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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Restaurantes para comer carne de sol em São Paulo

Confira endereços que, como o Mocotó, servem essa pedida famosa do sertão nordestino

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 14 mar 2025, 11h38 - Publicado em 13 mar 2025, 16h00
Carne no prato preto e fundo amarelo
Mocotó: carne de sol na brasa (Ricardo Dangelo/Divulgação)
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Um dos ícones da culinária do sertão nordestino, a carne de sol é aquela salgada (mas menos que a carne-seca) e curada, para durar mais tempo e concentrar sabor.

Conheça restaurantes que servem a pedida, uma das prediletas de José de Almeida(1938-2025) — leia sobre ele aqui.

Um dos fundadores da casa do norte que veio se transformar no restaurante Mocotó, seu Zé virou fã desse prato, introduzido pelo filho Rodrigo Oliveira no cardápio. “Ele amava (carne de sol)”, revela o sucessor. “Mas só fazia em casa para a família (a própria receita). Gostava dela bem assadinha e comia com farofa de requeijão do norte.”

Onde comer carne de sol em São Paulo:

> MOCOTÓ. Criada por Rodrigo Oliveira em 2004, a carne de sol na brasa vem regada por manteiga- de-garrafa com alho assado, pimenta-biquinho e chips de mandioca (R$ 99,90). Avenida Nossa Senhora do Loreto, 1100, Vila Medeiros, telefone 2951-3056. Tem acessibilidade; Rua Aroaba, 333, Vila Leopoldina, telefone 3294-4814. Tem acessibilidade. $


> JESUÍNO BRILHANTE. Jornalista de formação, o potiguar Rodrigo Levino abriu essa casa simples e concorrida com pratos do Rio Grande do Norte, como o bife ancho de sol na chapa que pode ter acompanhamentos como farofa de cuscuz e feijão-de-corda (R$ 60,00). Rua Arruda Alvim, 187, Pinheiros, telefone 2649-3612. $

Prato de alumínio com carnes e acompanhamentos
Jesuíno Brilhante: bife ancho de sol na chapa (Julia Mataruna/Divulgação)
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> ALTAR COZINHA ANCESTRAL. Nascida em Recife, onde abriu o primeiro Altar Cozinha Ancestral, a chef e yabassé Carmem Virginia faz a carne de sol artesanal de ancho com fava verde, linguiça, bacon, farofa da casa e pirão de queijo de coalho (R$ 97,00). Rua Medeiros de Albuquerque, 270, Vila Madalena, telefone 3034-4260. Tem acessibilidade. $$

Prato com carne e outros acompanhamentos
Altar Cozinha Ancestral: carne de sol artesanal de ancho (Rogerio Gomes/Divulgação)

Publicado em VEJA São Paulo de 14 de março de 2025, edição nº 2935.

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