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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Osteria e Caffè Sardegna estreia no Shops Jardins em ponto

A casa com pinta de trattoria serve pratos de diferentes regiões (inclusive da Sardenha). Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 28 jul 2025, 15h44 - Publicado em 25 jul 2025, 06h00
Macarrão em cima de prato branco e mesa cinza
Osteria e Caffè Sardegna: espaguete ao vôngole (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Tem restaurante novo no Shops Jardins. O Osteria e Caffè Sardegna vem substituir o GiuGiu Ristorante, italiano posudo que tinha um cardápio caro e interessante, mas que flopou em apenas um ano.

O que não muda são os proprietários Lucas Albuquerque, Eduarda Dupin e Fabio Dupin, donos também do Roi Méditerranée, três pisos acima no mesmo centro de compras. O trio resolveu baixar o tom e optar por um estilo mais simples, com jeitão de trattoria.

Também foi solucionado o problema da entrada, antes escondida atrás de um corredor. Agora bem fácil, fica no topo da escadaria que dá acesso ao shopping.

Embora tenha sido anunciado pelos proprietários que a cozinha seria tocada pelo chef italiano Simone Manfrin, apenas o cardápio é dele. O fogão já tem outro titular, Pedro Marinho.

Homem sorrindo apoiado em banco
Osteria e Caffè Sardegna: receitas preparadas pelo chef Pedro Marinho (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Com uma proposta mais temática, a ideia é trazer um pouco do paradisíaco litoral da ilha da Sardenha ao cardápio. Não é exatamente o que acontece, mas isso não tira o valor de algumas pedidas que experimentei por lá.

Ainda que pudessem ter uma massa mais delicada, os fritti della costa sarda (anéis de lula, camarão e peixe branco empanados em sêmola com ervas; R$ 76,00) têm boa textura e vêm com maionese verde.

Os pratos principais são superiores. É o caso do espaguete ao vôngole (R$ 136,00) de cozimento preciso ao molho de vinho branco, tomatinhos amarelos e vermelhos confitados e ervas com um delicioso traço picante da pimenta-calabresa.

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O pollo all’arancia, por razoáveis R$ 76,00, é uma releitura do pato com laranja, prato que italianos e franceses disputam a primazia da invenção. Compõe-se de coxa e sobrecoxa de frango desossadas e assadas com suco da fruta. A carne macia e de pele bronzeada chega na companhia de salada verde e batata assada crocante por fora e quase cremosa por dentro.

Comida em cima de prato com borda azul e molho sendo derramado
Osteria e Caffè Sardegna: frango ao molho de laranja (Ligia Skowronski/Veja SP)

Uma das poucas aparições típicas sardas é uma sobremesa, a seadas (R$ 38,00). Trata-se de um pastelzinho frito de massa de sêmola recheado de creme de ricota com queijo pecorino e limão-siciliano. Na hora de servir a pequena delícia em forma de flor, ela é regada por mel de flor de laranjeira.

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Avaliação: BOM (✪✪✪)

Osteria e Caffè Sardegna
Shops Jardins, telefone 3198-8220 (80 lugares). 12h/15h e 19h/23h. Tem acessibilidade. Aberto em 2025. $$

Publicado em VEJA São Paulo de 25 de julho de 2025, edição nº 2954.

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