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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

Xepa! serve bons sanduíches e petiscos em clima de bar

Responsável pelo cardápio, Lierson (ex-Tradi) vai além de seus famosos hambúrgueres nesta casa pertinho de Santa Cecília. Leia a crítica

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8 set 2023, 06h00
A imagem mostra um sanduíche feito com duas fatias de pão de forma, carne e queijo derretido. Ao fundo, batatas fritas.
Rubão: versão abrasileirada do sanduba americano reuben (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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Tal qual um cantor de um hit só, Lierson Mattenhauer Jr não quer ser conhecido apenas por sua obra mais famosa, o hambúrguer. Ex-sócio da rede dedicada ao sanduíche Tradi e comandante de um site sobre esse assunto, o cozinheiro-publicitário-gamer mostra, no Xepa!, que vai além dos discos de carne moída.

Nessa casa de esquina montada em abril com outros três sócios, de cozinha à mostra e clima de boteco modernoso, ele põe à disposição um menu variado, provado na companhia de drinques com um toque de brasilidade.

Uma boa escolha é o curupira (bourbon, cachaça com infusão de banana e mel, shrub de açaí com laranja-baía e sucos de laranja e limão; R$ 38,00), leve e equilibrado, apesar da profusão de ingredientes. Há, também, uma seleção de cervejas long neck e de 600 mililitros (a partir de R$ 12,00 e R$ 18,00), que a plateia local beberica enquanto come.

Da lista de petiscos, um sucesso é o thalipan (R$ 32,00, seis unidades), disquinho de tapioca e queijos mineiros crocante que fica ainda mais interessante com tomatinho confitado e molho pesto por cima.

A imagem mostra uma tábua de madeira com discos de tapioca em cima, enfeitados com molho pesto. Ao fundo, um copo de vidro com cerveja.
O petisco thalipan: disquinhos de tapioca, queijo mineiro crocante e molho pesto (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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Quem busca sustança tem uma lista de cinco pratos à escolha que passam pela brasa, como o bife de chorizo com uma faixa parruda de gordura, creme de abóbora-cabotiá, pétalas de cebola-roxa, aspargo e farofinha crocante de soja (R$ 89,00).

Mas são os sanduíches que dominam nas paradas deste bar-lanchonete. O maior orgulho de Lierson é o agigantado rubão (R$ 59,00), versão abrasileirada do sanduba americano reuben. Em duas grossas fatias de pão de forma, vão corned beef (peito bovino curado em salmoura e cozido), molho da casa, creme de queijos meia cura e Serra da Canastra e repolho na brasa.

Vem junto de boas batatas fritas, crocantes e com casca, mesma guarnição do cheese-burger (R$ 49,00), um bifão de 200 gramas de carnes moídas e queijo prato no pão. Sim, Lierson não conseguiu fugir desse hit maior, mas mostra que seu bom repertório é vasto.

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Avaliação: BOM (✪✪✪)

Confira o cardápio:

Cardápio do Xepa!
Cardápio do Xepa! (Xepa!/Divulgação)

Xepa!
Rua Jaguaribe, 529, Vila Buarque, WhatsApp. 93088-3959. Tem acessibilidade. Tem delivery.
Das 12h às 15h e das 18h às 23h (sexta e sábado sem intervalo até às 0h, domingo sem intervalo; fecha segunda).
xepa.cc.

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Publicado em VEJA São Paulo de 8 setembro de 2023, edição nº 2858.

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