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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Raphael Despirite faz live de receitas para o almoço do Dia dos Pais

O chef do extinto restaurante Marcel ensina um menu completo em transmissão ao vivo direto do Farol Santander

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Atualizado em 20 jan 2022, 14h23 - Publicado em 8 ago 2020, 15h41
Gastronomia em casa: cozinheiro dá instruções para pratos como o steak tartare (Antonio Rodrigues/Divulgação)
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Quer fazer uma homenagem especial para ele preparando o almoço do Dia dos Pais? Os fãs de cozinha podem elaborar um menu completo e com a supervisão de um chef. Uma das cabeças do projeto Fechado Para Jantar, Raphael Despirite, que comandava o extinto Marcel, tradicional restaurante francês de sua família que, infelizmente, fechou durante a pandemia  (clique aqui para ler), ensina entrada, prato e sobremesa em transmissão ao vivo direto do 25º andar do Farol Santander. É neste domingo (9) a partir das 11h30.

O cozinheiro, que repete o formato usado no Dia dos Namorados, explica primeiro como fazer  steak tartare. Da França, vai direto à Espanha, de onde resgata a paella de frutos do mar (camarão, mexilhão e lula), que é feita por Diego Carrilho. Na sobremesa, faz panquequinhas suzette, sua versão da clássica sobremesa francesa.

Tem drinque também. Um bartender convidado explica a formulação do penicillin para que os espectadores possam fazer o seu próprio coquetel.

Enquanto explica o passo a passo de cada um dos pratos, Despirite recebe convidados virtualmente: a representante da Nespresso, Daniela Santos, a especialista em queijos, Vanessa Alcólea, e o mestre cervejeiro Celio Gutstein. A live, transmitida no YouTube do Fechado Para Jantar, é embalada pelo show do cantor Alex Albino.

Para encarar o fogão sem tropeços, confira lista de compras:

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Steak tartare
> 320 gramas de patinho ou filé mignon picado na ponta da faca
> 40 gramas de maionese
> 40 gramas de mostarda de dijon
> molho de pimenta
> molho inglês
> 20 gramas de picles de pepino
> 10 gramas de alcaparras picadas
> sal
> pimenta-do-reino

Paella
> 1 litro de caldo de camarão
> 200 gramas de mexilhão meia concha
> 150 gramas de lulas cortadas em anéis
> 100 gramas de camarão descascado
> 400 gramas de arroz espanhol para paella
> 300 gramas (8 unidades) de lagostim inteiro
> 300 gramas (10 unidades) de camarão graúdo inteiro

Panquequinhas suzette
> 1 xícara (chá) de farinha de trigo
> 5 colheres (sopa) de açúcar
> 1 colher (café) de baunilha
> 1 pitada de sal
> 1 colher (sopa) de fermento em pó
> 1 ovo
> 1 colher (sopa) de manteiga derretida
> 150 mililitros de leite integral
> 50 gramas de laranja glaceada (opcional)
> 150 mililitros de suco de laranja
> 50 gramas de açúcar
> 25 mililitros de licor de laranja (opcional)

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O evento ofereceu para a venda 170 cestas com todos os ingredientes necessários para elaborar a refeição e o drinque (600 reais cada para até quatro pessoas) . O kit, que ainda incluía uma garrafa de vinho branco, 8 cervejas especiais, xícaras e cápsulas de café, esgotou-se rapidamente.

Dia dos Pais em Casa
Domingo (9), 11h30
Transmissão: YouTube Fechado Para Jantar

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Caderno de receitas:
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