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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti
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Rhône: conheça a segunda maior região vinícola francesa

Área no leste da França produz vinhos mais sofisticados e opções para o dia a dia

Por Marcelo Copello
Atualizado em 20 jan 2022, 14h31 - Publicado em 28 Maio 2021, 06h00
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  • O Rhône é a segunda maior região francesa na produção de vinhos de qualidade (com denominação de origem AOC), atrás apenas de Bordeaux. Localizada no leste do país, entre as cidades de Lyon e Avignon, ao longo do Vale do Rio Ródano (Rhône), a área pode ser dividida entre norte e sul.

    Enquanto o norte tem clima mais continental e frio, com predomínio da casta syrah, no sul o clima é mediterrâneo, mais quente, e dominado pela uva grenache, com syrah e mourvèdre como coadjuvantes.

    A hierarquia dos vinhos começa com os Côtes du Rhône “genéricos”, depois com os Côtes du Rhône Village e sobe até os crus, que fazem a fama da região. São apenas dezenove crus (vinhedo delimitado e com reconhecida qualidade), oito ao norte, nove ao sul e mais dois de vinhos fortificados. No norte, temos Château-Grillet, Condrieu, Cornas, Côte-Rôtie, Hermitage, Crozes-Hermitage, Saint-Joseph e Saint- Péray. No sul, Beaumes-de-Venise, Cairanne, Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Lirac, Rasteau, Tavel, Vacqueyras e Vinsobres.

    De fortificados, Muscat Beaumes-de-Venise e Rasteau. A região permite nada menos que 27 uvas nos vinhos. As principais, além das já citadas syrah, grenache e mourvèdre, são a carignan e a cinsault. De brancas, temos viognier, grenache blanc, marsanne e roussanne.

    Joseph Pellerin Reserve AOC Côtes-du-Rhône > Um corte de mourvèdre, syrah e grenache, com breve amadurecimento em carvalho. Cor rubi entre clara e escura. Aroma frutado com notas de frutas negras, ameixas, amoras e pimenta. Corpo de leve para médio, acidez agradável, taninos macios e 14% de álcool. R$ 88,12. Compre aqui Wine.

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    Xavier Vignon Arcane XIX Le Soleil Côtes du Rhône-Villages AOP > Elaborado com grenache (predominante), mourvèdre e syrah. Parte dele ficou quinze meses em barricas de carvalho. Tem cor escura, aroma complexo, intenso nas frutas, flores, madeira, ameixa madura e terra molhada. Tem 15% de álcool. R$ 299,90. Compre aqui Evino.

    Chateau La Nerthe Chateau-neuf-du-pape Blanc > Branco com 42% de grenache blanc, 41% de roussanne, 12% de clairette e 5% bourboulenc, passa dezesseis meses em barricas. Aromas de pêssego, pera, flores brancas e especiarias. Na boca, mostra textura macia, com camadas de sabor e boa complexidade. R$ 847,90. Compre aqui Amazon.

    M. Chapoutier Saint-Joseph AOC > De 100% syrah, passa doze meses em tanques de concreto. Tem cor rubi escura e é bastante expressivo no nariz, com notas aromáticas como cereja, bosque, tabaco, pimenta, carne e lácteos. De médio corpo, tem 13% de álcool, taninos e acidez firmes. Estilo gastronômico. R$ 299,90. Compre aqui Evino.

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