É algo inédito. Imagine durante um mês poder visitar alguns dos melhores endereços gastronômicos da cidade e desfrutar de combos e menus a preços promocionais. Trata-se do novíssimo Circuito dos Campeões Comer & Beber, que estreia na sexta (17) e se estende até 16 de dezembro.
Participam trinta estabelecimentos selecionados entre restaurantes, bares e endereços de comidinhas, todos campeões e finalistas do maior e mais importante guia especializado da capital paulista. O melhor: com valores atraentes que começam a partir de 15 reais — o duo de pão de queijo e expresso da Iza Padaria Artesanal, a número 1 de São Paulo.
No outro extremo, o preço máximo é do Président, comandado pelo masterchef Erick Jacquin. O menu especialmente montado para o circuito custa 350 reais, contra os 400 reais que seriam cobrados no restaurante francês campeão, com direito a escolher entre dois pratos principais.
Para quem não resiste a um boteco, nada melhor que provar o combo do vencedor De*Primeira: frango à passarinho com aperol sour — Aperol, limão e albumina. Custa 50 reais, contra os 65 reais do menu original. Nesta e nas próximas seis páginas estão sugestões de dar água na boca. Saboreie!
Pelas mãos do chef do ano, Kazuo Harada, prova-se um menu asiático (R$ 180,00) que sairia por até R$ 255,00 no cardápio regular (ou R$ 221,00). De entrada, o coreano yukhoe (tartare de atum, arroz de sushi, pimenta gochujang, ovas de tobiko e alga nori temperada) ou o vietnamita cha gio (carne de porco enrolada em folha de arroz com cogumelos, pimenta, alface e ervas ao molho cítrico), seguida do chinês pato de pequim ou o tailandês pad thai (talharim de arroz, camarão, broto de feijão, pimenta, coentro e amendoim). Podem pôr ponto-final arroz com leite de coco, espuma de manga e sorvete de coco ou o chocolate em três texturas. Rua Prudente Correa, 432, Jardim Paulistano, tel. e WhatsApp 97620-8488. Tem acessibilidade.
Short rib de porco com molho da própria carne, purê de milho e minimilho em conserva mais couve kale são antecedidos por alho-poró na brasa, molho romesco e queijo quark e sucedidos por bolo de chocolate, doce de leite e ganache de chocolate amargo. Este é o menu especial criado pelo chef revelação de 2023, o colombiano Mario Panezo. Para provar tais delícias, desembolsam-se R$ 150,00. Rua Padre Carvalho, 171, Pinheiros tel. WhatsApp 96381-0171. Tem acessibilidade.
A mente de Tatiana Szeles não para. Eleita chef expresso pelo primoroso trabalho no endereço campeão de refeições rápidas, a cozinheira criou um cardápio para cada semana do circuito (todos a R$ 150,00). Nos primeiros sete dias, o almoço terá gaspacho com ostra defumada, shissô e cereja marasquino de entrada, polvo grelhado com tangerina, arroz com conserva de acelga kimchi e guanciale com molho de iogurte tzatziki como prato e panacota de café, missô e azeite para a sobremesa. Rua Sabará, 473, Higienópolis, tel. e WhatsApp 99525-1019.
Favorito do público na categoria vegetariano/vegano, o endereço oferece um menu completo a R$ 140,00. A refeição pode começar pelo levemente picante tartare de cenoura defumada, mostarda em grãos e ervas frescas ou homus de cenoura com cebola caramelada acompanhado de pão de fermentação natural. O nhoque de raízes grelhado na manteiga de macadâmia, recheado com ricota da casa e servido com molho branco, é uma das três opções de prato. Torta de noz-pecã com flor de sal ou de doce de leite com chocolate finalizam. Rua Dina, 76, Vila Nova Conceição, tel. e WhatsApp 97545-0876. Tem acessibilidade.
Do almoço ao jantar é possível provar as receitas da chef Camila Borba, à frente do melhor vegetariano/vegano da cidade por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. No menu montado por ela, a entrada é uma couve-flor ao forno empanada com linhaça e farinha de rosca ao lado de molho de salsa, seguida de uma releitura do baião de dois (arroz integral, feijão-de-corda, coentro, tofu defumado e especiarias junto de chips do dia e couve refogada) como prato. A musse de cacau alcalino com avocado, melado de cana e calda de frutas vermelhas dá o ponto-final. O menu custa R$ 150,00 Alameda Tietê, 636, Cerqueira César, tel. 3088-3220.
Bicampeão na categoria árabe, o endereço de Benon Chamilian deixa a cargo do cliente a escolha de entrada, prato e sobremesa por R$ 120,00. O mussaká frio vegetariano pode dar início à refeição, que tem entre as opções de prato principal o arroz marroquino com cafta de cordeiro (à esq.). Dois doces típicos para a sobremesa, aish el saraya — tipo de pudim de pão — ou malabie, manjar aromatizado com água de flor de laranjeira e calda de damasco. Rua Nilza Medeiros Martins, 21, Vila Sônia, tel. 3739-4420/3661. Tem acessibilidade.
Jantares no topo de um prédio retrofitado em frente ao Elevado Presidente João Goulart, o Minhocão, no endereço variado vencedor custam R$ 150,00. O cardápio exclusivo é do chef argentino Pablo Inca. O matambrito, corte suíno, com laranja vem depois da tortilha de lula com coalhada e pimenta (foto acima). A sobremesa chega em dobro com crème brûlée e uva mais um alfajor de maisena. Rua Amaral Gurgel, 344, 6º andar (Edifício FMSJ), Vila Buarque, tel. 3231-4561. Tem acessibilidade.
Se quiser se deliciar com uma refeição totalmente vegetariana do restaurante mais sustentável da cidade, peça o cogumelo eryngui marinado ao creme de castanha e amendoim para começar e a polenta com milho moído lá mesmo, shiitake, couve kale, sementes e queijo tulha na sequência. Há também preparos com peixe no menu exclusivo (R$ 175,00) criado pelo chef Cesar Costa. No arremate, a dúvida é entre os ovos de jenipapo e a torta de chocolate. Rua Medeiros de Albuquerque, 256, Vila Madalena, tel. 3097-9490.
Iscas de pirarucu, peixe do dia com palmito assado e molho de castanhas e espuma de manga com calda de gengibre e sorvete de coco é uma das combinações que se pode montar por R$ 250,00 num dos melhores restaurantes de culinária brasileira da cidade, comandado pelo chef manauara José Guerra Netto. Rua Padre João Manuel, 1115, Jardim Paulista, tel. 3068-4444. Tem acessibilidade.
Os valores já agradáveis para o bolso do restaurante campeão da categoria bom e barato da chef Mariana Pelozio ficam ainda melhores. O menu executivo especial, com entrada, prato e sobremesa à escolha do comensal, sai por R$ 149,00, antes R$ 165,00. Entre a seleção estão a costelinha na cachaça com quirera risotada e o peixe surubim em crosta de castanha com arroz de coco e pimenta-de-cheiro. Alameda Lorena, 672, Jardim Paulista, tel. 3456-3125 e WhatsApp 97173-4402. Tem acessibilidade.
Pizza ou massa, aqui é você leitor quem escolhe. A sequência de entrada, prato e sobremesa (R$ 150,00) pode incluir os discos premiados pelo COMER & BEBER como o finocchio de linguiça artesanal curada com picles de erva-doce e muçarela fior di latte ou espaguete carbonara com guanciale e queijo pecorino. Ao final, tiramisu da casa. Rua Pontins, 52, Santana, tel. e WhatsApp 99186-5038. Tem acessibilidade.
O chef Onildo Rocha comanda dois endereços no topo do Shopping Light, o Abaru e o Notiê, campeão pelo segundo ano consecutivo na categoria brasileiros, que entram com dupla participação no circuito. Tartare de carne de sol com tapioca suflada, maionese de coentro e picles de maxixe, arroz vermelho cremoso com queijo de coalho e carne de sol e sorbet de manga, espuma de coco com capim-santo e curry compõem o menu (R$ 149,00). Rua Formosa, 157 (cobertura, com entrada pelo subsolo do Shopping Light), tel. 2853- 0373. Tem acessibilidade.
Dá para começar a refeição com ceviche na melhor casa de carnes da cidade, comandada pelo peruano Renzo Garibaldi. Da grelha, pode vir bife de chorizo com arroz de tutano. No ponto-final aparece uma versão da pavlova (merengue com morango, chantili e caramelo) com sorvete de baunilha. O combo custa R$ 150,00. Rua Bandeira Paulista, 520, Itaim Bibi, tel. 3167-3816. Tem acessibilidade.
Quer fazer um tour gustativo pelo francês número 1 comandado pelo masterchef Erick Jacquin? Vamos a três das opções: salmão defumado com alho-poró e vinagrete dão o start, em seguida filé de pargo assado com azeite e ervas frescas, aspargos e endívia braseada e mil-folhas para fechar. O valor? R$ 350,00. Rua da Consolação, 3527, Cerqueira César, tel. 99729-8418. Tem acessibilidade.
Há sempre duas possibilidades para compor o menu com entrada, prato e sobremesa a R$ 200,00 em uma das trattorias finalistas do COMER & BEBER 2023. Depois do ovo cozido com pão e espuma de pecorino e trufas negras, podem vir o nhoque ao molho de tomate fresco, manjericão com queijo stracchino derretido (foto) e a panacota com açafrão, creme de chocolate amargo e laranja. Rua Peixoto Gomide, 1901, Jardim Paulista, telefone 3082-9362 e WhatsApp 96195-8148. Tem acessibilidade.
BARES
Da melhor cozinha de bar da cidade sai a pancetta glaceada no caldo da própria carne com tamarindo, gengibre e especiarias, que é combinada ao pepper smash, drinque de tequila branca com licor de laranja e pimenta jalapeño, mel de agave, manjericão e cítricos. Tudo por R$ 70,00. Para quem não quiser a versão com carne, a chef Katia Lyra envia couve-flor crocante. Rua Jesuíno Pascoal, 35, Vila Buarque. Não tem telefone. Tem acessibilidade.
Eleita a melhor cozinha de bar pelo público, a rede da Cia Tradicional de Comércio — com exceção da unidade da Vila Madalena — oferece uma inclusão recente do cardápio: dog de camarão. O sanduíche leva salsicha do crustáceo mais fatias desse pescado, aïoli e rodelas de rabanete no pão macio ao lado da rendada batata gaufrette. O valor junto do dry martini é 10% menor que o habitual, R$ 91,00. Alameda Ministro Rocha Azevedo, 72, Consolação, tel. 3195-0560. Tem acessibilidade. Mais dois endereços.
São três petiscos de diferentes nacionalidades a serem harmonizados com vinhos (30 ml) da mesma origem a R$ 55,00 no melhor bar da categoria da cidade. A empanada de carne de porco com uva-passa e cominho acompanhada de chancho en piedra, espécie de molho de tomate com especiarias, por exemplo, é servida em conjunto com uma taça de bebida vinda do Chile. Rua Doutor Alceu de Campos Rodrigues, 218, Itaim Bibi, tel. 2691-7578. Tem acessibilidade.
Uma das revelações da seara etílica paulistana localizada em Perdizes. Por lá, o cliente poderá escolher um dos drinques do menu impresso no salão para ladear as tapas espanholas intituladas de plancha y cama, entradinha de lula e camarão sobre salada de batata e crocante de tortilha. Custa R$ 79,00 e vale de terça a quinta. Rua Tucuna, 724, Perdizes, WhatsApp 99955-4693. Tem acessibilidade.
Por R$ 50,00 come-se uma porção de frango à passarinho molhando o bico com aperol sour, do aperitivo Aperol, limão e albumina, no boteco número 1 de São Paulo. É um desconto de R$ 15,00 oferecido pelos restaurateurs do ano, o casal de chefs Gabriel Coelho e Júlia Tricate. Rua Aspicuelta, 271, Vila Madalena, tel. 3816-5186 e WhatsApp 95201-3693. Tem acessibilidade.
Favorito do público, este bar de vinhos da Vila Buarque serve um prato com taça de vinho selecionada pelo sócio Leandro Mattiuz por pouco mais de 10% a menos (R$ 98,00). O tinto de Mendoza, na Argentina, Carrascal Corte, da Bodega Weinert, harmoniza com o pappardelle servido com ragu de bochecha de bovina. Rua Jesuíno Pascoal, 16, Vila Buarque, tel. 3333-7807.
As duas unidades do boteco campeão pelo público participam do circuito. Com R$ 75,00 chegam à mesa um drinque rabo de galo, uma porção de quiabo frito e um arroz de rabada ou de moela. Rua Canuto do Val, 136, Santa Cecília, tel. 2385-2144, WhatsApp 99335-5556. Tem acessibilidade.; Rua Cardeal Arcoverde, 2320, Pinheiros. Não tem telefone. Tem acessibilidade.
Uma noite regada aos melhores drinques de São Paulo criados pelo bartender do ano, Lula Mascella. Sai por R$ 24,00 a menos o quarteto (R$ 120,00) strawberry haze (vermute seco, fermentado de morango, cachaça branca com capim-limão e mix de água com gás e tônica), breakfast martini (gim com chai, sloe gin, cambuci, licor de flor de sabugueiro e urucum), old mate (uísque single malt, erva-mate, limão-taiti, amaro Averna e xarope de açúcar) e marguerita (tequila, molho de tomate clarificado, limão-siciliano, xarope de agave, manjericão, orégano e água de muçarela de búfala). Rua Lisboa, 294, Pinheiros, tel. 3081-0066.
Petisco e drinque para saborear no bar vencedor da categoria bom e barato por R$ 40,00. São eles: bolovo (bolinho com blend de carnes recheado com ovo com gema mole junto de maionese da casa) e manga rosa (vodca com pimenta dedo-de-moça, limão-taiti, purê de manga, xarope de açúcar e pimenta-rosa e flor de sal). Também tem dobradinha de drinque lagun (bourbon, limão-siciliano, extrato de gengibre, xarope de açúcar e cerveja IPA) por R$ 50,00. Rua Sousa Lima, 174, Barra Funda, tel. e WhatsApp 91431-5545.
Por R$ 150,00 tome o refrescante chope campeão pils! (duas unidades), do tipo lager, e forre o estômago com peixe curado com maçã fermentada, coalhada e azeite de dill e duas pizzas marguerita individuais ao estilo napolitano. Há ainda dois outros combos com valores exclusivos. Rua Cônego Vicente Miguel Marino, 390, Barra Funda, tel. 2533-6002. Tem acessibilidade.
COMIDINHAS
A torta de chocolate com massa de cacau e ganache aromatizada com a erva asiática shissô, chantili e telha de chocolate, um dos doces yogashi — ocidentais com interpretação contemporânea japonesa — da confeiteira Aya Tamaki, é combinada a uma dose de 60 mililitros do premiado saquê Zaku Miyabi no Tomo. A dupla sai a R$ 50,00, com R$ 13,50 de desconto. Rua Cubatão, 305, Paraíso, tel. 3887-7966. Tem acessibilidade.
Padaria campeã em promoção. Para um lanchinho sem pesar no bolso, pão de queijo com queijos meia-cura e parmesão com receita desenvolvida pela padeira Izabela Tavares servido com café expresso a R$ 15,00. Também entra em saldão a pizza marguerita com massa de longa fermentação com água ou refrigerante, de R$ 56,00 por R$ 44,00. Rua Wisard, 602, Vila Madalena, tel. 3819-1757. Tem acessibilidade.
Para um mergulho no melhor chocolate da cidade, produzido pela americana Arcelia Gallardo com cacau brasileiro, um trio: chocolate quente com aroma de pão de mel, barra de pão de mel e brigadeiro de pão de mel. Para chegar ao sabor que nomeia os doces, Arcelia adiciona especiarias aos preparos, que custam, em conjunto, R$ 47,00. Rua Califórnia, 808, Brooklin, tel. 99380-2222.
Três endereços da cafeteria premiada pela quarta vez servem pedidas com preços especiais. O croissant com ovos e bacon é o quitute eleito para acompanhar o coado de tamanho médio feito com grãos de produção própria. Custa R$ 38,90. Rua Júlio Conceição, 553, Bom Retiro, tel. 3229-3988. Tem acessibilidade. Mais dois endereços.
Nas unidades da Oscar Freire e de Pinheiros, o cliente pode saborear a novidade do menu da lanchonete campeã por um precinho camarada. O truffle burger, hambúrguer, queijo prato, cogumelo portobello, maionese de trufas brancas no brioche, vem com meia-porção de fritas com alecrim por R$ 68,00. Rua Francisco Leitão, 16, Pinheiros, tel. 2305-2200. Tem acessibilidade.; Rua Oscar Freire, 164, Jardim Paulista, tel. 3083-0021.
Publicado em VEJA São Paulo de 10 de novembro de 2023, edição nº 2867.
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