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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

Eles dividem o balcão, os boletos e a vida

Conheça as histórias de seis casais donos de bares de São Paulo

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6 jun 2025, 06h00
Dia dos namorados
Fifty Fifty: do casal Danilo Gomes Rodrigues & Stephanie Marinkovic (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Seja preparando um drinque, servindo uma taça de vinho ou fritando um petisco, esses casais dividem horas de labuta, decisões nem sempre fáceis e muitas histórias (de amor e de perrengue).

Conversei com duplas que vivem uma rotina intensa no mundo dos bares para saber das dores e delícias desse ofício.

Danilo Gomes Rodrigues & Stephanie Marinkovic

Danilo Gomes rodrigues fez um “freela” no bar onde Stephanie Marinkovic cuidava do balcão, há dez anos.

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E assim se conheceram esses colegas de profissão que há sete anos engataram um namoro, há quase dois são casados e há cinco meses têm um negócio juntos, o Fifty Fifty.

A criação da carta é conjunta, mas cada um tem seu estilo. Ela, com toques de criatividade e gastronomia, ele, vocacionado a uma linha mais clássica.

Desse “blend”, nascem misturas como a melancia + pepino + tomilho (R$ 44,00), de vodca com tomilho-limão e soda dos outros dois ingredientes.

Quando não está no bar, a dupla faz musculação junta e visita estabelecimentos de colegas.

Rua Deputado Lacerda Franco, 596, Pinheiros, telefone 2376-7239. Tem acessibilidade.

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Tati Balbino & Deusdete de Souza

Esquina do Souza
Tati & Souza: parceria no bar (Sabrina Carmo/Divulgação)
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Foi Tati Balbino que incentivou o marido, Souza, a abrir o próprio negócio. E assim surgiu, em 2018, o Esquina do Souza, hoje com duas unidades.

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Nascida em Jaú (SP) há 39 anos, ela, cozinheira autodidata, é desde o princípio responsável pela comida do boteco — uma novidade é o croquete de carne-louca na massa de batata (R$ 12,00 a unidade).

A ex-secretária hoje se reveza pelas duas cozinhas para supervisionar as equipes. Nessa correria entre as casas, ela encontra Souza, 50, que faz as vezes de anfitrião e, quando algum cliente pede, volta ao balcão e prepara célebres caipirinhas.

Tati tem até uma versão que leva seu nome, mas ela gosta mesmo é da de limão-taiti, gengibre e melaço de abacaxi (R$ 38,00).

Eles têm um filho, Davi, de 12 anos.

Rua Coronel Melo de Oliveira, 1066, Perdizes, telefone 2538-1861; Rua Carneiro da Silva, 185, Vila Leopoldina, telefone 3641-4759.

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Gabriella Pássaro & Gabriel Szklo

Dia dos namorados
Gabriella & Gabriel: o casal juntos no Pininha (João Piccolo/Divulgação)

Em 2022, a cineasta Gabriella Pássaro, 30 anos, foi dar uma mão na cozinha do Pina, do bartender Gabriel szklo, 35, que ela namora desde 2020, e acabou se tornando sócia.

Passaram a trabalhar lado a lado, ela num cooktop improvisado na bancada, ele nas coqueteleiras, até que, após uma reforma, a casa ganhou uma cozinha independente.

No dia a dia do bar, deixaram de estar grudadinhos.

“A gente se conhece e está tanto tempo juntos, então você sabe como ajudar o outro”, conta ele.

Na casa recém-aberta com a sócia Amanda Lordello, o bar de drinques Pininha, a dupla obteve a sintonia de volta, com os dois de novo colados no balcão.

Fora dali, se separam apenas pelas manhãs, quando Gabriella, estudante de letras, vai à aula.

Rua Brigadeiro Galvão, 549, Barra Funda.

Judy Lin & Juan Sim

Bar Vila Mariana
Judy & Juan: parceria no bar coreano da Vila Mariana (Arquivo Pessoal/Divulgação)

O casal formado por um aplicativo de relacionamento hoje tem um filho, Túlio, e um negócio, o bar coreano Wooza, que está de mudança e deve reabrir na próxima sexta (13) na Rua Joaquim Távora, na mesma Vila Mariana.

Filha de taiwaneses radicados no Paraguai, Judy Lin, 37 anos, tentou conciliar a carreira na área financeira de uma empresa enquanto ajudava Juan Sim, 40, no dia a dia do estabelecimento, que começou como delivery.

Hoje, a dupla se dedica 100% ao Wooza — ela de dia, com o administrativo, e ele principalmente à noite, com a operação. “Nos vemos de madrugada, quando ele volta, e à tarde, após as compras”, revela Judy.

Rua Joaquim Távora, 1347, Vila Mariana, telefone 97399-6990.

Tábata Magarão & Ale Bussab

Bares de São Paulo
Tábata & Ale: um romance que começou nas férias na Bahia (Clayton Vieira/Veja SP)

Eles se conheceram há treze anos quando estavam de férias na Ilha de Itaparica (BA) e não se soltaram mais.

À época produtor de televisão, Ale Bussab largou tudo e se mudou para o Rio de Janeiro para ficar perto da amada, a bartender Tábata Magarão.

Juntos, venderam sushi na praia, tiveram uma empresa de bares em eventos e passaram perrengues até decidirem vir a São Paulo abrir o Trinca Bar & Vermuteria, com um sócio, em 2022.

“Ela foi minha professora”, derrete-se Ale, que cuida da coquetelaria enquanto a eterna namorada faz a gerência geral.

Juntos, criaram drinques como o cafecito (café coado, Licor 43, amaros, bitter de cacau, creme de leite e água com gás; R$ 43,00).

Rua Costa Carvalho, 96, Pinheiros. Tem acessibilidade.

Cassia Campos & Daniela Bravin

Dia dos namorados bares
Cassia & Daniela: há 10 anos juntas (Ligia Skowronski/Veja SP)

As sommelières fazem (quase) tudo juntas: vão a degustações e viagens de vinhos, tocam um clube da bebida e dois bares, além de criarem cartas para restaurantes.

A labuta e a relação andam juntas desde o início, dez anos atrás.

“Nosso trabalho está muito cruzado com nossa vida”, diz Cassia Campos, de 43 anos. “Mas tem hora que tentamos não falar de trabalho”, ela completa.

“A gente tenta!”, retruca Daniela Bravin, 50 anos.

Na Sede261, as duas, cada uma a seu jeito, apresentam ótimas sugestões de vinhos em taça ao público.

Rua Benjamin Egas, 261, Pinheiros.

Publicado em VEJA São Paulo de 6 de junho de 2025, edição nº 2947.

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