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Notas Etílicas - Por Saulo Yassuda

Por Saulo Yassuda Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O jornalista Saulo Yassuda cobre cultura e gastronomia. Faz críticas de bares na Vejinha há dez anos. Dá pitacos sobre vinhos, destilados e outros assuntos

Empório Pata Negra: loja dedicada ao jamón ganha bar espanhol no Ipiranga

Conheça o endereço de tapas onde o presunto curado típico é a estrela. Leia a crítica

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Atualizado em 20 jun 2024, 18h29 - Publicado em 14 jun 2024, 09h00
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Empório Pata Negra: bar de tapas junto de empório de produtos típicos (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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Peças de presunto espanhol curado, ou jamón, ficam expostas no Empório Pata Negra e podem ser fatiadas na hora para o cliente provar. O preço de 50 gramas começa em R$ 40,00 para a variedade serrano e vai até R$ 175,00, no caso, o valorizado jamón de porco ibérico de pata negra alimentado com os frutinhos bellota. Não raro, funcionários oferecem provinhas de uma versão nacional (R$ 40,00, 50 gramas) feita pela Gran Nero, de Flores da Cunha (RS).

Nascida como loja virtual de produtos típicos da Espanha em 2012, o empório ganhou o ponto físico em 2019. Mas foi só em maio do ano passado que a casa aumentou e passou a funcionar também como bar de tapas.

Além do presunto em si, o público saboreia nas mesinhas dispostas em uma espécie de quintal coberto, petiscos como o pan tumaca, feito ali com ciabatta sob generosa quantidade de polpa de tomate e fatias de jamón serrano (R$ 34,00 a porção).

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Pão com tomate e jamón: do Empório Pata Negra (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Para partilhar, o chef Diego Carrilho indica ainda o pulpo al ajillo (R$ 89,00), polvo em pedaços com bastante alho no molho de vinho e azeite.

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Podem acompanhar a petiscagem a linha de cavas da Freixenet (o logo numa das paredes não nega a presença da marca ali), entre elas a Cordon Negro Brut (R$ 119,00), assim como cervejas da Estrella Galicia, caso da 1906 (R$ 14,00 a long neck).

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Polvo ao alho: pedida do Empório Pata Negra (Ricardo Dangelo/Veja SP)

Uma curiosidade: o estabelecimento fica colado ao restaurante espanhol Paellas Pepe, com o qual tinha um sócio em comum na época que era apenas loja, mas hoje não há mais ligação entre os vizinhos.

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Avaliação: BOM (✪✪✪)

Empório Pata Negra

Rua Bom Pastor, 1644, Ipiranga, telefone 2579-5722. Tem acessibilidade.
Das 18h às 23h (sexta e sábado a partir das 12h; domingo 12h às 17h; fecha segunda e terça). Empório, 12h às 23h (domingo até 17h; fecha segunda e terça). 

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Confira o cardápio:

Cardápio Empório Pata Negra
(Divulgação/Divulgação)

Publicado em VEJA São Paulo de 14 de junho de 2024, edição nº 2897

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