Quem diria que seria possível sair para jantar e voltar para casa com um pacote de pães de qualidade embaixo do braço… Fornadas de fermentação natural ganham força nos restaurantes da cidade. Até a rede de pizzarias Bráz acaba de lançar sua face panificadora com a Pane e Dolci.
Encabeçado pelo italiano Raffaele Mostaccioli, o projeto oferece receitas no forno a lenha. A linha está disponível na Bráz Quintal nos fins de semana. O tipo altamura (R$ 19,00), de casca grossa e interior macio, típico da Puglia, é dos melhores. Nem todos funcionam. O rústico tem casca mole, sabor adocicado e gruda na boca (R$ 19,00).
Também é preciso rever o panpepato (R$ 24,00), com jeitão de bolo que em nada lembra a receita original, de textura parecida com a de um torrone. No Mocotó, Rodrigo Oliveira faz ótimas versões de cacau e de torresmo (R$ 24,90 cada uma), oferecidas de mesa em mesa pelos garçons.
Chef revelação pela mais recente edição de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, César Costa assa unidades a mais do rústico (R$ 28,00), parcialmente integral no Corrutela, para quem quer saborear o pão em casa. Aberto no ano passado com a proposta de oferecer diferentes produtos, o Futuro Refeitório também adota a combinação de farinha, água e fermento. Numa lateral do salão, grandes fornos são usados para tornar bem cascudinha a versão feita com levain, vendida o dia todo por R$ 27,00.
> Bráz Quintal. Rua Gandavo, 447, Vila Clementino, ☎ 5082- 3800.
> Mocotó. Avenida Nossa Senhora do Loreto, 1100, Vila Medeiros, ☎ 2951-3056.
> Corrutela. Rua Medeiros de Albuquerque, 256, Vila Madalena, ☎ 3032-2443.
> Futuro Refeitório. Rua Cônego Eugênio Leite, 808, Pinheiros, ☎ 3085-5885.
Publicado em VEJA SÃO PAULO de 25 de dezembro de 2019, edição nº 2666.