O prazer de degustar um chocolate ganha muito quando sabemos que é produzido na nossa terra, com o sabor do Brasil, no sentido mais amplo da palavra. Ver as fazendas da Bahia, da Amazônia e do Espírito Santo despontarem com as suas produções a pleno vapor e resgatando os tempos áureos do cacau nacional tem sido motivo de orgulho.
Nesta edição, em que trazemos o chocolate nacional como a estrela da Páscoa, o editor-executivo e crítico de gastronomia de VEJA SÃO PAULO, Arnaldo Lorençato, mergulhou no tema e revela em sua reportagem o caminho que o cacau percorre até se tornar chocolate. Convidamos o fotógrafo Henrique Peron, que conheci justamente fazendo o livro Fabricando Chocolate, para embarcar junto nessa inebriante viagem, e o resultado ficou mágico. Além disso, os chocolates brilharam na nossa degustação às cegas.
Como o cacau tem cores e texturas, chamamos o paisagista Leo Laniado, criador da Terracor, para escolher três tons para estampar o fundo da capa e da reportagem: óxido amarelo (usado na imagem de capa), óxido ferrugem e aço corten.
Laniado assina o projeto do hotel Txai, na Costa do Cacau, com linguagem e cores bem brasileiras, reverenciando os encantos da Bahia e esse pedaço em especial, terra de Jorge Amado, nascido em Itabuna. Em seus livros, Amado se referia ao chocolate como “néctar sublime”. A mais perfeita tradução. Uma ótima Páscoa!
Foto da capa: Henrique Peron
Agradecimentos: Leo Laniado, Terracor (@terracoroficial) e Editora Sextante Artes (@editorasextante)
Publicado em VEJA São Paulo de 22 de março de 2024, edição nº 2.885.