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Programa de incentivo cultural impulsiona gastronomia do Bom Retiro

Representantes de culinárias como judaica, grega e coreana participaram do Lado a Lado. Processo será exibido em documentário

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 27 Maio 2024, 22h05 - Publicado em 22 abr 2022, 06h00
Pessoas sentadas em roda, enquanto ouvem uma palestra. O chão está coberto por um tapete vermelho e as paredes do espaço são preta. Ao fundo, do lado esquerdo, há um telão digital
Participantes reunidos na Oficina Cultural Oswald de Andrade: trabalho em grupo (Elza Maria Albuquerque/Programa Lado a Lado/Divulgação)
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Empório judaico, restaurante grego, cafeteria colombiana, pastelaria, sorveteria e fábrica de doces coreanos. Tão distintos entre si, esses pequenos endereços culinários têm em comum — além do fato de se situarem no Bom Retiro — a necessidade de um impulso comercial. É por isso que fazem parte do Lado a Lado, programa que pretende mapear iniciativas socioculturais (a gastronomia incluída nelas) em diferentes regiões do país e auxiliar esses empreendimentos ou comunidades a se desenvolver ainda mais, conforme a demanda de cada um.

Realizado no bairro da região central entre junho e novembro de 2021, esse processo todo com os seis estabelecimentos será exibido na forma de um documentário lançado na segunda (25), às 19h30, na Oficina Cultural Oswald de Andrade, que fica na Rua Três Rios, 363, com direito a coquetel com comidinhas dos próprios estabelecimentos (é necessário fazer cadastro pelo site do Lado a Lado). O filme ficará disponível no canal do YouTube do projeto durante maio.

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“O Bom Retiro é um espaço permeado por muitas imigrações, e essa cultura do bairro é expressa por meio da gastronomia”, diz a idealizadora Flávia Paschoalin, diretora da produtora cultural 3 Apitos. “Queremos mostrar que a cidade é formada, no geral, por imigrações, e no Bom Retiro isso é muito grande. Temos representantes de culinária judaica, grega, coreana, colombiana e brasileira”, enumera.

As duas primeiras edições do projeto foram realizadas simultaneamente, no Bom Retiro e no município de Porto Feliz, na região de Sorocaba (SP), ali com os esforços focados nas manifestações artísticas, como grupos de teatro, de dança e saraus. “Vamos atrás de uma cidade ou bairro com um potencial cultural acontecendo e damos um ‘empurrãozinho’”, explica. E promete: “Uma próxima edição vai acontecer na Zona Leste, no segundo semestre, também com foco nas manifestações artísticas”.

O primeiro passo do programa é mapear o bairro para entender quem são os empreendedores dali e como funciona aquela área da cidade. Esses empresários são entrevistados e começa a seleção, que também preza pela variedade de manifestações artísticas, além da diversidade na hora de escolher os participantes — são consideradas as origens dos personagens e se há lideranças femininas, negras e LGBTQIA+. “Esses negócios têm importância social e contribuição para o local onde estão inseridos”, diz a idealizadora.

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No projeto do Bom Retiro, foram contemplados seis empresários ou empresárias. Primeiramente, faz-se um encontro para entender as demandas deles — crescimento, questões societárias, divulgação, precificação etc. — e, depois, cinco ciclos de conversas coletivas e individuais, com direito a palestras com especialistas — o material é todo disponibilizado no site do Lado a Lado também aos interessados de fora. Gestão, marketing e relacionamento com público e colaboradores foram alguns dos temas abordados.

“O trabalho com eles me ajudou a abrir um pouco a mente e a me arriscar um pouco mais”, conta a empresária Fany Lee, que toca a Dabok Factory, produtora de guloseimas coreanas de arroz e também restaurante, no Bom Retiro, e que deve ganhar uma unidade na terça (26) na Liberdade. “Me auxiliou na liderança. Consegui ter um pé mais no chão e usar as palavras com mais cuidado”, admite. Os participantes têm o projeto de realizar um tour gastronômico no bairro, inspirado na Restaurant Week, ainda sem data para sair do papel. “Fazendo essa atuação em rede, com os próprios empreendedores se conhecendo, eles já têm uma força muito maior de conseguir o que precisam, até politicamente”, conta Flávia.

Diversidade de sabores

Café Colombiano

Tem café e guloseimas do país andino. Rua Três Rios, 363 (Oficina Cultural Oswald de Andrade), ☎ 3331-0197. @cafecolombiano.

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Dabok Factory

Misto de fábrica dedicada à massinha de arroz topoki e restaurante coreano, com pratos tradicionais no menu. Rua Ribeiro de Lima, 324, ☎ 2796-2100. @dabok_factory.

Uma mulher e um homem sentados em uma mesa de um restaurante. Eles usam máscaras
(Nimboo’s/Divulgação)

Emporium Brasil Israel 

A mercearia tocada por Alexandre de Souza Pereira vende produtos judaicos, como o pastrami. Rua Guarani, 114, ☎ 3228-6105. @emporium_brasil_israel.

Homem branco, magro e careca sentado em uma mesa. Ele segura pacotes de carne de seu estabelecimento
(Nimboo’s/Divulgação)
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MilkShake Mix Bom Retiro

Bem simples, a casa serve sorvetes, milk-shakes e açaí. Rua Lubavitch, 8, ☎ 93771-4948. @milkshakemixbomretiro.

Pasteluz 

A pastelaria oferece o tradicional salgado de feira, com recheios doces e salgados. Rua Três Rios, 227, ☎ 94648-8777. Instagram: @pasteluz227.

Prato Grego

Pequeno endereço que produz receitas típicas, como o souvlaki. Shopping Bom Retiro, ☎ 95197-9021. @pratogrego.

Pratos típicos da Grécia dispostos em uma mesa marrom
(Nimboo’s/Divulgação)
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Publicado em VEJA São Paulo de 27 de abril de 2022, edição nº 2786

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