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Dia Nacional do Café: onde tomar as melhores xícaras da capital

Confira as melhores cafeterias da cidade, estreladas pelo guia anual VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER

Por Redação VEJA São Paulo Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 24 Maio 2023, 11h49 - Publicado em 24 Maio 2023, 10h58
Capuccino italiano - Coffee Lab
Coffee Lab: capuccino italiano (Lígia Skowronski/Veja SP)
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Nesta quarta (24), comemora-se o Dia Nacional do Café. A data dedicada à bebida, que merece status de símbolo nacional, foi criada pela ABIC (Associação Brasileira da Indústria de Café) em 2005. A escolha não foi por acaso. É o dia que marca o início da colheita dos grãos no país.

Para celebrar em grande estilo e com xícaras extraídas em diferentes métodos como coado, expresso e prensa francesa, confira as três cafeterias mais estreladas da capital pelo guia VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2022.

 

Coffee Lab
Após conseguir um assento em um dos ambientes confortáveis da casa, com direito a um agradável quintal e a um novo cômodo que recebe sobretudo quem gosta de fazer o “home office” por ali, o pedido deve ser feito na cozinha. É onde fica a equipe afiada pela barista e empresária Isabela Raposeiras. E o que beber na cafeteria que levou em 2022 pela nona vez o título de número 1 da cidade? O expresso (R$ 7,00), preparado com uma mistura de dois ou três grãos diferentes, a depender da semana. A excelência também é visível no cappuccino (R$ 13,00). Quem quiser entender mais sobre a bebida poderá pedir o chamado ritual (R$ 26,00): são servidas essa versão clássica, ao estilo italiano, com espuma perfeitamente aveludada e o sabor naturalmente adocicado do leite, e a variação “abrasileirada”, que tem leite bem quente, cacau e canela. No esquema de refil, por R$ 24,00, dá para se munir de uma caneca e provar três tipos de coados à vontade, direto das garrafas térmicas. Rua Fradique Coutinho, 1340, Vila Madalena, ☎ 3375-7400. coffeelab.com.br.

 

Xícara de expresso
Expresso: parada no Um Coffe Co. (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Um Coffee Co.
Ainda que a matriz, no Bom Retiro, seja o melhor endereço da rede, a marca da família Um conta com mais quatro unidades, além de um quiosque dentro do complexo gastronômico Priceless, na cobertura do Shopping Light. O patriarca, o sulcoreano Stefano, cuida das plantações de café em duas fazendas, em Minas Gerais e Espírito Santo. A matriarca, Márcia Kim, lidera a panificação e a confeitaria. Os filhos Boram e Garam se dedicam a operar as lojas e os cursos na escola própria, a Um Coffee Academy, na matriz. Entre as boas pedidas, o cappuccino (R$ 14,00) e o expresso (R$ 7,50) se mostram preparados com primor. Há, ainda, ótimas opções de coados de microlotes que levam os nomes dos integrantes do clã e mudam de tempos em tempos. Custa R$ 16,00 cada um. Para acompanhar, vai bem o pão de queijo integral (R$ 9,00), aquecido antes de ser servido. Rua Júlio Conceição, 553, Bom Retiro, ☎ 3229-3988. Mais cinco endereços. umcoffeeco.com.br. Aberto em 2016.

Dois copos de cafés, um à frente escuro e com gelo, o de trás com gelo e leite
Cold brew: café extraído a frio do Pato Rei (Clayton Vieira/Veja SP)

Pato Rei
As cafeterias do musicista Tiago de Mello e da artista plástica Larissa Taketa têm um toque moderno no ambiente misturado a uma pegada asiática no cardápio. A entrada da matriz, em Pinheiros, comporta até uma pequena arquibancada ao ar livre. Opções não faltam no extenso menu, com grãos que dão entre a Serra da Mantiqueira e o cerrado mineiro. Rendem, por exemplo, o cold brew, escuro e de sabor intenso, extraído a frio por até dezessete horas (R$ 12,00). O mocaccino salgado (R$ 21,00), mistura café, chocolate e leite e é finalizado com sal. Da cozinha, sai o oni tamago (R$ 42,00), panelinha com ovos e queijo de cabra ao molho de tomate temperado com pimenta japonesa togarashi. Vem junto de fatias de pão de forma para mergulhar. Rua Ferreira de Araújo, 353, Pinheiros, ☎ 3816-7979; Avenida Engenheiro Luís Carlos Berrini, 1127, Brooklin, ☎ 2528-4254. patoreisp.com.br. 

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