Os melhores drinques que provei em 2024
Conheça coquetéis de destaque testados — e aprovados — no ano passado para você não deixar de saborear em 2025

Durante o ano passado, visitei mais de 200 bares, nos quais pude provar uma grande “paleta” de coquetéis.
Para selecionar os melhores do ano — foram treze, no total — busquei priorizar novidades (mas não só) e receitas de diferentes estilos, que vão da batidinha ao martíni.
Misturas feitas com cachaça foram muito bem tratadas nas cartas de endereços paulistanos, assim como opções com jerez, café e outros ingredientes nacionais.
Conheça alguns bons exemplos do que testei, para você não deixar de saborear em 2025.
(Os drinques não estão dispostos na forma de um ranking. Consulte os estabelecimentos sobre a reabertura após o recesso.)

MINDUIM. No bar revelação de 2024 pelo COMER & BEBER, Márcio Silva e equipe servem o minduim (R$ 51,00). O mix de cachaça, rum, saquê, pasta de amendoim, agave e cítricos se transforma num líquido límpido que (surpresa!) tem sabor de batidinha. Exímia. Rua Doutor Mário Ferraz, 507, Itaim Bibi, telefone 96601-3565. Tem acessibilidade.

EMPREENDEDOR. O bartender Gabriel Santana manda bem no coquetel (R$ 55,00) de bourbon com nibs de cacau, Campari, Aperol, canela, calvados, jerez fino e óleo de coco. É robusto, para ser tomado aos poucos, certo? Vem acompanhado de uma mensagem-surpresa num frasquinho. Santana Bar. Rua Joa quim Antunes, 1026, Pinheiros, telefone 99631-1026.

DR. NO. Thiago Bañares e Caio Carvalhaes criaram uma ótima carta que trabalha bem a cachaça no dr. no (R$ 45,00). O destilado se une a vermute branco, mate verde, bitter de laranja e solução salina. Para quem gosta de coquetéis sequinhos. Tan Tan. Rua Fradique Coutinho, 153, Pinheiros, telefone 2373-3587.

DAMA DA NOITE. Ricardo Miyazaki mescla cachaça branca, manzanilla, St. Germain, Cocchi Americano e salmoura de alcaparrone. No fim, o drinque (R$ 56,00) ganha borrifada de absinto. Elegância total. The Punch Bar. Rua Manuel da Nóbrega, 76, loja 17 (Edifício Barão de Ouro Branco), Paraíso, WhatsApp 97342-3186.

XODOZINHO. No boteco, onde reinam a cerveja o chope, o destaque entre os drinques é a batida de coco (R$ 13,00). Junta cachaça e leite de coco e é adoçada no ponto com caramelo de açúcar mascavo. Além de cremosa, é vegana. Ladin. Rua Cayowaá, 1301, Perdizes.

AVIÃOZINHO. Curte paper plane? O aviãozinho é o primo tupiniquim criado pelo consultor Gunter Sarfert. Agrega cachaça em jaqueira, Aperol, Cynar e limão (R$ 35,00). Uma delícia cítrica e amarguinha de leve. Caracol. Rua Boracéa, 160, Barra Funda, telefone 98991-5811.

CERRADO. Até que enfim: Fabio La Pietra e Alex Sepulchro renovaram a carta do SubAstor. Para fãs de café, o cerrado (R$ 57,00) junta tequila, café cold brew, bacuri e óleo de coco. Tem um equilíbrio que só. SubAstor. Rua Delfina, 163 (entrada pelo Astor), Vila Madalena, telefone 94364-3170. Mais dois endereços.

FIGO GIUSEPPE. No melhor bar de drinques pelo COMER & BEBER, Lula Mascella e equipe servem o figo giuseppe (R$ 43,00). Uma preciosidade cheia de nuances de Cynar 70, jerez oloroso, vinagre balsâmico, suco de uva verde e figo (R$ 43,00). Picco. Rua Lisboa, 294, Pinheiros, telefone 3081-0066.

TÚNEL. Fresquinho, o túnel (vodca, rum, cordial de água de coco com chá de jasmim e pimenta-da-jamaica; R$ 53,00) tem complexidade. Integra a carta que celebra a artista Lygia Clark proposta por Michelly Rossi e equipe. Bar dos Arcos. Praça Ramos de Azevedo, s/nº, centro, telefone 93453-5594.

CAFECITO. Une café coado, Licor 43, blend de amaros, bitter de cacau e creme de leite, completado com água com gás até fazer subir a espuma. Quase um milk-shake de café (o que é um elogio), a pedida (R$ 42,00) é criação de Ale Bussab e Tábata Magarão. Trinca Bar & Vermuteria. Rua Costa Carvalho, 96, Pinheiros.

PARIS, 1850. Alison Oliveira mescla conhaque com infusão de brioche, licor de ervas, calvados, vermute seco e espumante. O resultado é sequinho e frisante. Custa R$ 75,00. Caledonia Whisky & Co. Rua Vupabussu, 309, Pinheiros, telefone 3031-0840. Tem acessibilidade.

ARAAMO. Servido numa cumbuca de pedra-sabão, parece uma poção (R$ 75,00). O novo titular, Gabriel Bressane, junta destilado de mandioca tiquira com infusão de cogumelo yanomami (no ponto) e jerez manzanilla. Tem um toque seco e terroso. Rabo di Galo. Rua Itapeva, 435 (Rosewood São Paulo), Bela Vista, telefone 3797-0500. Tem acessibilidade.

CANDANGO. O drinque (R$ 37,00) representa a região Centro-Oeste na carta, que celebra o Brasil, bolada por Igor Bauer e Erika Mendes. É um casório de sucesso de uísque irlandês, licor de castanha- de-baru e Cynar, tudo perfumado com amburana. Banqueta Bar. Avenida Cotovia, 619, Moema; Rua Aspicuelta, 202, Vila Madalena. Tem acessibilidade.
Publicado em VEJA São Paulo de 3 de janeiro de 2025, edição nº 2925.
BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:
IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios
ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android