Avatar do usuário logado
Usuário
OLÁ, Usuário
Ícone de fechar alerta de notificações
Avatar do usuário logado
Usuário

Usuário

email@usuario.com.br
Imagem Blog

Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Settimana della Cucina Italiana traz 20 chefs a São Paulo

De 20 a 26 de outubro, cozinheiros de todas regiões da Itália apresentam menus especiais em restaurantes da cidade

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
12 out 2025, 08h00 •
Cordeiro assado com erva-doce e cenoura: receita de Molise no Trattorita Evvai
Cordeiro assado com erva-doce e cenoura: receita de Molise no Trattorita Evvai (MARIO RODRIGUES/Veja SP)
Continua após publicidade
  • Evento que integra o calendário gastronômico da cidade desde 2012, a Settimana della Cucina Regionale Italiana, ou semana da cozinha regional italiana, chega à 14ª edição entre 20 e 26 de outubro.

    Esta festa da boa mesa, realizada pelo Consulado Geral da Itália, traz vinte chefs vindos das vinte regiões da Itália. Cada um deles monta um cardápio completo em um restaurante diferente da cidade.

     

    Siga

    De Molise, chega Marco Pasquarelli, que estará no Trattorita – Evvai (Rua Joaquim Antunes, 260, Jardim Paulistano. Telefone: 3061-1581) — versão mais clássica do EVVAI, melhor restaurante de cozinha de autor pelo guia anual de gastronomia de VEJA SÃO PAULO e com estande montado no Comer & Beber Experience, entre 24 e 26 de outubro, no espaço ARCA.

    O anfitrião Luiz Filipe Souza recebe o colega para preparar um cardápio que pode incluir almôndega de queijo com ovo ao molho de tomate ou ovo pochê com pão crocante, queijo pecorino e pó de trufa negra (entrada), nhoque de batata com brócolis-ramoso, pimentão e queijo caciocavallo ou tortello de pato, açafrão, queijo parmesão e manjerona (primeiro prato), cordeiro assado com erva-doce e cenoura ou bochecha bovina com aipo-bola e couve-toscana (prato principal) e, de sobremesa, panacota de baunilha com mel e limão ou creme de avelãs, chocolate e pêssego.

    Custa R$ 325,00 (três etapas) ou R$ 385,00 (quatro etapas).

    Confira regiões, chefs convidados, restaurantes e cardápios recomendados pela Vejinha:

    Menu Basilicata – chef Nicola Stella – Vinarium

    Continua após a publicidade

    Entrada​​
    Calamaro 52, mandorle e peperone crusco
    Lula cozida a 52 °C, molho à pizzaiola com amêndoas tostadas e pimentão seco em duas consistências

    ​​ou

    ​​Gallina pezzente
    Peito de frango com linguiça curada, emulsão de queijo caciocavallo, creme de salame picante e abobrinha laminada

    Primeiro prato
    Cavatelli ai frutti di mare
    Massa em formato de concha ‘cavada’ à mão, com mexilhão, camarão, lula e polvo

    ​ou

    Zitoni, melanzane e burrata
    Macarrão ao forno com berinjela frita ao ragu de carne e tiras de burrata

    Continua após a publicidade

    Segundo prato
    Baccalà ‘arracanato’
    Bacalhau gratinado com crosta de ervas e alho com batata assada ao fumê de peixe

    ​ou

    Maialino, arancia e spinaci
    Leitão assado com compota de laranja, acompanhado de espinafre cozido ao vapor

    Sobremesa
    Cannolo di Matera
    Tubo de massa de pão recheado com ricota e pistache

    ​ou

    Scorzetta di mandorle, meringa al limone
    Biscoito de amêndoa com chocolate e merengue de limão

    Continua após a publicidade

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 196,00
    4 passos (menu completo): R$ 268,00

    Menu Abruzzo – chef Gianluca Di Bucchianico – Casa Santo Antônio 

    Entrada
    ‘Pizz e foje’
    Pizza de farinha de milho cortada em pedaços, com verdura fresca, pimentão, anchova e azeite de oliva

    ​ou

    Fagioli, gamberi e lentichie soffiate
    Feijão-rajado, camarão e lentilha crocante

    Primeiro prato
    Spaghetti aglio e olio, peperone dolce di Altino e scampi
    Espaguete ao alho e azeite de oliva, pimentão doce de Altino e lagostim

    Continua após a publicidade

    ou​

    Maltagliati all’uovo con ragù di agnello
    Massa fresca cortada de forma irregular com ragu de carne de cordeiro picada na ponta da faca e lascas de queijo pecorino

    Segundo prato
    Baccalá con pomodori gialli e rossi, peperone e semi di amaranto fritti
    Bacalhau com tomate amarelo e vermelho, pimentão e ‘pipoca’ de amaranto​

    ou​

    Stracotto di maiale al finocchietto
    Paleta de porco assada lentamente ao perfume de erva-doce selvagem

    Continua após a publicidade

    Sobremesa
    Pizzelle con cioccolato e crema pasticcera
    Biscoito crocante com chocolate e creme de confeiteiro

    ​ou

    Ricotta di pecora, pesche caramellate e polline
    Ricota de ovelha com pêssegos caramelizados e pólen

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 158,00
    4 passos (menu completo): R$ 198,00

     

    Menu Calabria – chef Luca Abbruzzino – Ca’d’Oro

    EntradaCarpaccio di cernia, salsa ai ricci di mare, mandorle e alghe
    Carpaccio de garoupa com molho de ouriço-do-mar, amêndoa e alga

    ​ou

    Tartara di manzo, pecorino crotonese, anice nero della Sila e funghi
    Tartare de carne bovina, queijo pecorino de Crotone, anis negro de Sila e cogumelo

    Primeiro prato
    Riso, triglia, ’nduja, curcuma e arancia
    Arroz com salmonete, salame cremoso picante, cúrcuma e laranja

    ​ou

    Tortelli di pasta ‘china’, spuma di caciocavallo e uovo marinato
    Massa recheada com queijos e embutidos, espuma de caciocavallo e ovo marinado

    Segundo prato
    Tonno, peperonata, olive, capperi e cipolla rossa
    Atum, refogado de pimentão e tomate, azeitona, alcaparra e cebola-roxa

    ​ou

    Maiale, fichi, bieta e liquirizia
    Filé de carne suína, figo, acelga e alcaçuz

    Sobremesa
    Ricotta, bergamotto e vaniglia
    Sobremesa com ricota, bergamota e baunilha

    ​ou

    Nocciola e sesamo
    Doce de avelã e gergelim

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 195,00
    4 passos (menu completo): R$ 260,00

    Menu Campania – chef Davide Brustenga – Sensi

    Entrada
    Fiore di zucca
    Flor de abóbora recheada com ricota e mozzarella de búfala, levemente empanada e frita, servida com abobrinha marinada

    ​ou

    Polpo alla luciana
    Polvo selado e cozido com molho de tomate, azeitona, alcaparra e manjericão

    Primeiro prato
    Mezzo pacchero allo scarpariello
    Massa de grano duro ao alho e azeite, molho de tomate, manjericão e queijo pecorino

    ​ou

    Raviolone alla genovese
    Massa recheada com ragu de carne bovina e cebola, molho do assado e creme de queijo

    Segundo prato
    Ricciola alla puttanesca
    Peixe olho-de-boi cozido com tomate-cereja, alcaparra e azeitona, acompanhado de batatas com ervas

    ​ou

    Coniglio disossato all’ischitana
    Coelho à moda da Ilha de Ischia, em molho de tomate e ervas frescas, servido com o seu fundo de cozimento, escarola, pinoli e uva-passa

    Sobremesa
    Delizia al limonePão de ló perfumado com cítricos e glacê de limão

    ​ou

    Torta caprese
    Torta de amêndoa e chocolate servida com sorvete de baunilha

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 220,00
    4 passos (menu completo): R$ 290,00

    Menu Emilia-Romagna – chef Maurizio Morini – Ristorantino Caffè

    Entrada
    Seppie in umido alla romagnola
    Lula cozida ao molho de tomate e ervas aromáticas, com ervilha e pão tostado

    ​ou

    Prosciutto di Parma con torta fritta e burro aromatizzato alle erbe
    Presunto cru de Parma com pastel de vento e manteiga de ervas

    Primeiro prato
    ​​Tortelli di erbetta alla parmigiana
    Massa fresca recheada com ricota e hortaliças, servida na manteiga e com queijo parmigiano reggiano

    ​ou​

    Tagliatelle di pasta fresca al ragù di carne
    Tiras de massa fresca com o clássico molho à bolonhesa

    Segundo prato
    Orata al forno, crema di ceci, croccantino di riso
    Dourada assada, creme de grão-de-bico e crocante de arroz

    ​ou

    Punta di vitello alla parmigiana
    Peito de vitela à moda de Parma, com batata ao forno

    Sobremesa
    Duchessa di Parma
    Torta de chocolate e creme de ovos

    ​ou

    Crostatina con crema al kiwi e semifreddo all’amaretto
    Tortinha com creme de kiwi e bolo gelado com biscoito e licor de amêndoa

    Preço por pessoa​​​
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 245,00
    4 passos (menu completo): R$ 345,00

    Menu Friuli-Venezia Giulia – chef Elia Zanon – Zena

    Entrada​​
    Uova e asparagi
    Ovo mexido cremoso e aspargo levemente selado

    ​ou

    Radicchio, pancetta di maiale e fagioli borlotti
    Radicchio, barriga suína curada e creme de feijão-rajado

    Primeiro prato
    ‘Blecs’ con burro e montasio
    Massa de farinha mista cortada em formato irregular, servida com manteiga e queijo montasio

    ​ou

    Pasta corta al ragù di cortile
    Massa curta tubular com ragù de três tipos de carne ao vinho branco e ervas aromáticas

    Segundo prato
    Seppie alla maranese
    Lula ao estilo de Marano, cozida em molho de tomate com a tinta negra do próprio molusco

    ​ou

    Costicine di maiale, verza e vino bianco
    Costelinha de porco cozida com couve-lombarda e vinho branco

    Sobremesa
    Crostata di zuccaTorta recheada com creme de confeiteiro aromatizado com abóbora e especiarias

    ​ou

    ‘Tìrimi su’
    Receita precursora do tiramisù, criada nas montanhas do Friuli, com saborosa combinação de creme de queijo, cacau e café

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 220,00
    4 passos (menu completo): R$ 290,00

    Menu Lazio –  chef Roberto Campitelli – Lido

    Entrada
    La tiella di Gaeta
    Torta salgada recheada com polvo, tomate e azeitona de Gaeta

    ​​ou

    Ovetto alla carbonara
    Ovo pochê servido com massa crocante, fonduta de queijo pecorino romano e guanciale

    Primeiro prato
    Pasta fagioli e cozze
    Massa com feijão fresco e mexilhão

    ​ou

    Gnocchi di patate al sugo di coda alla vaccinara
    Nhoque de batata ao molho de rabo bovino à moda romana

    Segundo prato
    Cosciotto d’agnello in porchetta
    Pernil de cordeiro desossado, temperado com ervas frescas e alho

    ​ou

    Saltimbocca di vitello con purè di patate alla romana
    Escalope de vitela com presunto cru e sálvia, servido com purê de batata, tomate e cebola

    Sobremesa
    Bavarese alla sambuca, nocciola della Tuscia e crema inglese al caffè
    Bavarese com licor de sambuca, avelã da Tuscia e creme inglês ao café

    ​ou

    Ricottina alle visciole
    Torta cremosa de ricota com compota de cerejas negras

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 202,00
    4 passos (menu completo): R$ 262,00

    Menu Liguria – chef Paolo Masieri – Terraço Itália

    Entrada
    Piccolo ‘cappon magro’
    Versão mini do clássico cappon magro: pescados, frutos do mar e legumes ao molho verde genovês

    ​ou

    Cima di calamaro ripiena, crema di fagioli
    Lula recheada com pedaços do próprio molusco e legumes, creme de feijão-branco

    Primeiro prato
    Trofie avvantagiate al pesto di basilico con patate e fagiolini
    Massa ao pesto de manjericão com batata, vagem e queijo cremoso

    ​ou

    Ravioli croccanti di ‘bagnun’ di acciughe
    Massa ao forno recheada de anchova com molho de tomate fresco, azeitona da variedade taggiasca, alcaparras e pinoli

    Segundo prato
    Merluzzo in oliocottura, crema di patate, infusione di prezzemolo e piselli
    Bacalhau confitado, creme de batata, infusão de salsinha e ervilha

    ​ou

    Costolette d’agnello alle erbe aromatiche con ratatuia di verdure
    Costeleta de cordeiro ao sabor de ervas aromáticas com legumes cozidos

    Sobremesa
    Sacripantina e zabaglione
    Biscoito macio ao creme de chocolate, café e vinho Marsala, acompanhado de creme de gema de ovo, enriquecido com cumaru e crocante de cacau

    ​ou

    Gelato all’olio di oliva, fragole, sciroppo di rose, meringhe
    Sorvete ao azeite de oliva, morango, xarope de rosas e merengue

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 325,00​​​​
    4 passos (menu completo): R$ 405,00

     

    Menu Lombardia – chef Andrea Fugnanesi – Piselli (Jardins)

    Entrada
    Involtino di bresaola ripieno di ricotta alla rucola e scaglie di grana
    Rolinho de bresaola recheado com ricota e rúcula, servido com lascas de queijo grana padano

    ​ou

    Trota marinata, salsa yogurt e cetriolo e mela
    Carpaccio de truta marinada, molho de iogurte e pepino, maçã

    Primeiro prato
    Casoncelli bergamaschi
    Massa artesanal recheada de carne e verdura, servida com manteiga, pancetta e sálvia

    ou

    Riso al salto allo zafferano e gorgonzola
    Risoto crocante com açafrão e gorgonzola

    Segundo prato
    Petto d’anatra su crema di polenta e riduzione al vino sassella
    Peito de pato sobre creme de polenta, com redução de vinho sassella

    ou

    Cotoletta di vitello alla milanese, pomodorini caramelatti, patate al burro e spinacio in insalata
    Costeleta de vitela à milanesa, com tomate-cereja confitado, batata na manteiga e salada de espinafre

    Sobremesa
    Semifreddo alla bisciola valtellinese
    Bolo gelado de panetone da Valtellina, com uva-passa, figo seco e nozes

    ​ou

    Torta di rose con crema inglese alla vaniglia
    Torta de massa amanteigada no formato de pétalas de rosa com creme inglês de baunilha

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 250,00
    4 passos (menu completo): R$ 350,00

     

    Menu Marche – Tiberio Sgalippa – Temperani Trattoria

    Entrada
    Frecantò di verdure
    Refogado de hortaliças e legumes frescos

    ​ou

    Olive e cremini fritti all’ascolana
    Azeitona recheadas de carne e dadinho de creme empanado e frito, típicos de Ascoli Piceno

    Primeiro prato
    Tagliatelle alla marinara
    Massa cortada em tiras longas e largas com molho de pescados cozidos ao vinho branco, alho e ervas

    ​ou

    Gnocchi di patate con ragù maceratese
    Nhoque de batata ao ragu de carnes mistas, vegetais cozidos e molho de tomate

    Segundo prato
    Baccalà all’anconetana rivisitato con peperoni arrostiti
    Bacalhau cozido na panela com ervas aromáticas, tomate, anchova, cebola e alcaparra, empanado e servido com pimentão assado

    ​ou

    Costolette d’agnello alla marchigiana con purè di carote e zenzero
    Costeleta de cordeiro marinada e assada com purê de cenoura e gengibre

    Sobremesa
    Crostatina di cereali con crema e amarenaTortinha de cereais com creme e cereja negra

    ​ou

    Salame di cioccolato al profumo di anice
    Doce em forma de salame recheado com chocolate e biscoito em pedaços, servido com calda de baunilha ao perfume de licor de anis

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 180,00
    4 passos (menu completo): R$ 260,00

     

    Menu Molise – chef Marco Pasquarelli – Trattorita EVVAI

    Entrada
    Pallotte cacio e ova
    Almôndega de queijo e ovo ao molho de tomate

    ​ou

    ​​Uovo in camicia, pane croccante, pecorino e polvere di tartufo
    Ovo pochê com pão crocante, queijo pecorino e pó de trufa negra

    Primeiro prato
    Gnocchi di patate, cime di rape, peperone e caciocavallo
    Nhoque de batata, brócolis-ramoso, pimentão e queijo caciocavallo

    ​ou

    ​​Tortello di anatra, zafferano, parmigiano e maggiorana
    Massa recheada com carne de pato, açafrão, queijo parmigiano e manjerona

    Segundo prato
    Cosciotto d’agnello, finocchio e carote
    Pernil de cordeiro assado com erva-doce e cenoura

    ​ou

    Guancia di manzo, sedano rapa e cavolo nero
    Bochecha bovina com aipo-bola e couve-toscana

    Sobremesa
    Panna cotta alla vaniglia, miele e limone
    Panacota de baunilha com mel e limão

    ​ou

    Nocciola, cioccolato e pesca
    Creme de avelã, chocolate e pêssego

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 325,00
    4 passos (menu completo): R$ 385,00

     

    Menu Piemonte – chef Antonio Furolo – Supra di Mauro Maia

    Entrada
    ​​‘Pescoj’ di cavolo verza ripieno alla canavesana
    Rolinho de couve-lombarda recheado com carne, verdura e erva

    ​ou

    ‘Vitel tonné’ dell’antica tradizione
    Fatias de carne de vitelo com molho à base de atum, anchova, alcaparra e ovo cozido

    Primeiro prato
    Gnocchi alla piemontese al castelmagnoNhoque de batata com fonduta de queijo castelmagno

    ​ou

    Agnolotti del ‘plin’ al sugo di arrosto
    Massa recheada com carne e verduras mistas, ao molho do assado da própria carne

    Segundo prato
    Coniglio arrosto farcito alle erbe, burro di montagna, verdure in carpione
    Coelho assado e recheado com ervas, manteiga italiana, legumes marinados

    ​ou

    Mattonella di ‘testacoda’ all’arneis, crema di patate e porri croccanti
    Bochecha e rabo de vitelo ao vinho branco, creme de batata e alho-poró crocante

    Sobremesa
    Panna cotta classica, ‘brûlé’ freddo all’uva fragola
    Panacota clássica, creme brûlée frio com uva isabel

    ​ou

    Pesche ripiene al ‘búnet’, ‘zabajone’ al moscato d’Asti
    Pêssego recheado com cacau e biscoito amaretti, creme de ovos ao vinho espumante

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 248,00
    4 passos (menu completo): R$ 299,00

    Menu Puglia – chef Domenico Burdo – Zucco (Jardins)

    Entrada
    Baccalà all’olio, bietola, uva sultanina, olive nolche
    Bacalhau ao azeite extravirgem com acelga, uva-passa e azeitona preta

    ​ou

    Focaccia, capocollo di Martina Franca, stracciatella e basilico
    Focaccia, copa de Martina Franca, queijo stracciatella e manjericão

    Primeiro prato
    Orecchiette con pomodoro alla tranese e ricotta marzotica
    Massa em forma de ‘orelhinhas’ com tomate assado e ricota levemente curada

    ​ou

    ​​Tubettini alla pescatora
    Tubinhos de massa com frutos do mar (mexilhões, lulas e camarões)

    Segundo prato
    Spigola al forno con patate, olive e pomodoro caramellato
    Robalo ao forno com batata, azeitona e tomate confit

    ​ou

    Bombette di maiale allo spiedo e spinaci saltati
    Rolinhos de carne suína recheados com queijo caciocavallo, acompanhados de espinafre salteado

    Sobremesa
    Sporcamuss’
    Massa folhada morna recheada de creme e polvilhada com açúcar de confeiteiro

    ​ou

    Mandorla, vaniglia e limone, gelato al fior di latte
    Biscoito de amêndoa, espuma de baunilha com geleia de limão e sorvete fior di latte

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 290,00
    4 passos (menu completo): R$ 350,00

     

    Menu Sardegna – chef Roberto Serra – Santo Colomba

    Entrada
    Zuppa di pomodoro e basilico, uovo, guanciale e pecorino sardo
    Caldo de tomate e manjericão, ovo escalfado, guanciale e queijo pecorino sardo

    ​ou

    Spigola di mare con mela verde e mandorle, olio e limone, fiore di zucca
    Carpaccio de robalo com maçã verde e amêndoa, finalizado com azeite, limão e flor de abóbora

    Primeiro prato
    Fregula in tegame con brodetto di pesci, gamberi, calamari, cozze e pomodorini
    Massa de sêmola tostada em forma de pequenas esferas servida com caldo de peixe, camarão, lula, mexilhão e tomate-cereja

    ​ou

    Gnocchetti sardi fatti a mano con salsiccia e zafferano alla campidanese
    Pequenos nhoques de sêmola artesanais com linguiça e açafrão sardo

    Segundo prato
    Muggine arrostito al profumo di alloro, crema di cipolle e olive nere
    Tainha assada ao perfume de louro, com creme de cebola e azeitona preta

    ​ou

    Maialino croccante con zucca morbida e fondo di carne al sapore di mirto
    Leitãozinho assado no forno, com abóbora macia e molho do cozimento aromatizado com murta

    Sobremesa
    Seadas con formaggio, miele e scorzetta di limoneMassa frita recheada com queijo, servida com mel e raspas de limão

    ​ou

    Semifreddo al croccante di mandorle con salsa di arance candite
    Bolo gelado com amêndoa crocantes e calda de laranja cristalizada

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 220,00
    4 passos (menu completo): R$ 290,00

     

    Menu Sicilia – chef Giuseppe Causarano – Tre Bicchieri

    Entrada
    Baccalà sfincione
    Bacalhau assado com creme de queijo e molho de tomate, cebola e anchova

    ​ou

    Arancino siciliano
    Esfera de arroz recheada com ragu de carne e provolone derretido

    Primeiro prato
    Linguine alla bottarga di tonno e limone
    Massa seca com ovas de atum desidratadas e raspas de limão siciliano

    ​ou

    Cappelletti d’agnello, cicoria e fonduta di ragusano
    Massa recheada com carne de cordeiro e chicória, servida com fonduta de queijo ragusano

    Segundo prato
    Calamaretti arrostiti, fave e prezzemolo
    Mini lula assada com fava e salsinha fresca

    ​ou

    Guancia di manzo, sedano rapa e nocciole
    Bochecha de boi cozida lentamente, aipo-bola e avelã

    Sobremesa
    Cannolo
    Tubo recheado com ricota, creme de baunilha e pistache, acompanhado de sorvete de laranja caramelizada

    ​ou

    ​​Uovo di Colombo
    Leite de amêndoa, maracujá, crocante de amêndoa e azeite de oliva

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 248,00
    4 passos (menu completo): R$ 299,00

     

    Menu Toscana – chef Pietro Cacciatori – Vinheria Percussi

    Entrada​​
    Acquacotta alla maremmana
    Sopa rústica de Maremma, feita com acelga, salsão, tomate, cebola e ovo de codorna

    ​ou

    Condito del Chianti
    Copa lombo suína, marinada com azeite e ervas, cozida em baixa temperatura

    Primeiro prato
    Gnocchi di patate con sugo bianco di pesce gallinella e limone
    Nhoque de batata em molho branco de peixe-galo com toque de limão confit

    ​ou

    Tortelli maremmani con ragù di carne e pecorino stagionato
    Massa recheada com ricota e espinafre, ragu de carne e queijo pecorino curado

    Segundo prato
    Cernia alla lunigianese
    Filé de garoupa ao vinho branco com pinoli e legumes cozidos na panela de barro​

    ou

    Peposo di guancia di manzo con pere al vino rosso
    Bochecha bovina cozida com ervas aromáticas e pimenta-do-reino, acompanhada de peras ao vinho tinto

    Sobremesa
    Necci di castagne farciti con ricotta, uvetta e miele
    Crepes de castanha recheados de ricota, passas e mel

    ​ou

    Ricciarelli di Siena con gelato di crema al vin santo
    Biscoito de amêndoa em forma de losango, servido com sorvete de creme ao vin santo

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 285,00​​​​
    4 passos (menu completo): R$ 330,00

     

    Menu Trentino-Alto Adige – chef Cristian Tezzele – Maremonti (Campo Belo)

    Entrada
    ‘Fanzelto’ di grano saraceno, verze brasate, speck e cumino
    Crepe com farinha de trigo sarraceno, couve-lombarda grelhada, presunto cru levemente defumado e cominho

    ​ou

    ​​Manzo affumicato con fagioli, rafano e funghi prataioli
    Carpaccio de carne bovina defumada com feijão, raiz-forte e cogumelo

    Primeiro prato
    Canederli con spinaci e fonduta di formaggio
    Bolinho de pão amanhecido, ovo e espinafre, com fonduta de queijo

    ​ou

    Mezzelune di rape rosse
    Massa em forma de meia-lua recheada com beterraba, na manteiga com queijo ralado e migalhas de pão tostado ao perfume de tomilho

    Segundo prato
    Stinco di maiale alla birra e purè di patate
    Corte de canela suína marinado na cerveja e assado no forno, servido com purê de batata

    ​​ou

    ​​Gulash sudtirolese
    Guisado de carne bovina com páprica, concentrado de tomate, vinho tinto e ervas aromáticas, servido com polenta cremosa

    Sobremesa
    Torta al vino con salsa alla cannella
    Torta de chocolate ao vinho tinto com calda de canela

    ​ou

    Crostata mochena con ricotta e mirtilli
    Doce típico do Vale dos Mocheni com ricota e mirtilo

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 155,00
    4 passos (menu completo): R$ 195,00

     

    Menu Umbria –  chef Alessandro Lestini – Nino Cucina

    Entrada
    Ceci e cicerchie, verdure cotte e crude
    Grão-de-bico e chicharro com verduras cozidas e cruas

    ​ou

    Uovo morbido, spuma di patate e croccante di lenticchie di Castelluccio
    Ovo confit, espuma de batata e crumble de lentilha de Castelluccio

    Primeiro prato
    Frascarelli di grano, zucca gialla al rosmarino
    Grumos de massa de farinha de trigo com abóbora amarela aromatizada com alecrim

    ​ou

    Pasta con roveja e pesto di cipolla rossa
    Massa com ervilha silvestre e pesto de cebola-roxa

    Segundo prato
    Cosciotto d’anatra in porchetta, patate alla cenere
    Coxa de pato desossada e enrolada, assada com especiarias, acompanhada de batata ao vapor com ‘cinzas’ de sua casca

    ​ou

    ‘Spuntatura’ di manzo stracotta, battuto di panzanella
    Carne bovina cozida lentamente ao vinho tinto e ervas, com tartare de tomate, legumes, pão e azeite de oliva

    Sobremesa
    Peschine ripiene alla zuppa ingleseDoce em forma de pêssego recheado com creme de baunilha e chocolate

    ​ou

    Rocciata di Assisi
    Massa folhada de Assis, enrolada e recheada com nozes, amêndoa e mel

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 260,00​​​​​
    4 passos (menu completo): R$ 320,00

     

    Menu Veneto – chef Mauro Vian – Gero Itaim

    Entrada
    Aringa affumicata con fichi secchi e polenta bianca
    Arenque defumado com figo seco e polenta branca

    ​ou

    ​​Crostini di midollo gratinati con formaggio asiago
    Torrada gratinada com tutano bovino, tomate confit e queijo asiago

    Primeiro prato
    Risotto ai funghi porcini mantecato al grana padano
    Risoto de cogumelo porcini fresco finalizado com queijo grana padano

    ​ou

    “Alghe di mare”
    Massa fresca de farinha e espinafre com molho de mexilhão e vôngole

    Segundo prato
    Scampi in camicia di pane e erbe aromatiche
    Lagostim com crosta de pão e ervas aromáticas

    ​ou

    Fegato alla veneziana con crostini di pane e purè di patate
    Fígado de vitela acebolado com fatias de pão e purê de batata

    Sobremesa
    Ratafià al caffè
    Sorbet de café ao rum com creme de leite

    ​ou

    Zabaione al vino passito con fritelle di carnevale
    Creme de gema de ovo ao vinho doce com bolinho frito típico do Carnaval de Venezia

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 290,00
    4 passos (menu completo): R$ 390,00

     

    Menu Valle D’aosta – chef Christian Turra – Ristorante Bernacca (Melo Alves)

    Entrada

    Tortino di patate e cavolfiore servito con fonduta di fontina
    Tortinha de batata e couve-flor servida com fonduta de queijo fontina

    ​ou

    Carpaccio di manzo con formaggio di capra, sedano e croccante di segale
    Carpaccio bovino com queijo de cabra, salsão e crocante de centeio

    Primeiro prato
    Risotto carnaroli mantecato alla toma grassa, castagne e gocce di cannella
    Risoto de arroz carnaroli com creme de queijo toma gordo, castanha e gotas de canela

    ​ou

    Crespella verde con verza, patate e salsiccia
    Crepe de espinafre com couve-lombarda, batata e linguiça

    Segundo prato
    Guancia di manzo servita con porri arrostiti e gelatina di mela
    Bochecha bovina servida com alho-poró assado e gelatina de maçã

    ​ou

    Spezzatino di cinghiale con polenta semi integrale
    Picadinho de javali com polenta semi-integral

    Sobremesa
    Torta di mele e crema al genepì
    Torta de maçã com creme de licor de ervas alpino

    ​ou

    Spuma al cioccolato, lamponi e gelato al fior di latte
    Mousse de chocolate com framboesa e sorvete fior di latte

    Preço por pessoa
    3 passos (entrada, primeiro ou segundo prato e sobremesa): R$ 245,00
    4 passos (menu completo): R$ 295,00

     

    Publicado em VEJA São Paulo de 10 de outubro de 2025, edição nº 2965.

    BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:

    IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios

    ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android

    Compartilhe essa matéria via:
    Publicidade

    Essa é uma matéria fechada para assinantes.
    Se você já é assinante clique aqui para ter acesso a esse e outros conteúdos de jornalismo de qualidade.

    Domine o fato. Confie na fonte.
    15 marcas que você confia. Uma assinatura que vale por todas
    Impressa + Digital no App
    Impressa + Digital
    Impressa + Digital no App

    Informação de qualidade e confiável, a apenas um clique.

    Assinando Veja você recebe semanalmente Veja SP* e tem acesso ilimitado ao site e às edições digitais nos aplicativos de Veja, Veja SP, Veja Rio, Veja Saúde, Claudia, Superinteressante, Quatro Rodas, Você SA e Você RH.
    *Assinantes da cidade do SP

    A partir de 29,90/mês