De tempos em tempos, surgem na capital pedidas que viram tradição. São receitas que se tornam a imagem de um estabelecimento e que, com frequência, são copiadas à exaustão e entram para o cardápio de lugares inimagináveis. VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER selecionou cinco dessas especialidades para que o leitor votasse em sua predileta. A favorita do público foi a banoffee, torta de banana e doce de leite, popularizada aqui pelo Nanica. Confira.
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1º Banoffee (Nanica)
A torta (R$ 16,00 a fatia), adaptada de uma receita inglesa, virou um hit nas redes sociais em 2018, após Leonardo Macedo e Tito Barcellos abrirem o primeiro Nanica paulistano. Bombou tanto que ganhou cardápios cidade afora, dos restaurantes chiques às padocas populares. A especialidade da doceria — com quatro unidades na capital — leva banana-nanica, leite condensado cozido e chantili sobre a massa de biscoito. Se era quase novidade para o paulistano — poucos lugares, como o extinto restaurante Gardênia, serviam a pedida por aqui no início dos anos 2000 —, a banoffee se mostra velha conhecida em Curitiba, terra natal da dupla de empresários — a versão da confeitaria Banoffi é a mais célebre delas.
2º Pizza caprese (Bráz)
Hoje o sabor parece comum, mas, em 1999, não era bem assim. O empresário- pizzaiolo Deco Lima decidiu pôr muçarela de búfala, tomate-caqui e manjericão — a tal salada caprese — sobre a pizza de muçarela. Deu um toque a mais com tapenade de azeitona preta, e pronto, estava criada a cobertura (R$ 105,00 a grande).
3º Dadinhos de tapioca (Mocotó)
Criados em 2004 pelo chef Rodrigo Oliveira, os dadinhos de tapioca ganharam o Brasil — e o mundo (agora, uma versão é servida no Caboco, casa da qual Oliveira é sócio em Los Angeles). Viciante, a fritura- delícia de tapioca e queijo de coalho fica melhor ainda ao ser mergulhada no molho de pimenta agridoce (R$ 19,90 a porção pequena).
4º Torresmo de pancetta com goiabada (A Casa do Porco Bar)
Desde a abertura do estabelecimento, em 2016, o chef Jefferson Rueda prepara a vedete do cardápio. Na forma de tijolinho, o torresmo de barriga suína ganha uma deliciosa cobertura de goiabada com molho de pimenta fermentada e é empetecado com brotos e flores (R$ 40,00, seis unidades).
5º Coxinha de frango com catupiry (Frangó)
A receita de Maria Brunhara Piccolo, mãe do sócio Cassio Piccolo, foi aperfeiçoada no bar e virou objeto de desejo. Tem casquinha crocante e uma camada generosa de catupiry sobre o recheio de frango desfiado. De tamanho médio, vai embora em poucas abocanhadas. Custa R$ 6,90 a unidade.
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