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Vinho e Algo Mais

Por Por Marcelo Copello Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
Especialista na bebida, Marcelo Copello foi colunista de Veja Rio. Sua longa trajetória como escritor do tema inclui publicações como a extinta Gazeta Mercantil e livros, entre eles "Vinho e Algo Mais" e "Os Sabores do Douro e do Minho", pelo qual concorreu ao prêmio Jabuti

Os melhores espumantes pra inaugurar 2023

Entre amigos ou em família, escolha as borbulhas que deixarão a festa de Réveilon mais especial

Por Marcelo Copello
Atualizado em 23 dez 2022, 10h56 - Publicado em 23 dez 2022, 06h00
cinco garrafas de espumante
Espumantes: borbulhas para coroar a virada do ano (Fotos/Divulgação)
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O mercado de espumantes segue crescendo no Brasil. As borbulhas sobem, mesmo com a perspectiva de uma crise no ano que vem no mercado de vinhos por conta de vários fatores, como câmbio desfavorável e que deve subir ainda mais, macroeconomia em crise, insumos como garrafas de vidro em falta ou com preços crescentes e o excesso de estoques, resultado da euforia das importações durante a pandemia.

Os espumantes, por outro lado, se beneficiam do arrefecimento da crise sanitária e da volta das festas, dos bares e dos restaurantes. Segundo a Product Audit, empresa que faz pesquisa de mercado em toda a América Latina, as importações desse tipo de vinho cresceram 27% nos últimos doze meses, até outubro de 2022, chegando a cerca de 7,2 milhões de garrafas. Se contarmos os últimos 24 meses, esse crescimento acumulado foi de quase 40%.

Um brinde aos números positivos, à vida e às festas de fim de ano, regadas a boas borbulhas.

Espume Partridge Stars Rosé Brut Argentino, da Viña Las Perdices, de Mendoza, elaborado pelo método tradicional, com dezoito meses em suas borras, castas pinot noir (70%) e chardonnay (30%), de cor entre rosada e alaranjada, com perlage pequena, frutado, notas de morangos, cítricas, paladar encorpado, acidez média, textura cremosa. R$ 105,76 na Wine.

Espumante Amitié Viognier Brut Da Serra Gaúcha, é elaborado pelo método charmat, com a casta viognier, de cor palha clara, com perlage pequena e abundante. Aroma frutado, com notas de pêssegos, flores brancas, amanteigados. Paladar leve, macio e refrescante. R$ 129,29 na Wine.

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Espumante Perle Noire Rosé Extra Brut Francês, do produtor Louis Bouillot. Elaborado com gamay, pinot noir e merlot pelo método tradicional, com nove meses de amadurecimento em suas borras. De cor salmão clara, perlage abundante. Aroma focado nas frutas vermelhas, framboesas, morangos. Paladar seco, de boa acidez e cremosidade. R$ 158,71 na Wine.

Crémant de Bourgogne Perle de Vignes Grande Reserve Brut Do produtor francês Louis Bouillot, da denominação Crémant de Bourgogne, de espumantes elaborados pelo método tradicional, este ficou doze meses amadurecendo com suas borras. Feito com pinot noir, aligoté, gamay, chardonnay. Cor-de-rosa brilhante com borbulhas pequenas. Aroma cítrico, com notas de brioches. Paladar equilibrado, com boa acidez e cremosidade. R$ 188,12 na Wine.

Alísios Brut Elaborado pelo método charmat pela vinícola Miolo, especialmente para a Evino, a partir de vinhedos de chenin blanc, sauvignon blanc e verdejo, localizados na Bahia, no Vale do São Francisco. Um espumante frutado, cítrico, fresco, leve e macio, seco mas com ponta de doçura. R$ 109,90 na Evino.

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Publicado em VEJA São Paulo de 28 de dezembro de 2022, edição nº 2821.

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