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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Mesa São Paulo 2021 debate temas como a fome e o aquecimento global

Pelo quarto ano consecutivo, o evento tem como sede o Memorial da América Latina

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h58 - Publicado em 18 nov 2021, 09h08
Três imagens verticais unidas por linhas finas brancas. À esquerda a chef Pia Leon de braços cruzados. Ao centro a chef Kátia Barbosa sorrindo de dólmã. À direita, o chef Alex Atala de braços cruzados sobre avental.
 (Reprodução/Tomas Rangel/Ligia Skowronski/Veja SP)
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A sede já é conhecida. Nos últimos quatro anos consecutivos, o Memorial da América Latina abriga o Mesa São Paulo 2021, que nesta edição tem como temática Marco Zero – por um sistema alimentar que regenere Gaia. A proposta é debater soluções para cadeia alimentar com o intuito de regenerar da biodiversidade planeta e abordar uma possível contenção do aquecimento global. A fome também é outro assunto premente.

Programado entre esta quinta (18) e o sábado (20) no Auditório Simón Bolívar, o evento, organizado pela revista Prazeres da Mesa, traz cozinheiros, pesquisadores, ambientalistas, líderes de povos tradicionais e indígenas que encabeçam  três atividades. O congresso Mesa Tendências leva ao palco chefs, acadêmicos e especialistas para discutir o mundo da gastronomia e sua relações com a contemporaneidade. No Mesa ao Vivo, mais de cinquenta chefs ministram aulas práticas e conduzem degustações. Há ainda o Empório Mesa, no qual produtores artesanais apresentam e vendem  alimentos e bebidas.

Algumas figuras chaves, como Alex Atala (D.O.M.), têm presença garantida. Também estão entre os convidados os chefs Telma Shiraishi (Aizomê), Morena Leite (Capim Santo), Luiz Filipe Souza (Evvai), Edinho Engel (Amado) e Saulo Jennings (Casa de Saulo), além dos casais Jefferson e Janaína Rueda (A Casa do Porco Bar e Bar da Dona Onça) e Rodrigo Oliveira e a historiadora Adriana Salay (Mocotó e Balaio IMS).

A dupla Oliveira e Salay, que ganhou o prêmio causa social de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER em 2020, se apresenta em momentos diferentes da programação. O cozinheiro entra em cena depois da abertura do evento, que neste ano dedica-se à sanção da recém-aprovada Lei dos Produtos Artesanais de Origem Animal do Estado de São Paulo. Oliveira profere o colóquio Made in Quebrada, enquanto Salay discorre sobre Nossa Luta Contra a Fome, na tarde desta quinta.

Há ainda entre tantos outros participantes as presenças internacionais de Pía Léon e Malena Martínez, ambas do restaurante Central no Peru, e do chef espanhol naturalizado norte-americano José Andrés, do ThinkFoodGroup, que desenvolve um extenso trabalho humanitário a partir de sua base nos EUA — ele faz uma participação virtual e será entrevistado por David Hertz, da Gastromotiva.

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Na intensa programação de aulas, uma das convidadas é Katia Barbosa, do restaurante Aconchego Carioca, com sede no Rio de Janeiro e que chegou a ter uma filial paulistana de vida breve. Pura simpatia, Katia se tornou um rosto nacionalmente conhecido ao participar do reality culinário Mestre do Sabor, exibido pela Globo.

Entre as atividades paralelas, há os chamados Jantares Magnos programados para as três noites do evento nos restaurantes Balaio IMS, Aizomê Japan House e Evvai. Custam respectivamente R$ 329,00, R$ 365,00 e R$ 487,00.

Mesa São Paulo 2021
Congresso Mesa Tendências. Ingresso: R$ 840 pelos três dias.
Aulas Mesa Ao Vivo. Ingresso: R$ 280 pelos três dias.
Empório Mesa
Entrada gratuita nos três dias.
Entrada pelos portões 12 e 13 do Memorial da América Latina.
10h às 20h30.
Programação completa em www.mesasaopaulo.com.br

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