Comer na cidade está cada vez mais caro. Os preços dos restaurantes subiram tanto que VEJA SÃO PAULO teve de reajustar em setembro o valor para a classificação dos estabelecimentos com 1 cifrão indicados pela revista (para uma casa ser enquadrada nessa faixa, o teto de uma refeição completa por pessoa passou de 60 para 70 reais, incluídos couvert, um prato de custo médio, sobremesa, água mineral e serviço). Esse fenômeno coloca a capital paulista entre as metrópoles mais dispendiosas do mundo nesse campo, ao lado de Nova York, Londres, Paris e Tóquio (às vezes, até à frente).
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É certo que, em muitos casos, os valores cobrados estão à altura do grau de sofisticação da culinária oferecida e podem ser justificados também pelos custos de operar em São Paulo (aluguel de ponto e mão de obra, entre outros fatores, embora nas quatro metrópoles há pouco citadas esses gastos sejam maiores). Tais explicações, no entanto, não aliviam o bolso dos clientes. Para ajudar as pessoas a encontrar oásis gastronômicos onde não se fique com a sensação de levar uma facada na hora de pagar a conta, selecionamos 35 endereços de catorze especialidades que oferecem uma boa relação entre custo e benefício. Foram excluídos os locais que não funcionam nos fins de semana, bufês com preço fechado e os quilos, assim como as pizzarias, tradicionalmente mais em conta. Por fim, não entraram na seleção almoços executivos.
Confira abaixo os estabelecimentos, por especialidade.