Parece uma xícara de capuccino, mas é um drinque potente à base de gin. No lugar do leite vaporizado, David Rios coloca um pouco de clara batida e soda para criar uma espuma branca. Invenções como o “tenpucino” ajudaram o espanhol do País Basco a conquistar, no ano passado, o título de melhor bartender do mundo pelo campeonato Diageo World Class.
Em visita a São Paulo, ele coordenou, no último dia 24, a etapa nacional do concurso que vai revelar o novo número 1 da coquetelaria. Com a agenda lotada, Rios não teve tempo nem para tomar uma caipirinha na capital paulista. “Preciso beber pelo menos uma antes de ir embora”, diverte-se.
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No bar que comanda em Bilbao, o The Jigger Cocktail, ele serve uma releitura do drinque ícone do Brasil. À mistura de cachaça, maracujá e suco de lima, Rios acrescenta um toque de champanhe. “A Espanha tem temperaturas mais altas que outros países da Europa e as pessoas gostam muito de coquetéis refrescantes”, diz.
Embora suas criações sejam elegantes e inventivas, Rios engrossa o coro de boêmios que acreditam no retorno dos drinques clássicos. “A tendência nos bares é oferecer bebidas tradicionais como negroni, mas com toques pessoais de cada bartender”, acredita.
Confira abaixo duas receitas do melhor bartender do mundo:
TENPUCINO
Ingredientes
- 45 mililitros de gim Tanqueray Ten
- 15 mililitros de xarope de tangerina
- 15 mililitros de Amer Picon
- 10 mililitros de xarope de açúcar
- 2 gotas de bitter de camomila
- 1 clara de ovo batida
- soda (cerca de 15 mililitros)
Modo de preparar
Misture tudo e agite. Depois agite novamente com gelo. Despeje numa xícara de café e complete com soda, criando uma espuma no topo. Finalize com raspas de tangerina e zest de limão.
GOLD BASQUE PUNCH
Ingredientes
- 60 mililitros de uísque Johnnie Walker Gold Label
- 30 mililitros de Amer Picon
- 30 mililitros de suco de abacaxi
- 10 mililitros de grenadina
- 30 mililitros de soda
Modo de preparar
Mexa todos os ingredientes com gelo e sirva num copo de vinho resfriado. Finalize com zest de limão.