Avatar do usuário logado
OLÁ,
Imagem Blog

Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Seis endereços para comer estrogonofe em São Paulo

A receita de origem russa é um dos pratos mais amados em restaurantes da cidade

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
18 mar 2022, 06h00
Prato de strogonofe completo: com arroz branco e batata palha
Muquifo: versão de Renata Vanzetto do prato (Gustavo Steffen/Divulgação)
Continua após publicidade

Muitos cancelamentos da Rússia foram feitos depois que o país invadiu e vem bombardeando a vizinha Ucrânia. Em São Paulo, houve até um levante contra a receita que se tornou um dos símbolos da culinária russa. Quem tomou iniciativa de retirar o prato do cardápio foi a chef Janaína Rueda, no Bar da Dona Onça (clique aqui para ler sobre a suspensão). Mas o banimento não durou 24 horas. Por pedidos dos clientes, a pedida retornou (leia sobre o retorno clicando aqui).

Mas isso é assunto antigo. Nesta semana, fiz uma seleção de onde comer o prato em seis endereços com ótimas receitas. Essa lista inclui o Carlota, onde se saboreia, além do clássico de filé-mignon, uma versão com camarão, servida às quartas. É uma criação da chef Carla Pernambuco, com quem estive na Rússia em 2008 para um festival de cozinha brasileira promovido pelo Itamaraty.

O tão amado estrogonofe tem uma versão vegetariana de couve-flor, criada por Renata Vanzetto, a restauratrice do ano por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. Confira onde passar bem com o picadinho russo:

Carlota. A chef Carla Pernambuco serve o prato em semanas alternadas e intercala a versão de filé, às quintas, e a de camarão, às quartas, sempre no menu executivo, com entrada e sobremesa (R$ 69,00). A versão de camarão vai aparecer no próximo dia 30. Rua Sergipe, 753, Higienópolis, tel. 3661-8670 e 98285-6030. Instagram: @carlapernambucocarlota. $$$

A Baianeira. Localizado dentro do Masp, o restaurante número 1 de culinária brasileira pelo guia COMER & BEBER serve o estrogonofe de filé-mignon, cogumelo-de-paris fresco, chips de batata-doce e arroz (R$ 64,00) toda terça. Avenida Paulista, 1578, 2° subsolo (Masp), tel. 3266-6864. Tem acessibilidade. Instagram:  @abaianeira. $

Continua após a publicidade

Dalva e Dito. O salão com cozinha envidraçada e uma hipnótica parede revestida com azulejos azuis e brancos decoram o restaurante de Alex Atala. O estrogonofe (R$ 83,00) de tiras de filé-mignon faz parceria com arroz e chips de batata. Rua Padre João Manuel, 1115, Jardim Paulista, tel. 3068-4444. Tem acessibilidade. dalvaedito.com.br. $$$

Muquifo. Com comida de jeitão caseiro, o restaurante da chef Renata Vanzetto, restauratrice do ano por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, serve o prato feito de tirinhas de filé, cogumelo fresco, arroz e batata palha. Custa R$ 71,00. Tem ainda uma versão vegetariana, com couve-flor, a R$ 55,00. Rua da Consolação, 2910, Cerqueira César, tel. 98232-7677.  Instagram: @muquifo.restaurante. $

Ici Brasserie. Versão pop e menos francesa do Ici Bistrô, do qual deriva, mistura opções de várias nacionalidades. O estrogonofe de carne (R$ 69,00) é uma delas e é servido com arroz e batata em fios. Rua Bela Cintra, 2203, Jardim Paulista, tel. 2883-5063/5064. Tem acessibilidade. Mais dois endereços. icibrasserie.com.br. $$

Continua após a publicidade

Tatini. A tradicional casa prepara receitas italianas que se misturam a clássicos da culinária internacional, muitos deles finalizados no salão. É o caso do estrogonofe de filé-mignon com arroz e batata palha (R$ 132,00). Rua Batataes, 558, Jardim Paulista, tel. 3885-7601. Tem acessibilidade. tatinirestaurante.com.br. $$$

Assine a Vejinha a partir de 12,90 mensais

Valeu pela visita! Para me seguir nas redes sociais, é só clicar em:

Facebook: Arnaldo Lorençato

Instagram: @alorencato

Twitter: @alorencato

Continua após a publicidade

Para enviar um email, escreva para arnaldo.lorencato@abril.com.br

Caderno de receitas: + Fettuccine alfredo como se faz em Roma

Publicidade