Avatar do usuário logado
OLÁ,
Imagem Blog

Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Virada Cultural: saiba onde comer e beber durante os shows

Além da programação musical nestes sábado (18) e domingo (19), confira uma lista de lugares para não ficar de estômago vazio

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h25 - Publicado em 18 Maio 2019, 09h00
Atrações gastronômicas: barriga de porco d'A Casa do Porco e o Esther Rooftop, que faz cassoulet na Praça da República (Divulgação/Divulgação)
Continua após publicidade

Virada Cultural, neste sábado (18) e domingo (19), não se resume a uma intensa agenda de shows com palco montados em diferentes pontos da cidade. Em sua 15ª edição, o evento promete a maior programação gastronômica desde sua criação em 2005. Além da apresentação de estrelas musicais, como o de Anitta e Caetano Veloso, que apresenta Ofertório ao lado dos filhos, será possível comer e beber em lugares com bacanas do centro.

E para mostrar a diversidade gastronômica da capital, estão previstas oito praças gastronômicas, além de cem pontos de vendas de comida e bebida fixados em tendas e food trucks ao lado dos palcos.

A Casa do Porco Bar
A Casa do Porco Bar: aberta sábado até 2h (Divulgação/Divulgação)

Para quem busca mais conforto, vale visitar uma das casas visitadas e avaliadas pelos críticos do guia COMER & BEBER, como o Bar da Dona Onça, e o melhor bar-restaurante da cidade, A Casa do Porco, que estendem o horários até as 2h para receber os fãs da Virada. No domingo, os dois estabelecimentos funcionam das 12h às 18h.

Outra opção é o La Casserole, no Largo do Arouche, que serve um menu especial para a data. Por R$ 74,00, os foliões comem croque monsieur de entrada e escolhem o medalhão de filé ao molho de mostarda com batatas ou o risoto vegetariano de prato principal. A sobremesa é profiteroles.

Confira a lista para não ficar de estômago vazio:

Continua após a publicidade

PRAÇAS GASTRONÔMICAS:

– Cervejas artesanais. Beer trucks servem bebidas nacionais.
Rua Doutor Bráulio Gomes. Sáb., 18h/4h; dom., 10h/18h.

– Comida popular. Barraquinhas vendem receitas populares, como acarajé e churrasco.
Parque da Luz. Das 18h (sáb.) às 18h (dom.)

– Fuegos festival. Pela primeira vez, o festival mineiro vem a São Paulo para expedir receitas preparadas na brasa. Marcos Livi (Distrito Urbano, C6 e Veríssimo) marca presença com costelinha suína ao molho barbecue na companhia de purê de batata com alho.
Avenida São Luís. Sáb., 18h/2h; dom., 10h às 18h.

– Sabores do Brasil. Apresenta receitas brasileiras de diversas regiões do país.
Vale do Anhangabaú. Sáb., 18h/6h; dom., 10h/18h.

virada-cultural-2.jpeg
Virada Cultural: mais de 1 200 atrações na cidade de São Paulo (Epitácio Pessoa/Estadão Conteúdo/Divulgação)

Sabores da Coreia. O chef Yun Hwang (Portal da Coreia) prepara receitas em comemoração os 60 anos de relações diplomáticas entre o Brasil e a Coreia.
Boulevard São João, em frente à Praça das Artes. Sáb., 18h/0h; dom., 10h/18h.

Continua após a publicidade
Veja SP – RESTAURANTES / GASTRONOMIA
A terrine, do Esther Rooftop: boa opção entre as barraquinhas do “Sabores do Mundo” (Gladstone Campos/Divulgação)

Sabores do Mundo. O chef Benoit Mathurin (Esther Rooftop) faz terrine e cassoulet (cozido francês preparado com feijão-branco). Ele divide espaço com outros colegas de profissão, que também apresentam suas receitas. Vinho tinto, branco e espumante em taça também estão no cardápio.
Avenida Ipiranga entre as ruas Barão de Itapetininga e a 24 de maio, em frente à Praça da República. Sáb., 18h/4h; dom. 10h/18h.

– Smorgasburg. Criado nos Estados Unidos, o festival de comidinhas de rua apresenta snacks e sanduíches, entre outros itens. 
Lateral do Theatro Municipal (Praça Ramos de Azevedo, República). Sáb., 18h/2h; dom., 10h/18h.

– Feira da Economia Criativa. Moda, arte e alimentação se reúnem no projeto “Mãos e Mentes Limpas” da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico.
Largo do Arouche. Sáb. e dom.; 18h/04h; 10h/18h.

EVENTOS PARALELOS QUE ROLAM NO FIM DE SEMANA DA VIRADA:

MUSEU DA CASA BRASILEIRA
Museu da Casa Brasileira: comidinhas de boteco durante a Virada Cultural (Divulgação/Divulgação)

Urban Taste Cultura de Boteco. No Museu da Casa Brasileira, bares tradicionais da cidade atraem o público fã de boteco. Considerado o melhor petisco da cidade pela última edição de COMER & BEBER, o bolinho basco, do Bar do Luiz Fernandes, poderá ser experimentado durante o evento. Trata-se de uma massa de batata recheada de bochecha bovina e empanada com farinha crocante. Comidinhas da Academia da Gula e da Rota do Acarajé também estão garantidas.
Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2705, Jardim Paulistano. Sáb. 12h/22h; dom. 12h/20h.

Continua após a publicidade

Virada na Freguesia do Ó. Além de shows como o de Maria Rita, no sábado, às 22h, o bairro da Zona Norte terá opções de comidinhas com preços entre 5 e 30 reais. Hambúrguer, pizza, pastel e até petiscos asiáticos e romenos estão entre as opções.
Rua Simão Velho, Freguesia do Ó. Sáb., 12h/0h; e dom. 11h/22h.

Galinhada Memorial da América Latina
Galinhada: receitas típicas no Memorial da América Latina (Divulgação/Divulgação)

Virado na Virada no Memorial da América Latina. Pela primeira vez, o Memorial da América Latina recebe o festival Virado na Virada, focado em receitas regionais, como virado à paulista, feijão tropeiro, galinhada e porco no rolete. Regado a chorinho, o evento rola no sábado (18) e no domingo (19), das 11h às 21h. A lista de comidinha inclui coxinha, espetinhos e sopas, variam entre 7 e 49 reais.
Avenida Auro Soares de Moura Andrade, 664, Barra Funda (Portões 8, 9 e 13). Sáb. e dom., 11h/21h.

Valeu pela visita! Para me seguir nas redes sociais, é só clicar em:
Facebook: Arnaldo Lorençato
Instagram: @alorencato
Twitter: @alorencato

Continua após a publicidade

Para enviar um email, escreva para arnaldo.lorencato@abril.com.br

Caderno de receitas:
+ Fettuccine alfredo como se faz em Roma
+ O tiramisu original
+ O melhor petit gâteau do Brasil

E para não perder as notícias mais quentes que rolam sobre São Paulo, assine a newsletter da Vejinha

Publicidade