Tipos de Restaurantes: Asiáticos
Endereço: Rua Áurea, 307 - Vila Mariana - São Paulo - SP ver no mapa
Telefone: (11) 50834778
Site: aiorestaurante.com.br
segunda-feira - Fechado
terça-feira 19:00 - 23:00
quarta-feira 19:00 - 23:00
quinta-feira 19:00 - 23:00
sexta-feira 19:00 - 23:00
sábado 19:00 - 23:00
domingo - Fechado
Faixa de preço: De R$1,00 a R$175,00
Informações adicionais: Lugares/Capacidade total (50), Levar vinhos (permite) (R$ 50,00)
Se o Mapu Baos e Comidinhas arrebenta de público, o novo restaurante do empresário Duilio Lin não é diferente. O Aiô, com menu dos chefs e sócios Caio Yokota e Victor Valadão, também bomba. Quem não chega cedo tem de encarar uma longa fila, que pode ser amenizada com um dos ótimos drinques do bartender Maurício Barbosa. Um deles é o discretamente alcoólico rice bubble (R$ 47,00), uma composição de saquê, jerez, melancia e limão clarificados e gaseificados e um toque de campari para dar amargor mais picles da casca da melancia. Se conseguir, peça uma das mesas com vista para a cozinha para ver a equipe em ação. Caio conta que ele e o parceiro de fogão estiveram em Taiwan para sentir a culinária autêntica. “Queríamos mostrar não a comida de rua que tem no Mapu, mas outras nuances dessa culinária”, explica. Foi assim que surgiu a nova casa onde se saboreia um menu autoral com a percepção que a dupla teve da ilha asiática durante a visita. Nesse primeiro momento, predominam pratos de peixes e frutos do mar, quase sempre com um toque ardido e um balanço entre o ácido, o doce e o amargo. Um exemplo é o crudo de peixe do dia, que pode ser o olho-de-boi ou atum, ao molho ponzu feito com produtos taiwaneses, la you dourado (óleo de girassol infusionado com pimentas, especiarias e condimentos aromáticos) e a pipoca de arroz negro chinês para trazer uma nota crocante (R$ 52,00). Essa brisa do mar se espalha ainda pelos mexilhões com fritas ao molho de caldos de frango e do marisco com feijão preto fermentado e creme de leite (R$ 75,00) e o melhor prato do cardápio: you fan (R$ 55,00), delicioso arroz glutinoso com carne de porco, lula, camarão e cebola frita. Duas receitas, indicadas para partilhar como as demais, atendem paladares veganos e vegetarianos. Uma delas é a salada de tomates — coração de boi e momotaro quase sempre com presença garantida —, broto de feijão frito, vinagre escuro de taiwan, óleo picante e garum, não o clássico de vísceras de peixe, mas um fermentado de grão-de-bico com alga kombu (R$ 40,00), e o minibao de nabo montado na forma tijolinhos fritos cortados de uma terrine preparada com o vegetal, cogumelo e farinha de arroz (R$ 40,00 a dupla). Quase ocidental, a cheesecake tem uma adição de brasilidade da goiaba em diferentes texturas e é coberta na hora de servir por pobá, bolinhas típicas de polvilho aromatizadas com a fruta e anis-estrelado.
Informações checadas em outubro de 2023.