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Circuito dos Campeões Comer & Beber: menus a preços especiais

Durante um mês a partir de 17 de novembro, trinta finalistas e campeões de restaurantes, bares e endereços de comidinhas fazem combos com desconto

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO , Gabriela Del'Moro
Atualizado em 4 dez 2023, 17h22 - Publicado em 10 nov 2023, 06h00
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  • É algo inédito. Imagine durante um mês poder visitar alguns dos melhores endereços gastronômicos da cidade e desfrutar de combos e menus a preços promocionais. Trata-se do novíssimo Circuito dos Campeões Comer & Beber, que estreia na sexta (17) e se estende até 16 de dezembro.

    Participam trinta estabelecimentos selecionados entre restaurantes, bares e endereços de comidinhas, todos campeões e finalistas do maior e mais importante guia especializado da capital paulista. O melhor: com valores atraentes que começam a partir de 15 reais — o duo de pão de queijo e expresso da Iza Padaria Artesanal, a número 1 de São Paulo. 

    No outro extremo, o preço máximo é do Président, comandado pelo masterchef Erick Jacquin. O menu especialmente montado para o circuito custa 350 reais, contra os 400 reais que seriam cobrados no restaurante francês campeão, com direito a escolher entre dois pratos principais.

    Para quem não resiste a um boteco, nada melhor que provar o combo do vencedor De*Primeira: frango à passarinho com aperol sour — Aperol, limão e albumina. Custa 50 reais, contra os 65 reais do menu original. Nesta e nas próximas seis páginas estão sugestões de dar água na boca. Saboreie!

    Kazuo    

    Pelas mãos do chef do ano, Kazuo Harada, prova-se um menu asiático (R$ 180,00) que sairia por até R$ 255,00 no cardápio regular (ou R$ 221,00). De entrada, o coreano yukhoe (tartare de atum, arroz de sushi, pimenta gochujang, ovas de tobiko e alga nori temperada) ou o vietnamita cha gio (carne de porco enrolada em folha de arroz com cogumelos, pimenta, alface e ervas ao molho cítrico), seguida do chinês pato de pequim ou o tailandês pad thai (talharim de arroz, camarão, broto de feijão, pimenta, coentro e amendoim). Podem pôr ponto-final arroz com leite de coco, espuma de manga e sorvete de coco ou o chocolate em três texturas. Rua Prudente Correa, 432, Jardim Paulistano, tel. e WhatsApp 97620-8488. Tem acessibilidade.

    Feriae

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    Foto aérea de prato com louça branca, polenta carne com molho e folhas de couve kale
    Short rib de porco: com purê de milho, minimilho em conserva e couve kale do Feriae (Helena Rubano/Divulgação)

    Short rib de porco com molho da própria carne, purê de milho e minimilho em conserva mais couve kale são antecedidos por alho-poró na brasa, molho romesco e queijo quark e sucedidos por bolo de chocolate, doce de leite e ganache de chocolate amargo. Este é o menu especial criado pelo chef revelação de 2023, o colombiano Mario Panezo. Para provar tais delícias, desembolsam-se R$ 150,00. Rua Padre Carvalho, 171, Pinheiros tel. WhatsApp 96381-0171. Tem acessibilidade.

    Marcha e Sai 

    Pote de inox com arroz e tentáculo de polvo com prato de sopa alaranjada em cima ao lado de potinho com sobremesa de creme branco com framboesa
    Sequência do Marcha e Sai: válida para a primeira semana (Giuliana Gnr/Divulgação)

    A mente de Tatiana Szeles não para. Eleita chef expresso pelo primoroso trabalho no endereço campeão de refeições rápidas, a cozinheira criou um cardápio para cada semana do circuito (todos a R$ 150,00). Nos primeiros sete dias, o almoço terá gaspacho com ostra defumada, shissô e cereja marasquino de entrada, polvo grelhado com tangerina, arroz com conserva de acelga kimchi e guanciale com molho de iogurte tzatziki como prato e panacota de café, missô e azeite para a sobremesa. Rua Sabará, 473, Higienópolis, tel. e WhatsApp 99525-1019.

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    Caracolla   

    Pasta alaranjada tipo homus num prato de cerâmica coberta por cebola caramelada
    Homus de cenoura defumada: para começar no Caracolla (Madaleine Seagram/Divulgação)

    Favorito do público na categoria vegetariano/vegano, o endereço oferece um menu completo a R$ 140,00. A refeição pode começar pelo levemente picante tartare de cenoura defumada, mostarda em grãos e ervas frescas ou homus de cenoura com cebola caramelada acompanhado de pão de fermentação natural. O nhoque de raízes grelhado na manteiga de macadâmia, recheado com ricota da casa e servido com molho branco, é uma das três opções de prato. Torta de noz-pecã com flor de sal ou de doce de leite com chocolate finalizam. Rua Dina, 76, Vila Nova Conceição, tel. e WhatsApp 97545-0876. Tem acessibilidade.

    Carrito Organic  

    Couve-flor empanada num prato cinza
    Couve-flor empanada e assada: no Carrito Organic (Caetano Oliveira/Divulgação)

    Do almoço ao jantar é possível provar as receitas da chef Camila Borba, à frente do melhor vegetariano/vegano da cidade por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. No menu montado por ela, a entrada é uma couve-flor ao forno empanada com linhaça e farinha de rosca ao lado de molho de salsa, seguida de uma releitura do baião de dois (arroz integral, feijão-de-corda, coentro, tofu defumado e especiarias junto de chips do dia e couve refogada) como prato. A musse de cacau alcalino com avocado, melado de cana e calda de frutas vermelhas dá o ponto-final. O menu custa R$ 150,00 Alameda Tietê, 636, Cerqueira César, tel. 3088-3220. 

    Chef Benon

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    Prato de louça branca com arroz ao lado de duas caftas
    Chef Benon: arroz marroquino com cafta de cordeiro (Chef Benon/Divulgação)

    Bicampeão na categoria árabe, o endereço de Benon Chamilian deixa a cargo do cliente a escolha de entrada, prato e sobremesa por R$ 120,00. O mussaká frio vegetariano pode dar início à refeição, que tem entre as opções de prato principal o arroz marroquino com cafta de cordeiro (à esq.). Dois doces típicos para a sobremesa, aish el saraya — tipo de pudim de pão — ou malabie, manjar aromatizado com água de flor de laranjeira e calda de damasco. Rua Nilza Medeiros Martins, 21, Vila Sônia, tel. 3739-4420/3661. Tem acessibilidade.

    Cora  

    Circuito Comer & Beber – Cora
    Tortilha de lula: no Cora (Angelo Dal Bó/Divulgação)

    Jantares no topo de um prédio retrofitado em frente ao Elevado Presidente João Goulart, o Minhocão, no endereço variado vencedor custam R$ 150,00. O cardápio exclusivo é do chef argentino Pablo Inca. O matambrito, corte suíno, com laranja vem depois da tortilha de lula com coalhada e pimenta (foto acima). A sobremesa chega em dobro com crème brûlée e uva mais um alfajor de maisena. Rua Amaral Gurgel, 344, 6º andar (Edifício FMSJ), Vila Buarque, tel. 3231-4561. Tem acessibilidade.

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    Corrutela    

    Foto aérea de creme branco coberto por cogumelos, amendoim e ervas em prato de cerâmica
    Cogumelo eryngui marinado ao creme de castanha e amendoim: no Corrutela (Pedro Ferrarezzi/Divulgação)

    Se quiser se deliciar com uma refeição totalmente vegetariana do restaurante mais sustentável da cidade, peça o cogumelo eryngui marinado ao creme de castanha e amendoim para começar e a polenta com milho moído lá mesmo, shiitake, couve kale, sementes e queijo tulha na sequência. Há também preparos com peixe no menu exclusivo (R$ 175,00) criado pelo chef Cesar Costa. No arremate, a dúvida é entre os ovos de jenipapo e a torta de chocolate. Rua Medeiros de Albuquerque, 256, Vila Madalena, tel. 3097-9490.

    Dalva e Dito

    Posta de peixe sobre metade de palmito assado sobre creme.
    Dalva e Dito: peixe do dia com palmito assado e molho de castanhas (Ricardo Dangelo/Divulgação)
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    Iscas de pirarucu, peixe do dia com palmito assado e molho de castanhas e espuma de manga com calda de gengibre e sorvete de coco é uma das combinações que se pode montar por R$ 250,00 num dos melhores restaurantes de culinária brasileira da cidade, comandado pelo chef manauara José Guerra Netto. Rua Padre João Manuel, 1115, Jardim Paulista, tel. 3068-4444. Tem acessibilidade.

    Duas Terezas   

    Foto aérea de panelinha de ferro com quirera similar a risoto coberta por dois pedaços de costelinha, tomatinhos e chips
    Costelinha na cachaça: com quirera risotada no Duas Terezas (Bruno Gois/Divulgação)

    Os valores já agradáveis para o bolso do restaurante campeão da categoria bom e barato da chef Mariana Pelozio ficam ainda melhores. O menu executivo especial, com entrada, prato e sobremesa à escolha do comensal, sai por R$ 149,00, antes R$ 165,00. Entre a seleção estão a costelinha na cachaça com quirera risotada e o peixe surubim em crosta de castanha com arroz de coco e pimenta-de-cheiro. Alameda Lorena, 672, Jardim Paulista, tel. 3456-3125 e WhatsApp 97173-4402. Tem acessibilidade.

    La Crosta Forneria   

    Mãos segurando prato de louça branca com pizza coberta por rodelas de linguiça
    Finocchio: pedida da La Crosta Forneria (Grupo Mozzafiato/Divulgação)

    Pizza ou massa, aqui é você leitor quem escolhe. A sequência de entrada, prato e sobremesa (R$ 150,00) pode incluir os discos premiados pelo COMER & BEBER como o finocchio de linguiça artesanal curada com picles de erva-doce e muçarela fior di latte ou espaguete carbonara com guanciale e queijo pecorino. Ao final, tiramisu da casa. Rua Pontins, 52, Santana, tel. e WhatsApp  99186-5038. Tem acessibilidade.

    Notiê/Abaru

    Prato de cerâmica com arroz cremoso ao lado de fatias de carn meio cruas
    Arroz vermelho cremoso com queijo de coalho e carne de sol: no Notiê/Abaru (Tatiana Frison/Divulgação)

    O chef Onildo Rocha comanda dois endereços no topo do Shopping Light, o Abaru e o Notiê, campeão pelo segundo ano consecutivo na categoria brasileiros, que entram com dupla participação no circuito. Tartare de carne de sol com tapioca suflada, maionese de coentro e picles de maxixe, arroz vermelho cremoso com queijo de coalho e carne de sol e sorbet de manga, espuma de coco com capim-santo e curry compõem o menu (R$ 149,00). Rua Formosa, 157 (cobertura, com entrada pelo subsolo do Shopping Light), tel. 2853- 0373. Tem acessibilidade.

    Osso

    Prato chumbo com arroz cremoso
    Arroz de tutano: no Osso (Neuton Araújo/Divulgação)

    Dá para começar a refeição com ceviche na melhor casa de carnes da cidade, comandada pelo peruano Renzo Garibaldi. Da grelha, pode vir bife de chorizo com arroz de tutano. No ponto-final aparece uma versão da pavlova (merengue com morango, chantili e caramelo) com sorvete de baunilha. O combo custa R$ 150,00. Rua Bandeira Paulista, 520, Itaim Bibi, tel. 3167-3816. Tem acessibilidade.

    Président 

    Foto aérea de prato de louça branca com posta de peixe, três aspargos e endívia
    Président: peixe com aspargos e endívia (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Quer fazer um tour gustativo pelo francês número 1 comandado pelo masterchef Erick Jacquin? Vamos a três das opções: salmão defumado com alho-poró e vinagrete dão o start, em seguida filé de pargo assado com azeite e ervas frescas, aspargos e endívia braseada e mil-folhas para fechar. O valor? R$ 350,00. Rua da Consolação, 3527, Cerqueira César, tel. 99729-8418. Tem acessibilidade. 

    Zena Cucina

    Foto de cima de um prato redondo branco com nhoque ao molho de tomate e no meio queijo derretido.
    Nhoque ao molho de tomate fresco e manjericão: com queijo stracchino derretido (Mario Rodrigues/Divulgação)

    Há sempre duas possibilidades para compor o menu com entrada, prato e sobremesa a R$ 200,00 em uma das trattorias finalistas do COMER & BEBER 2023. Depois do ovo cozido com pão e espuma de pecorino e trufas negras, podem vir o nhoque ao molho de tomate fresco, manjericão com queijo stracchino derretido (foto) e a panacota com açafrão, creme de chocolate amargo e laranja. Rua Peixoto Gomide, 1901, Jardim Paulista, telefone 3082-9362 e WhatsApp 96195-8148. Tem acessibilidade.

    BARES

    Aconchegante Bar

    Foto aérea de prato de louça branca com carne glaceada coberta de folhas frescas de coentro com garfo de madeira em cima. Copo baixo com drinque com folha verde em cima.
    Pancetta glaceada: servida com o drinque pepper smash no Aconchegante Bar (Filipe Rama/Divulgação)

    Da melhor cozinha de bar da cidade sai a pancetta glaceada no caldo da própria carne com tamarindo, gengibre e especiarias, que é combinada ao pepper smash, drinque de tequila branca com licor de laranja e pimenta jalapeño, mel de agave, manjericão e cítricos. Tudo por R$ 70,00. Para quem não quiser a versão com carne, a chef Katia Lyra envia couve-flor crocante. Rua Jesuíno Pascoal, 35, Vila Buarque. Não tem telefone. Tem acessibilidade.

    Astor    

    Cachorro-quente ao lado de batatas fritas rendadas em prato retangular de madeira ao lado de dry martini
    Dog de camarão: no Astor (Lais Acsa/Divulgação)

    Eleita a melhor cozinha de bar pelo público, a rede da Cia Tradicional de Comércio — com exceção da unidade da Vila Madalena — oferece uma inclusão recente do cardápio: dog de camarão. O sanduíche leva salsicha do crustáceo mais fatias desse pescado, aïoli e rodelas de rabanete no pão macio ao lado da rendada batata gaufrette. O valor junto do dry martini é 10% menor que o habitual, R$ 91,00. Alameda Ministro Rocha Azevedo, 72, Consolação, tel. 3195-0560. Tem acessibilidade. Mais dois endereços.

    Bardega

    Talhares cortando empanada com duas taças de vinho tinto ao fundo
    Empanada: combinada a vinho chileno no Bardega (Mayara Neri/Divulgação)

    São três petiscos de diferentes nacionalidades a serem harmonizados com vinhos (30 ml) da mesma origem a R$ 55,00 no melhor bar da categoria da cidade. A empanada de carne de porco com uva-passa e cominho acompanhada de chancho en piedra, espécie de molho de tomate com especiarias, por exemplo, é servida em conjunto com uma taça de bebida vinda do Chile. Rua Doutor Alceu de Campos Rodrigues, 218, Itaim Bibi, tel. 2691-7578. Tem acessibilidade.

    Cascasse Il Mondo 

    Circuito Comer & Beber – Cascasse Il Mondo
    Cascasse Il Mondo: plancha y cama com lula e camarão (Cascasse Il Mondo/Divulgação)

    Uma das revelações da seara etílica paulistana localizada em Perdizes. Por lá, o cliente poderá escolher um dos drinques do menu impresso no salão para ladear as tapas espanholas intituladas de plancha y cama, entradinha de lula e camarão sobre salada de batata e crocante de tortilha. Custa R$ 79,00 e vale de terça a quinta. Rua Tucuna, 724, Perdizes, WhatsApp 99955-4693. Tem acessibilidade.

    De*Primeira  

    Circuito Comer & Beber – De*Primeira
    Frango à passarinho com aperol sour: no De*Primeira (Rubens Tatibana/Divulgação)

    Por R$ 50,00 come-se uma porção de frango à passarinho molhando o bico com aperol sour, do aperitivo Aperol, limão e albumina, no boteco número 1 de São Paulo. É um desconto de R$ 15,00 oferecido pelos restaurateurs do ano, o casal de chefs Gabriel Coelho e Júlia Tricate. Rua Aspicuelta, 271, Vila Madalena, tel. 3816-5186 e WhatsApp 95201-3693. Tem acessibilidade.

    Elevado Bar  

    Foto aérea de prato de louça branca com pappardelle com ragu de carne
    Pappardelle com ragu de bochecha: no Elevado Bar (Leandro Mattiuz/Divulgação)

    Favorito do público, este bar de vinhos da Vila Buarque serve um prato com taça de vinho selecionada pelo sócio Leandro Mattiuz por pouco mais de 10% a menos (R$ 98,00). O tinto de Mendoza, na Argentina, Carrascal Corte, da Bodega Weinert, harmoniza com o pappardelle servido com ragu de bochecha de bovina. Rua Jesuíno Pascoal, 16, Vila Buarque, tel. 3333-7807.

    Moela   

    Travessa de inox com arroz coberto por batata frita fininha ao lado de potinho com pedaços de quiabo empanados e drinque de cor avermelhada
    Arroz, quiabo e rabo de galo: no Moela (Moela/Divulgação)

    As duas unidades do boteco campeão pelo público participam do circuito. Com R$ 75,00 chegam à mesa um drinque rabo de galo, uma porção de quiabo frito e um arroz de rabada ou de moela. Rua Canuto do Val, 136, Santa Cecília, tel. 2385-2144,  WhatsApp 99335-5556. Tem acessibilidade.; Rua Cardeal Arcoverde, 2320, Pinheiros. Não tem telefone. Tem acessibilidade.

    Picco  

    Drinque avermelhado no copo longo com plantas atrás em fundo preto
    Picco: drinque strawberry haze (Tales Hidequi/Divulgação)

    Uma noite regada aos melhores drinques de São Paulo criados pelo bartender do ano, Lula Mascella. Sai por R$ 24,00 a menos o quarteto (R$ 120,00) strawberry haze (vermute seco, fermentado de morango, cachaça branca com capim-limão e mix de água com gás e tônica), breakfast martini (gim com chai, sloe gin, cambuci, licor de flor de sabugueiro e urucum), old mate (uísque single malt, erva-mate, limão-taiti, amaro Averna e xarope de açúcar) e marguerita (tequila, molho de tomate clarificado, limão-siciliano, xarope de agave, manjericão, orégano e água de muçarela de búfala). Rua Lisboa, 294, Pinheiros, tel. 3081-0066.

    Trago Bar  

    Drinque amarelo em taça coberta por pimenta rosa moída por fora
    Drinque manga rosa: faz parte de combo com petisco no Trago Bar (Tales Hidequi/Divulgação)

    Petisco e drinque para saborear no bar vencedor da categoria bom e barato por R$ 40,00. São eles: bolovo (bolinho com blend de carnes recheado com ovo com gema mole junto de maionese da casa) e manga rosa (vodca com pimenta dedo-de-moça, limão-taiti, purê de manga, xarope de açúcar e pimenta-rosa e flor de sal). Também tem dobradinha de drinque lagun (bourbon, limão-siciliano, extrato de gengibre, xarope de açúcar e cerveja IPA) por R$ 50,00. Rua Sousa Lima, 174, Barra Funda, tel. e WhatsApp 91431-5545.

    Trilha Fermentaria 

    Mãos puxando pedaços de pizza com molho de tomate e queijo ao centro
    Chope e pizza: combo do Trilha Fermentaria (Pedro Ferrarezzi/Divulgação)

    Por R$ 150,00 tome o refrescante chope campeão pils! (duas unidades), do tipo lager, e forre o estômago com peixe curado com maçã fermentada, coalhada e azeite de dill e duas pizzas marguerita individuais ao estilo napolitano. Há ainda dois outros combos com valores exclusivos. Rua Cônego Vicente Miguel Marino, 390, Barra Funda, tel. 2533-6002. Tem acessibilidade.

    COMIDINHAS

    Amay Patisserie

    tortinha de chocolate no prato fundo de cerâmica com garrafa preta de saquê atrás ao lado de dose em taça
    Tortinha de chocolate: harmonizada com saquê na Amay Patisserie (Amay Patisserie/Divulgação)

    A torta de chocolate com massa de cacau e ganache aromatizada com a erva asiática shissô, chantili e telha de chocolate, um dos doces yogashi — ocidentais com interpretação contemporânea japonesa — da confeiteira Aya Tamaki, é combinada a uma dose de 60 mililitros do premiado saquê Zaku Miyabi no Tomo. A dupla sai a R$ 50,00, com R$ 13,50 de desconto. Rua Cubatão, 305, Paraíso, tel. 3887-7966. Tem acessibilidade.

    Iza Padaria Artesanal   

    Foto aérea de pizza com molho de tomate e rodelas de muçarela de búfala sobre pano branco
    Pizza de longa fermentação: na Iza Padaria Artesanal (Flavia Valsani/Divulgação)

    Padaria campeã em promoção. Para um lanchinho sem pesar no bolso, pão de queijo com queijos meia-cura e parmesão com receita desenvolvida pela padeira Izabela Tavares servido com café expresso a R$ 15,00. Também entra em saldão a pizza marguerita com massa de longa fermentação com água ou refrigerante, de R$ 56,00 por R$ 44,00. Rua Wisard, 602, Vila Madalena, tel. 3819-1757. Tem acessibilidade.

    Mission Chocolate  

    foto aérea de chocolate quente, brigadeiro e quadrados de chocolate espalhados sobre bandeja de madeira
    Mission Chocolate: brigadeiro, barra e chocolate quente (Arcelia Gallardo/Divulgação)

    Para um mergulho no melhor chocolate da cidade, produzido pela americana Arcelia Gallardo com cacau brasileiro, um trio: chocolate quente com aroma de pão de mel, barra de pão de mel e brigadeiro de pão de mel. Para chegar ao sabor que nomeia os doces, Arcelia adiciona especiarias aos preparos, que custam, em conjunto, R$ 47,00. Rua Califórnia, 808, Brooklin, tel. 99380-2222.

    Um Coffee Co.

    Foto aérea de croissant com ovos mexidos e fatias de bacon e xícara de café coado ao lado de despenser com café
    Combinação do Um Coffee Co.: coado com croissant com ovo e bacon (Um Coffee Co./Divulgação)

    Três endereços da cafeteria premiada pela quarta vez servem pedidas com preços especiais. O croissant com ovos e bacon é o quitute eleito para acompanhar o coado de tamanho médio feito com grãos de produção própria. Custa R$ 38,90. Rua Júlio Conceição, 553, Bom Retiro, tel. 3229-3988. Tem acessibilidade. Mais dois endereços.

    Z Deli Sandwiches   

    Perfil de hambúrguer com queijo derretido ao lado de fritas
    Truffle burger com fritas: no Z Deli Sandwiches (Leo Canabarro/Divulgação)

    Nas unidades da Oscar Freire e de Pinheiros, o cliente pode saborear a novidade do menu da lanchonete campeã por um precinho camarada. O truffle burger, hambúrguer, queijo prato, cogumelo portobello, maionese de trufas brancas no brioche, vem com meia-porção de fritas com alecrim por R$ 68,00. Rua Francisco Leitão, 16, Pinheiros, tel. 2305-2200. Tem acessibilidade.; Rua Oscar Freire, 164, Jardim Paulista, tel. 3083-0021.  

    Publicado em VEJA São Paulo de 10 de novembro de 2023, edição nº 2867.

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