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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

São Cristóvão Regatas é a versão praiana de boteco da Vila Madalena

Com peixes e frutos do mar no cardápio, o bar oferece ainda receitas que se repetem na casa mãe. Leia a crítica

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7 mar 2025, 06h00
A nova unidade do bar São Cristóvão: foco em peixes e frutos do mar, com caldo de caranguejo, vinagrete de polvo e pastel de camarão
A nova unidade do bar São Cristóvão: foco em peixes e frutos do mar, com caldo de caranguejo, vinagrete de polvo e pastel de camarão (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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Naquele sábado, a vontade era de feijoada, e o São Cristóvão, que faz uma disputada versão do prato, explodia de gente. O acontecimento é frequente desde que o boteco se mudou, em fins de 2022, para um imóvel cheio de janelões na mesma Vila Madalena. A alternativa do almoço foi caminhar até a outra unidade, o São Cristovão Regatas, aberta em outubro do ano passado no ponto onde por 26 anos funcionou o extinto bar Pira Grill. 

As paredes do novato são entupidas de fotos e outros objetos com o futebol por tema, assim como na matriz. Porém, ao mesmo tempo, o bar não é uma cópia cuspida e escarrada do original, ainda que a feijoada dos sábados (R$ 82,00) e outros itens do menu se repitam. Trata-se de um lugar de personalidade própria (por isso, o nome diferente) calcado nos peixes e frutos do mar, que acompanham bem um chope (Brahma, R$ 13,90), uma cerveja (desde R$ 20,00 a de 600 mililitros) e uma caipirinha, drinque historicamente bem-preparado no espaço original e agora aqui também (limão-cravo, maracujá e rapadura com cachaça goiana se mostraram uma boa combinação; R$ 35,00). Apenas nesse endereço tem vinagrete de polvo picadinho com tomate e pepino (R$ 62,00), que merecia uma regada de azeite, e caldo de caranguejo concentrado em sabor (R$ 22,00). Das frituras, é melhor ficar com pastéis como o de camarão (R$ 44,00, seis unidades). 

Quem prefere fazer uma refeição completa pode aproveitar a posta de bacalhau passada no fubá e frita (em vez do tipo que se desfaz em lascas, foi utilizado o tipo pescado que se desfia ao toque do garfo). O acompanhamento é de purê de batata, couve salteada bem verde salpicada de alho frito, azeitona preta e tomatinho (R$ 78,00). Outra receita individual, o pintado na grelha com couve, cebola assada, pirão e arroz com brócolis (R$ 70,00), na primeira visita feita ao bar, chegou com uma camada de papel plástico ao redor da posta, sem aviso prévio — a primeira garfada desceu com um naco do invólucro e tudo. a justificativa da casa foi que, como faltava energia elétrica naquela tarde — mas se recebiam os visitantes —, os cozinheiros haviam se descuidado. O prato foi cobrado mesmo assim. Numa segunda chance, ainda bem, não houve esse tipo de tropeçada. O mar estava para peixe. 

São Cristóvão Regatas

Rua Wisard, 161, Vila Madalena, tel. 2365-1440 (106 lugares). 12h/1h (dom. até 18h; seg. até 17h). Rolha: R$ 60,00. Tem acessibilidade. Aberto em 2024.

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Publicado em VEJA São Paulo de 07 de março de 2025, edição nº 2934.

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