Avatar do usuário logado
OLÁ,

Onze programas para se sentir na praia sem sair de São Paulo

Comer pescados, tomar sol e jogar vôlei de praia estão na lista

Por Jennifer Detlinger
Atualizado em 1 jun 2017, 16h25 - Publicado em 5 jan 2016, 17h50
sesc vila mariana
 (Foto: Lucas Lima/)
Continua após publicidade

O período de férias e os fins de semana em que o calor não dá trégua são a desculpa perfeita para descer a serra rumo ao litoral. Mas nem todos os paulistanos podem se dar ao luxo de relaxar com o pé na areia. Aos que ficam na capital, seja pelo tempo que anda curto ou pela conta bancária magra, reunimos onze programas para se sentir na praia sem sair de São Paulo. A lista contempla desde bares para se deliciar com petiscos do mar até endereços onde é possível estender a canga e se bronzear: 

 

1. Relaxar nas mesinhas espalhadas pela calçada do O Catarina

Embora tenha crescido um tanto desde a inauguração, o boteco continua com o mesmo espírito litorâneo. Pela calçada, o público relaxa nas mesinhas cobertas por toalhas de xita enquanto esvazia garrafas de cerveja (Original e Serramalte, R$ 11,00 cada uma). O cardápio da casa exibe uma série de petiscos com frutos do mar, a exemplo dos saborosos e crocantes pastéis de siri  (R$ 30,00, seis unidades).

 

2. Comer petiscos do mar no Jabuti

Com quase cinco décadas de existência, a casa integra a lista de clássicos da cidade que merecem reverência. Para bebericar, a caipirosca simples de limão (R$ 22,50) traz finas fatias da fruta. Na linha comestível, os pescados dominam o menu em porções como a lula ao vinagrete (R$ 47,00), repleta de cebola em pedaços e acompanhada de pães fresquinhos.

+ Saiba por que a Casa do Porco é o bar do momento

 

3. Saborear pescados frescos e sentar nas cadeiras de praia da Peixaria Bar e Venda


Peixaria Bar e Venda
Peixaria Bar e Venda ()

Continua após a publicidade

O endereço divide suas mesas entre os salões com ar de vendinha e a calçada, onde se mesclam cadeiras de madeira e outras de praia. No maior clima litorâneo, as cervejas em garrafa (Heineken; R$ 11,50; e Amstel; R$ 9,80) são conservadas em isopores repletos de gelo picado. O balcão refrigerado logo na entrada, que exibe peixes à venda, faz jus ao nome do lugar: dá para escolher um peixe fresco na hora e saborear por lá mesmo. A pescada branca, por exemplo, custa R$ 62,00 o quilo e chega à mesa grelhada e guarnecida de salada de feijão-fradinho, farofa de banana-da-terra e molho de alcaparras e coentro por mais 40% do valor da peça escolhida. 

 

4. Comer um clássico Pastel do Trevo de Bertioga

A marca criada em 1988 na cidade litorânea de Bertioga faz o maior sucesso por lá. Na capital paulista, quatro unidades vendem os pastéis com 30 centímetros de comprimento e fritura crocante. No boi ralado (R$ 16,00), por exemplo, vão carne moída, palmito, tomate, ovo e azeitona. Na unidade de Santana os preços são mais baixos e há um rodízio a R$ 18,00 por pessoa.

+ Em 30 segundos, sommelier ensina como harmonizar vinho e hambúrguer

 

5. Beber uma água de coco ao ar livre no Pé no Parque


Pé no Parque
Pé no Parque ()

Continua após a publicidade

Já que não temos praia, uma boa alternativa são os parques: essa casa fica a apenas 500 metros do portão 7A do Parque Ibirapuera, localizado na Avenida Quarto Centenário. As mesinhas de madeira ao ar livre ficam apinhadas de gente à procura dos sucos caprichados do cardápio. Para repor as energias, cai bem o chamado estimulante (R$ 15,00), mistura de açaí, pó de guaraná, ginseng e gérmen de trigo. Também dá para pedir uma água de coco simples (R$ 6,50) ou a refrescante sugestão de uva verde ou roxa batida com água de coco, servida dentro da fruta (R$ 7,50).

+ As novidades no litoral para o verão

 

6. Se sentir no Guarujá com um prato do Rufino’s


Rufino's Pescada-cambucu 2278
Rufino ()

Uma geladeira repleta de lindos frutos do mar dispostos na entrada do salão dá uma cara de litoral ao salão instalado em pleno Itaim. Do lado de dentro, a decoração e o serviço cortês à moda antiga da marca nascida no Guarujá atraem de reuniões de negócios a encontros românticos de casais na faixa dos 50 anos. Em porção individual, a tranche de badejo vem acompanhada de cebola, batata, tomate e aspargos tostados na medida (R$ 105,00). Dos vistosos peixes inteiros para dois, escolha entre a pescada ou o linguado grelhado com batata, vagem e alcaparra (R$ 174,00).

Continua após a publicidade

 

7. Tomar uma cervejinha no Pitico


Pitico
Pitico ()

O endereço ao ar livre se situa em um antigo estacionamento, que ganhou clima de pracinha com as cadeiras de praia distribuídas no espaço e muitas plantas. Do bar instalado em um contêiner, saem cervejas long neck, entre elas a Heineken e a Estrella Galicia (R$ 8,00 cada uma). Em outro compartimento, petiscos são preparados, caso do kebab de faláfel (R$ 18,00).

+ Padarias-butique se multiplicam na capital

 

8. Pedir um sorvete à moda antiga no Alaska

Alaska - Sorvete Gigante
Alaska – Sorvete Gigante ()
Continua após a publicidade

Esqueça os gelatos italianos e gourmet que tomaram conta das sorveterias paulistanas. Nesta casa aberta em 1910, o que prevalece é a tradição dos gelados simples com a massa mais compacta, nos mesmos moldes dos sorvetes vendidos nas casas do litoral. Distribuem-se por cubas metálicas opções como nozes, pistache, amendoim, melão, abacaxi e maracujá (R$ 10,00; dois sabores). Se o apetite for (muuuito) maior, encare o gigante alaska (R$ 90,00). Essa sobremesa em tamanho-família reúne quatro bolas de sorvete, duas cassatas, pêssegos em calda, chantili, biscoitos, coberturas e cerejas para enfeitar.

9. Comer um  saboroso pescado no Dalmo Bárbaro


Dalmo Bárbaro
Dalmo Bárbaro ()

A casa de sucesso no Guarujá voltou pela segunda vez à capital. Instalada em um charmoso sobrado, atrai a clientela com os mesmos clássicos do restaurante, criados por Dalmo Bárbaro, no litoral. O mais conhecido deles é o scarpa especial, uma pescada-cambucu ao molho clássico de manteiga e alcaparra com batata ao açafrão (R$ 127,00 para dois). Para petiscar, vá de lula ao vinagrete (R$ 35,00, individual) e de ostras frescas de Cananeia (R$ 26,00 a porção com seis).

+ Quatro hotéis de luxo chegam à cidade

 

10. Tomar sol no Sesc Pompeia


Solário Sesc Pompeia
Solário Sesc Pompeia ()

Continua após a publicidade

Para quem quiser pegar uma cor, o deck ocupa a área traseira do local e oferece chuveiros e cadeira. Bastar levar o protetor solar e se acomodar no espaço que fica aberto diariamente ao público em geral. O Sesc Vila Mariana também oferece um solário instalado no 9º andar do prédio. Mas, antes de estender a canga, é preciso matricular-se na unidade com RG, CPF e foto 3×4.

 

11. Jogar vôlei de praia no Sesc Belenzinho

Frescobol, beach tennis e vôlei de praia integram a lista de modalidades esportivas oferecidas na programação do Sesc Verão 2016. Na unidade do Belenzinho, por exemplo, será realizada uma atividade de vôlei de praia a partir deste sábado (9). Para participar, é preciso vestir roupas adequadas e ter no mínimo 15 anos. Quando: sábados e domingos de 09/01 a 28/02, das 12h às 15h30.

Publicidade