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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Michelin: Brasil continua sem um restaurante com as três estrelas máximas

Guia francês anunciou os resultados da edição 2025 em cerimônia na noite desta segunda (12). O carioca Oteque perde uma de suas duas estrelas

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Atualizado em 13 Maio 2025, 11h51 - Publicado em 13 Maio 2025, 11h48
Palco da premiação do guia Michelin com vários chefs representantes de restaurantes 2 estrelas
Premiados com duas estrelas no palco: representantes do Evvai, Tuju, Oro, Lasai e D.O.M. (Arnaldo Lorençato/Veja SP)
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Foram conhecidos os resultados do Michelin  2025, guia de origem francesa que, no Brasil, contempla as cidade de São Paulo e Rio de Janeiro.

O anúncio foi feito em festa que teve como sede o hotel Rosewood São Paulo. As três estrelas (cozinha excepcional), que equivalem à avaliação máxima da publicação, não vieram. Não foi desta vez.

A capital paulista se manteve na mais alta classificação nacional, a mesma de 2024, repetindo os três restaurantes com duas estrelas (excelente): D.O.M. (Alex Atala e Geovane Carneiro), Evvai (Luiz Filipe Souza) e Tuju (Ivan Ralston).

No Rio de Janeiro, os escolhidos foram Lasai (Rafa Costa e Silva) e Oro (Felipe Bronze). Caiu, porém, o Oteque, do chef Alberto Landgraf. Ficou com apenas uma estrela (culinária requintada), das duas recebidas em anos anteriores.

Na frente de um painel de marcas, estão quatro homens, chefs de cozinha: Geovane Carneiro e Alex Atalta (D.O.M.), Luiz Filipe Souza (Evvai) e Ivan Ralston (Tuju)
Os chefs dos restaurantes paulistanos duas estrelas: Geovane Carneiro e Alex Atalta (D.O.M.), Luiz Filipe Souza (Evvai) e Ivan Ralston (Tuju) (Letícia Sebben/Divulgação)
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O grupo selecionado com uma estrela se expandiu de quinze para vinte estabelecimentos.  Catorze deles são endereços paulistanos, entre os quais Fame, Huto, Jun Sakamoto, Kazuo, Kan Suke, Kinoshita, Kuro, Maní, Murakami, Oizumi Sushi, Picchi e Tangará Jean-Georges.

Das novidades, voltou ao pódio o reaberto Ryo Gastronomia, com uma estrela a menos que no passado.

O grupo escolhido como bib gourmand, o equivalente à boa relação qualidade/preço e que inclui restaurantes um e dois cifrões, chega a 33 na cidade. São recém-chegados à essa categoria A Casa do Porco, Clandestina, Cepa e Jacó.

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Há ainda comtemplados para fazer parte do guia sem uma dessas distinções especiais. Estão na lista de estreantes Giulietta Carni, Sal Gastronomia e Shin-Zushi.

Houve ainda três prêmios para personalidades que contemplaram somente São Paulo. O sommelier do ano é Marcelo Fonseca, do Evvai. Rodrigo Cavalcante, maître do Tuju, se destacou pelo atendimento com o prêmio de serviço. Dono do Jacó, Iago Jacomussi tem o título de jovem chef.

Desde o encerramento da premiação, bancada pela Prefeitura de São Paulo com um custo de 2,1 milhões de reais, os resultados permanecem disponíveis no site do Guia Michelin.

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