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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

Drinques e vinhos para arrasar nas suas festas de Natal e Ano-Novo

Conheça os coquetéis fáceis de preparar, os vinhos que surpreendem os convidados e outras dicas de bartenders e sommeliers

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
13 dez 2024, 06h00
Duas taças com bebidas alaranjadas
Para brindar: vinhos podem ser uma boa escolha (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Sinônimo de festa, um sonoro “Saúde!” não pode faltar nos encontros de fim de ano. Para o brinde, vinhos espumantes, muitas vezes esquecidos (injustamente) nos outros onze meses do ano, costumam cintilar em dezembro. A escolha de um champanhe (o nobre, da região francesa de mesmo nome), uma cava espanhola ou um rótulo baratex nacional vai depender não só de gosto como também de bolso.

“Mas também é legal provar coisas diferentes, e o pét-nat é uma boa opção”, acredita a sommelière Cassia Campos, da Sede261, o bar de vinhos campeão de 2024 pelo prêmio COMER & BEBER.

Esse tipo de borbulhante é feito por um método ancestral e pode ser encontrado em lojas de rótulos naturais — outra categoria em alta. A sommelière Marina Bertolucci, da consultoria Winely, também indica opções frescas para a época. “Acho brancos e rosés mais imprescindíveis que o espumante”, opina.

Para quem quer surpreender os convidados, ela sugere brancos brasileiros, que foram sucesso num coquetel e num almoço da Cúpula de Líderes do G20, em novembro, no Rio de Janeiro, em que ela trabalhou.

Ainda nos vinhos, a argentina Chula, bartender do ano pelo COMER & BEBER 2022 e à frente da Soledad Consultorias, aposta neles para preparar drinques versáteis em jarra, as sangrias e clericots, que se bem-feitos podem arrasar na festa. “Você não precisa de muita técnica”, afirma.

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A dica é brincar com as cores — misturar, por exemplo, frutas amarelas adoçadas com açúcar ou mel com vinhos mais claros e acrescentar um toque de cachaça envelhecida ou rum (para cada garrafa de vinho, cerca de 190 mililitros do destilado). Se seu público for numeroso, uma maneira de agradar a mais pessoas é disponibilizar coquetéis mais cítricos.

Um bom exemplo — em alta nos bares — é o fitzgerald, de gim, limão-siciliano, xarope de açúcar e Angostura batidos com gelo na coqueteleira. “Dá para fazer variações, como o basil smash, com manjericão”, diz Gabriel Bressane, bar manager do hotel Rosewood.

Os spritz, ele conta, são opções ainda mais fáceis. Só juntar um aperitivo ou licor (Aperol, limoncello, Lillet Blanc…) com água com gás ou club soda e espumante no copo com gelo — a proporção por dose é de 60, 30 e 90 mililitros, respectivamente.

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Vale, ainda, montar um bar com garrafas de destilados como gim, vodca e uísque e dispor ao lado bebidas como tônica e ginger ale para complementar. E não deixar, nunca, jamais, faltar cubos de gelo. É essencial.

E para quem não bebe álcool? Água aromatizada e chás gelados, mais incrementados com certeza, também podem ser opções para fugir dos manjados refrigerantes. Chula tem uma receitinha de coloração natalina: adicionar morango macerado com açúcar ao chá de hibisco, coar e servir com gotinhas de molho de pimenta. Bons brindes.

Publicado em VEJA São Paulo de 13 de dezembro de 2024, edição nº 2923.

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