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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Ana Luiza Trajano estreia série de TV sobre conexões Brasil-França

Os oito episódios documentais investigam paralelos entre a gastronomia dos dois países, com pratos como a moqueca nacional e a sopa francesa bouillabaisse

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 27 ago 2025, 19h05 - Publicado em 27 ago 2025, 18h59
Mulher sorrindo e falando com natureza atrás
Ana Luiza Trajano, em Por Trás do Prato: paralelo entre receitas do Brasil e da França (Instituto Brasil a Gosto/Divulgação)
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Os laços culinários entre Brasil e França podem ser mais profundos do que se imagina. Quem levanta a hipótese e sai a campo para prová-la é Ana Luiza Trajano, que foi dona do extinto e premiado restaurante Brasil a Gosto, transformado em um centro de pesquisa das tradições culinárias em 2016 e com seis livros publicados.

Ela é também a produtora e apresentadora do programa em oito episódios Por Trás do Prato, que mostra conexão e paralelos entre os dois países, com lançamento no GNT nesta sexta (29), às 22h15.

Na estreia, o foco é a comparação entre a sopa de pescados bouillabaisse, típica da cidade de Marselha, com as moquecas dos estados da Bahia e do Espírito Santo.

Panela com pescados do mar
Por Trás do Prato: a sopa de pescados bouillabaisse, típica da cidade de Marselha (Instituto Brasil a Gosto/Divulgação)

“Moro em Paris há sete anos. Desde que cheguei, quando via alguns pratos, notava paralelos com os do Brasil e resolvi investigá-los”, diz a chef, mãe de dois garotos franco-brasileiros e filha da empresária Luiza Trajano.

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Moqueca sendo feita na panela de ferro
Por Trás do Prato: comparação entre a sopa bouillabaisse com as moquecas (Instituto Brasil a Gosto/Divulgação)

Para realizar as gravações, ela contou com equipes diferentes nos dois países. “Captamos mais de 800 horas de imagens”, diz ela.

Mulher segurando frutas na mão
Por Trás do Prato: laços culinários entre Brasil e França (Instituto Brasil a Gosto/Divulgação)
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Ainda virão aproximações entre pão de queijo e gougère, feijoada e cassoulet, tapioca e o duo crepe e galete, torresmo e rillon, compotas e frutas confit e quitandas e biscoiterie. No encerramento, um patrimônio comum nos dois lados: frango assado e poulet rôti.

Publicado em VEJA São Paulo de 29 de agosto de 2025, edição nº 2959.

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