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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Dia do Churrasco: onde saborear carnes no ponto certo

Dezessete endereços para apreciar grelhados na data dedicada a eles e nos outros dias do ano

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 24 abr 2024, 17h45 - Publicado em 24 abr 2024, 17h22
Imagem mostra dois pedaços de carne com osso, um está passado e dourado, o outro ao fundo está cru.
New york strip em dois momentos no Osso: variação do contrafilé ao ponto (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Confira a seleção de churrascarias, testadas e aprovadas, que fazem parte da edição especial VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER.

Barbacoa

Continua um dos melhores rodízios (R$ 218,00) da cidade pela oferta de boas carnes. Do elenco de cortes trazidos pelos garçons, tanto o bife ancho quanto a costela premium se destacam, assim como a pancetta crocante de pele deliciosamente pururuca.  Tem ainda unidades de serviço à la carte nos shoppings D&D (☎ 3043-9244) e Morumbi (☎ 5181- 6898). Rua Doutor Renato Paes de Barros, 65, Itaim Bibi, ☎ 3168-5522. $$$

Bark & Crust

Agradavelmente informal, a casa do churrasqueiro Daniel Lee é precedida por um açougue onde se veem peças maturadas. O cardápio divide-se entre esses cortes chamados dry aged e carnes feitas em longa defumação no pit. Vai muito bem o brisket (R$ 129,00) que pode ter a companhia de fritas (R$ 31,00). Rua Artur de Azevedo, 657, Pinheiros, ☎ 2649-0950. $$

Beefbar

Versão de uma famosa churrascaria de Mônaco trazida para São Paulo pelo piloto Felipe Massa. Antes das carnes, podem ser provados os tacos de lagosta de massa crocante, recheados do crustáceo ao molho asiático satay, feito ali com amendoim e castanhas (R$ 58,00, três unidades). Por um preço razoável, o sholder steak (R$ 79,00) agrada muito e combina com o purê de batata com castanha-do-pará (R$ 25,00). Rua Barão de Capanema, 320, Jardim Paulista, ☎ 2386- 1918. $$$

Cór

De frente para uma praça e instalado num imóvel grandioso com tijolinhos na fachada, o restaurante da família Mora com consultoria do peruano Renzo Garibaldi continua um primor. Ganhador do título de número 1 no ano passado, cede lugar agora ao caprichado Osso, no Itaim Bibi, do mesmo grupo de sócios. Com escolta de palmito pupunha assado (R$ 42,00), são escolhas sem erro o bife de chorizo (R$ 120,00) e o prime rib dry aged maturado por até 39 dias (R$ 34,00 a cada 100 gramas). Praça São Marcos, 825, Alto de Pinheiros, ☎ 3726-2908. $$$

Corrientes 348

A rede, comandada pelo empresário Jair Coser, mantém a grelha inclinada como é costume na Argentina. Nela estagia o corte especial da casa, como é chamado o fraldão (R$ 135,00), de qualidade.  Rua Doutor Mário Ferraz, 32, Jardim Paulistano, ☎ 3032-6348. $$$

Cortés Asador

É a boa versão churrascaria do Ráscal com consultoria da chef Daniela França Pinto. No ponto certo, o bife ancho é uma peça de contraflé com gordura (R$ 92,00 ou R$ 112,00). Pode ser acompanhado de farofa crocante na manteiga e salsinha (R$ 24,00). Shopping Villa-Lobos, ☎ 3474-6030. $$

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Di Paolo

Embora cortes de boi como o bife ancho servido ao ponto tenham sido incorporados em uma das modalidades da sequência, o foco aqui é um delicioso galetinho marinado em ervas e de pele dourada. Antes dele, chegam polenta frita, um delicado capelete in brodo, polenta chapeada um tanto gordurosa, linguiça, trouxinha de queijo engordurada, maionese das boas… Custa R$ 105,00 por pessoa. Com opções de carne bovina, R$ 145,00. Avenida Otto Baumgart, 500 (Shopping Lar Center), ☎ 5555- 2868. $

Dinho’s

Antes confnado em um pequeno imóvel na região dos Jardins, que segue operando, o Dinho’s está de volta ao Paraíso. Ocupa um amplo salão no térreo do Qoya Hotel. Na churrascaria fundada por Fuad Zegaib (1932-2022) e hoje tocada pelo filho dele, Paulo Zegaib, são escaladas ótimas carnes como a fraldinha (R$ 165,00), que pode ter a escolta de vegetais grelhados (R$ 35,00). Alameda Santos, 86 (Qoya Hotel), Paraíso, ☎ 3016-5333. $$$

Martín Fierro

A casa de grelhados da restauratrice Ana Maria Massochi é a referência de boas carnes na Vila Madalena. Entre os cortes, o noix (R$ 181,00, 300 gramas), extraído do contraflé, pode chegar num ponto lindo, quase malpassado. Tem a companhia de uma bem temperada salada de alface, agrião, pepino, cenoura e cebola-roxa. Rua Aspicuelta, 683, Vila Madalena, ☎ 38149- 6747. $$

NB Steak 

Em gastronomia, tudo é possível, inclusive a reinvenção do rodízio, essa clássica maneira de servir carnes grelhadas surgida em beira de estrada. O autor desse feito é o empresário Arri Coser, que é ex-sócio da rede Fogo de Chão. Sem nunca desviar a atenção do que é essencial — as carnes bovinas —, as casas comandadas por ele servem em sequência, mas não em espeto, e conforme é solicitado pelo comensal. Vão à mesa em pratos de cerâmica ou tábuas um bife ancho que é um primor, o steak nb, extraído do dianteiro, assado de tira alto e dos bons, costelão assado por quatro horas descolando do osso e uma costela premium que mereceu um pouco de sal à mesa. Surpreendentemente boa, a picanha é uma das exceções a chegar no espeto.  A refeição completa, sem sobremesa, custa R$ 220,00. Alameda Santos, 322, Paraíso, ☎ 96590-0810. Mais cinco endereços. $$$

Nice to Meat U

Embora o visual seja de uma casa de rancho norte-americano, os cortes, caros, muito caros, passam longe dos Estados Unidos. Ao estilo brasileiro, a fraldinha (R$ 258,00, para dois) vai bem com o vinagrete (R$ 18,00). Ao lado do restaurante, os sócios abriram em setembro de 2022 a loja Katita’s Empanadas, dedicada ao salgado. Rua Amauri, 40, Itaim Bibi, ☎ 2737-9007. $$

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Osso 

O açougueiro peruano Renzo Garibaldi, que vinha fazendo um trabalho exemplar no Cór, endereço do Alto de Pinheiros premiado como a melhor casa de carnes de 2022, atinge uma outra consagração com o Osso, que o projetou em Lima. A filial paulistana, aberta em julho de 2022, é a número 1 de sua categoria na cidade pela primeira vez. Somam nessa vitória inédita tanto as peças de tradicional maturação a vácuo quanto aquelas obtidas pelo sistema dry aged, mantidas por, no mínimo, trinta dias em câmaras frias controladas, para a perda de líquido e concentração de sabor. Como Garibaldi, sócio de Alexandre Mora e de Guilherme Mora, filho do empresário, gosta de contar, são carnes adquiridas de produtores sustentáveis. Seduz o paladar o sumarento assado de tira (R$ 150,00) com pouca gordura e excepcional maciez. Desidratado durante um mês, o new york strip (R$ 30,00 cada 100 gramas), corte com osso extraído do contrafilé, é uma maravilha trazida à mesa in natura para que o cliente escolha o tamanho que mais lhe agradar. Ambos fazem ótima parceria com a panelinha de cebolas branca, roxa e verde grelhadas (R$ 32,00).  Rua Bandeira Paulista, 520, Itaim Bibi, ☎ 3167-3816. $$$

Pobre Juan 

A rede de churrascaria serve carne em estilo argentino. Têm boa qualidade cortes como o ojo de bife, parte central do bife ancho, uma das muitas variações do contraflé, esta livre de gordura (R$ 141,00, 250 gramas). Rua Comendador Miguel Calfat, 525, Vila Olímpia, ☎ 2397-0099. $$$

Rodeio

Em dois endereços, saboreiam-se os melhores corações de frango (R$ 78,00) da cidade, úmidos, tenros e muito saborosos. O t-bone steak (R$ 218,00) de ótima qualidade pode ter a companhia da salada da casa de guarnição (R$ 62,00). Rua Haddock Lobo, 1498, Jardim Paulista, ① Oscar Freire, ☎ 3474-1333; Shopping Iguatemi, ☎ 2348-1111. $$$$

Rubaiyat 

Maior recordista de prêmios de toda a história de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, o Rubaiyat não perde o brilho e continua entre os melhores endereços para saborear carne.  Corte sensacional, o bife de chorizo (R$ 162,00) é tostado por fora e rosado, quase vermelho no interior, e divide as atenções com a fraldinha (R$ 162,00). De acompanhamento, vêm as melhores batatas suflê da cidade. As costelas de cordeiro, perfeitamente grelhadas, são servidas com batatas assadas à provençal (R$ 173,00). Os resultados positivos se devem ao empenho do restaurateur Belarmino Iglesias Filho e sua esposa Ana, secundados pelos filhos Diego e Victor. Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2954, Itaim Bibi, ☎ 3165-8888. $$$

Templo da Carne Marcos Bassi

É a casa criada por Marcos Bassi, grande açougueiro e churrasqueiro exemplar, hoje tocada por suas herdeiras com brilho. Em peça biteluda e bronzeada de 400 gramas, o bife ancho (R$ 158,00) é o flé de costela que salta no ponto certo da grelha. Rua 13 de Maio, 668, Bela Vista, ☎ 3251-1442. $$$

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Varanda

O restaurante de Sylvio Lazzarini, um dos maiores especialistas em carne do país, segue como referência no mundo do churrasco. Estagiam na grelha cortes impecáveis como o baby beef (R$ 147,00), que pode ser ladeado de farofa (R$ 40,00) ou de legumes salteados (R$ 36,00). Rua Prudente Correia, 432 (Edifício Plaza Iguatemi), Jardim Paulistano, ☎ 3039-6500. Mais dois endereços. $$$

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