Há dezoito anos, a edição especial VEJA COMER & BEBER São Paulo premia os melhores estabelecimentos da capital paulista. Na noite de quinta-feira (16) foram revelados bares, restaurantes e endereços de comidinhas da cidade que se destacaram neste ano.
+ VEJA COMER & BEBER 2014: conheça os vencedores
Quatro jornalistas especializados da revista escolheram os vencedores em 43 categorias, entre elas, melhor chef, barman do ano, sommelier e uma novidade: melhor food truck. Para fazer a avaliação, os críticos visitaram, de forma anônima, 1 485 casas. Todas as refeições foram pagas por VEJA SÃO PAULO. A conta somou 215 937 reais.
A premiação, realizada na Casa Fasano, foi conduzida pela atriz Ingrid Guimarães e contou com participações de Amyr Klink, Ana Maria Braga, Ana Paula Padrão, Bárbara Paz, Marcelo Médici, Marco Antônio de Biaggi, Palmirinha Onofre, Silvio Luiz, Ticiane Pinheiro e Walcyr Carrasco.
O guia gastronômico mais aguardado da capital, que chega às bancas neste sábado (18), tem quase 500 páginas e traz uma relação de mil endereços espalhados pela cidade: 500 restaurantes, 300 estabelecimentos de comidinhas e 200 bares. Outra novidade foi a criação da seção Bom e Barato, que reúne cinquenta lugares em que é possível aproveitar sem sentir a conta pesar no bolso.
A publicação está disponível a partir de sábado (18) no iPad. Na segunda (20), quem tem o aplicativo da VEJA SÃO PAULO poderá acessar o conteúdo.
Os leitores também participaram: escolheram seus preferidos nas mesmas 43 categorias da crítica especializada, em votação em VEJASP.COM.BR. No total, foram 109.690 votos.
Abaixo, confira a lista de vencedores de toda s as 43 categorias de comidinhas, bares, vinhos e restaurantes, além dos premiados por votos de leitores:
As escolhas dos críticos
RESTAURANTES
- Bom e Barato: On Va Manger
- Menu Executivo até 50 reais: Attimo
- Árabe: Chef Benon – O Árabe
- Brasileiro: Esquina Mocotó
- Carne: Baby Beef Rubaiyat
- Rodízio: NB Steak
- Contemporâneo: D.O.M.
- Francês: Chef Rouge
- Italiano: Fasano
- Cantina/Trattoria: Osteria del Pettirosso
- Japonês: Kan
- Pizzaria: Graça di Napolli
- Português: Tasca da Esquina
- Refeição em bufê: Santinho
- Variado: Chef Vivi
- Chef revelação: Fábio Vieira (Micaela)
- Chef do ano: Rodrigo Oliveira (Esquina Mocotó)
- Restaurateur: Arri Coser (NB Steak e Maremonti)
- Sommelier: Massimo Leoncini (Fasano)
- Carta de vinhos: Varanda
BARES
- Bom e Barato: Sala da Sogra
- Boteco: Bar Quintal da Mooca
- Carta de cachaças: Empório Sagarana
- Carta de cervejas: Empório Alto dos Pinheiros
- Carta de drinques: Isola
- Cozinha: Bar da Dona Onça
- Para paquerar: Bar de Cima
- Petisco: Croquete de jamón e verdura (Adega Santiago)
- Bar revelação: BrewDog Bar
- Barman do ano: Spencer Jr. (Isola)
COMIDINHAS
- Bom e Barato: Na Garagem
- Cachorro-quente: The Dog Haüs
- Café: Coffee Lab
- Chocolate: Opera Ganache
- Doceria: Confeitaria Marilia Zylbersztajn
- Food truck: Buzina
- Hambúrguer: Z Deli Sandwich Shop
- Padaria: Mr. Baker
- Pastel: A Pastella
- Rotisseria: Red Boutique Gourmet
- Sanduíche: Via Emilia Piadineria
- Sorvete: Me Gusta
- Confeiteiro do ano: Rafael Barros (Opera Ganache)
As escolhas dos leitores
RESTAURANTES
- Bom e Barato: Maria Escaleira
- Menu executivo até 50 reais: Miya
- Árabe: Baruk
- Brasileiro: Xopotó
- Carne: Costelaria Rancho do Vinho
- Rodízio: Fogo de Chão
- Contemporâneo: Miya
- Francês: Sarrasin
- Italiano: Pomodori
- Cantina/Trattoria: Antonietta Empório e Restaurante
- Japonês: Hakken
- Pizzaria: Pizza Chena
- Português: Tasca da Esquina
- Refeição em bufê: Ráscal
- Variado: Maria Escaleira
- Chef revelação: Chico Farah (Bistrô Charlô)
- Chef do ano: Bella Masano (Amadeus)
- Restaurateur: Arri Coser (NB Steak e Maremonti)
- Sommelier: Gianluca Casagrande (La Madonnina Ravioli)
- Carta de vinhos: Varanda
COMIDINHAS
- Bom e Barato: Nilo Burgers
- Cachorro-quente: The Dog Haüs
- Café: Torta no Quintal
- Chocolate: Cacao Sampaka
- Doceria: Tradicional Bolos Caseiros
- Food truck: Buzina
- Hambúrguer: Big Kahuna Burger
- Padaria: Dona Deôla
- Pastel: Barraca do Zé
- Rotisseria: Pastifício Primo
- Sanduíche: Piadina Tree
- Sorvete: Stuppendo
- Confeiteiro do ano: Vivianne Wakuda (Sweet Deli Pâtisserie)
BARES
- Bom e Barato: Terra Nova Cachaçaria
- Boteco: Barbirô
- Carta de cachaças: Terra Nova Cachaçaria
- Carta de cervejas: Aconchego Carioca
- Carta de drinques: Brasserie des Arts
- Cozinha: Torero Valese
- Para paquerar: bar.
- Petisco: Pastel de feijoada (Barbirô)
- Bar revelação: Manguinha
- Barman do ano: Marcelo Serrano (Brasserie des Arts)