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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

Quanto custa beber e comer no Tan Tan, o 31º melhor bar do mundo

O bar que fica em Pinheiros é o único endereço brasileiro no ranking The World's 50 Best Bars

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Atualizado em 24 out 2024, 18h34 - Publicado em 23 out 2024, 11h08
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Tan Tan: o dr. no é um dos coquetéis da carta (Tati Frison/Divulgação)
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O Tan Tan é um dos melhores bares de São Paulo. Alcançou quatro das cinco estrelas máximas conferidas pelo guia anual VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER e está entre os cinquenta melhores endereços do planeta, de acordo com a lista The World’s 50 Best Bars.

No ranking anual, no qual votam especialistas do mundo todo, o estabelecimento foi considerado o 31º melhor bar do mundo. O resultado foi divulgado na terça (22), em uma cerimônia em Madri, na Espanha.

Já estive no Tan Tan muitas vezes e, na minha mais recente visita, pude provar a carta lançada neste ano, elaborada pelo sócio e chef Thiago Bañares com o bartender Caio Carvalhaes. Está excelente.

Saiba mais sobre o bar abaixo: o que beber, o que comer, como é o ambiente e quanto custa a experiência.

As bebidas do Tan Tan

Nem vinho nem saquê. Muito menos cerveja. Os drinques são a razão de ser da casa, que foi investindo nessa faceta etílica com força  nos últimos anos.

Os coquetéis são divididos em famílias, e o cliente os escolhe de acordo com o estilo predileto.

Há, por exemplo, a ala das misturas refrescantes/carbonatadas. É nela que fica o drinque curupira, de gim com cumaru, borbulhante de cambuci e cordial de hortelã, bem doce mas com a acidez bem presente para rebater.

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Na seção dos cítricos/adocicados, o tsukemono junta tequila, cordial de wassabi e pepino e bitter de laranja. É doce e de personalidade forte, então fica melhor conforme o gelo derrete.

Os martínis têm uma área só deles, com opções como o dr. no, de cachaça branca, vermute branco seco, mate verde, bitter de laranja e solução salina.

Na seara dos aperitivos, o 19h30 leva uísque, cachaça em amburana, Cynar, café cold brew e bitter de cacau.

Os clássicos também podem ser pedidos. Mas, na minha mais recente visita, havia uma limitação de marcas de destilados — você não podia pedir, por exemplo, um dry martini com uma gama variada de gins. As opções eram poucas.

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Tan Tan: drinque 19h30 (Tati Frison/Divulgação)
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As comidas do Tan Tan

Os petiscos e pratos criados pelo chef Thiago Bañares têm influência asiática, com opções para pequenas ou grandes fomes.

Um petisco meio ostentação que provei — e adorei — se chama ikura fries. É um tempurá de batata frita com ovas de salmão, maionese e alga nori em pó.

O menu costuma mudar de tempos em tempos. Mas desde o início fazem sucesso os guiozas de porco, deliciosos.

O ambiente do Tan Tan

Sempre concorrido, o bar é uma junção de dois imóveis — começou pequeno e cresceu com o tempo. Tem dois balcões, um em cada lado da casa.

Um deles é dedicado às bebidas. No outro, fica a cozinha à mostra. Nas duas bancadas, é possível se acomodar e observar as equipes trabalhando.

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O bar passou por uma rápida reforma no início do ano e ganhou luminárias individuais sobre as mesas e nos dois balcões. A parte do bar recebeu ainda uma estação de inox de última geração.

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Tan Tan: balcão do bar (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Quanto custa ir ao Tan Tan

O preço dos drinques variam entre R$ 42,00 e R$ 68,00.

Das comidinhas, a mais barata é a berinjela frita com ponzu e katsuobushi, por R$ 39,00. A mais cara é o unadon, tigela de arroz com unagui, ou enguia, por R$ 165,00.

Vale a pena ir, mas você não vai pagar pouquinho.

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Para evitar ficar na fila, vale fazer reservas pelo app Get In.

E, caso esteja cheio, dá para visitar outros estabelecimentos do mesmo grupo: o bar-restaurante Kotori, também em Pinheiros, e o bar de coquetelaria The Liquor Store, nos Jardins, sem toda a badalação do Tan Tan.

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