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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Crítica e cardápio do Balaio IMS

Confira minhas impressões sobre a visita ao restaurante instalado no térreo do Instituto Moreira Salles

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Atualizado em 20 jan 2022, 14h15 - Publicado em 7 dez 2017, 15h09
Balaio, no IMS: peixe do dia com pirão de frutos do mar e farofinha (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Demorou, mas Rodrigo Oliveira chegou à Paulista. O “chef da quebrada” — como ele costuma brincar, por fazer sucesso com a dupla de Mocotó-Esquina Mocotó na Vila Medeiros, bairro periférico da Zona Norte — acaba de abrir o Balaio IMS numa das avenidas mais nobres e centrais da capital.

O restaurante, com vista para um futuro jardim de esculturas, ocupa parte do térreo do Instituto Moreira Salles, megacentro cultural inaugurado em setembro. Embora estejam sempre presentes, os sabores do sertão nordestino, em especial da região de Pernambuco, não são os únicos do cardápio, não muito extenso e preparado com itens sazonais e de pequenos produtores.

Delícia de petisco, o pastel de folhas verdes se completa com queijo da Serra da Canastra. Custa R$ 14,00. Outra pedida atraente é o misto de pipoca temperada com pimenta jiquitaia e torresmo dourado e crocante (R$ 12,00). O vinagrete de feijão-verde com jeitão de uma salada bem refrescante é colorido por quibebe, queijo de cabra e castanha-de-caju (R$ 25,00). O ceviche, na preciosa releitura do chef, é preparado com beijupirá, manga e coco fresco (R$ 29,00). No lugar do leite de tigre, Oliveira usa um ótimo caldo de umbu e salpica sobre a mistura chips de cará.

Cortado em cubos e feito na panela, o cupim poderia ser mais macio (R$ 49,00). Vai à mesa na companhia de cuscuz de milho e fava verde. O peixe do dia, que pode ser a prejereba, fica ainda mais saboroso com o complemento de pirão de frutos do mar e banana-da-terra (R$ 59,00). Para guardar uma doce lembrança, arremate com o pudim de pão de mandioca (R$ 14,00) ou o chocolate com caramelo de cupuaçu e farofa de chocolate branco (R$ 18,00).

Confira o cardápio:

balaio
(Veja SP/Veja SP)
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