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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

Botequim Mula Manca, nos Jardins, não traz surpresas mas entrega qualidade

O público com lá seus 40 anos toma chopes e drinques e petisca receitas tradicionais que tentam ir além do beabá. Leia a crítica

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7 fev 2025, 06h00
Botequim Mula Manca
Salão com jeito de varanda: pratos como o picadinho estão no cardápio (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Os botecos chiques ou, em carioquês, pés-limpos são o tipo de bar que tende para o genérico, o mais do mesmo. Em outro espectro, podemos vê-los como endereços “de conforto”, onde não são necessárias grandes considerações para decidir o que pedir. Faz parte desse universo o Botequim Mula Manca, inaugurado em dezembro nos Jardins. 

A casa não traz surpresas ou novidades no menu ou no ambiente, mas tem garantido a qualidade do que entrega. O público com lá seus 40 anos (ou mais) toma chope (R$ 11,90) ou long neck (a partir de R$ 18,00) no salão avarandado do térreo — o chão, de padrão geométrico, você já deve ter visto parecido, assim como os quadrinhos com figuras que parecem extraídas de bancos de imagens — e no arejado andar de cima, mais amplo. 

O veterano bartender Clébio Mendes executa bem clássicos, caso do negroni (R$ 38,00). Também prepara as misturas com pegada de brasilidade da carta do consultor Dennis Oliveira.

O mula brava (Aperol, rum, cachaça com mel e limão, suco de tangerina e toque de espumante; R$ 40,00) chega pomposamente no copo bojudo com gelão e minirosa. 

Picadinho com ovo e pastel de gema mole e arros do Botequim Mula Manca
Picadinho com ovo e pastel de gema mole e arroz (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Os petiscos, ainda que com leves mexidas que tentam ir além do beabá, seguem a tradição. O bolinho de linguiça toscana, erva-doce e mix de cogumelos (R$ 34,00, cinco unidades) parece um croquete carnudo sob uma capa crocante de farinha panko (podia ser a tradicional de rosca, mas essa de flocos mais grossos virou mania no mercado).

O camarão no catupiry (R$ 16,20 a unidade) traz o crustáceo meio ressecado coberto pelo queijo cremoso num invólucro grossinho da mesma farinha.

Há ainda pratos maiores, como o bom picadinho de filé (R$ 56,00) com ovo no ponto desejado, arroz e pastel recheado de farofa, de deixar a boca árida — sinal de que você precisa regá-lo com o molho da carne. 

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A casa é tocada pelo empresário Fellipe Melo Correa Barbosa e o advogado Nerivaldo Lira Alves, dupla que estreia no ramo gastronômico pisando em terreno plano. 

Botequim Mula Manca
Rua Haddock Lobo, 838, Jardim Paulista, telefone 96769-3651. 12h/22h (qui. até 23h; sex. e sáb. até 0h; dom. até 17h). Rolha: R$ 50,00. 

Publicado em VEJA São Paulo de 07 de fevereiro de 2025, edição nº 2930.

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