotaria modernizada em São Paulo, como aconteceu? Ao mesmo tempo, alguns endereços clássicos e grandes players seguem com vigor.

    + Saiba quais foram os endereços favoritos dos leitores

    Bartender do ano

    Homem de camiseta branca e boné preto sentado na bancada de um bar, ele sorri para a foto. Em uma mão segura um copo e na outra uma folha de papel com desenhos de drinques. Ao fundo é possível ver as prateleiras do bar com garrafas de bebida.
    Do Picco: Lula Mascella (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Lula Mascella (Picco)
    2º – Caio Carvalhaes e Thiago Bañares (Tan Tan)
    3º – Michelly Rossi (Bar dos Arcos) 

    Bar-restaurante

    A imagem mostra uma mulher atrás de um balcão de madeira, ela sorri para a foto. No balcão a sua frente tem seis pratos com comidas. À esquerda no balcão tem uma pilha de pratos, panelas e potes de tempero.
    Katia Lyra: chef do Aconchegante Bar (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Aconchegante Bar
    2º – Tuy, Cocina
    3º – Astor

    Petisco

    Uma coxinha com um osso em cima sobre uma mesa de madeira. O fundo é uma parede preta.
    Coxinha do Tantin: melhor petisco (Ligia Skowronski/Veja SP)
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    1º – Coxinha de frango caipira (Tantin)
    2º – Batatas bravas (Nit)
    3º – Mineirinho (Bar do Luiz Fernandes)

    Boteco

    Fachada do bar com parede de tijolos e toldo listrado. Na frente várias mesas e banquinhos brancos com pessoas sentadas e conversando.
    De*Primeira: o ambiente com mesinhas na calçada (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – De*Primeira
    2º – Bagaceira
    3º – Moela

    Chope

    À esquerda e com foco, está uma taça com um chope bem escuro. Ao fundo tem barris de chope empilhados.
    Chope Old Ale: na Trilha Fermentaria (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Trilha Fermentaria
    2º – Cervejaria Dogma
    3º – Croma Beer Co.

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    Drinques

    Tanabata Matsuri toma conta da Liberdade com música, comida e tradições
    Drinques translúcidos: no Picco (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Picco 
    2º – Tan Tan
    3º – Bar dos Arcos

    Vinhos

    Balcão iluminado com diversas opções de vinhos, as pessoas na frente escolhem qual irão beber.
    Bardega: o ambiente (Ligia Skowronski/Veja SP)

    1º – Bardega
    2º – Sede261
    3º – Elevado Bar

    Bar revelação

    Mesa cinza com três pratos de comida, uma taça com drinque alaranjado e um copo de vidro com drinque bege. Ao fundo, a parte de cima de um sofá cinza escuro.
    Domo Bar: lúpulo sour, cachaça com acerola, macarrão gelado, bochecha de porco e salada de repolho (Ligia Skowronski/Veja SP)
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    1º – Dōmo Bar
    2º – KuroMoon
    3º – Cascasse Il Mondo

     

     

    + Conheça os melhores endereços de comidinhas do guia

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    Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.

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