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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Murakami atende em balcão de apenas 12 lugares; leia crítica de Lorençato

O restaurante, que o chef Tsuyoshi Murakami toca com a família, serve um menu degustação em dois turnos

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Atualizado em 20 jan 2022, 14h11 - Publicado em 22 nov 2019, 06h00
Murakami (no centro), Suzana e Jun: negócio em família (Clayton Vieira/Veja SP)
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Esqueça a pasta de raiz-forte pigmentada de verde encontrada na maioria dos restaurantes orientais da cidade. No novo Murakami, ela não tem vez. O chef Tsuyoshi Murakami dá preferência ao wassabi de verdade, a raiz oriental fresca, de sabor excepcionalmente mais suave, conhecida cientificamente como Eutrema wasabi.

Esse é um dos componentes especiais usados por ele para preparar os pratos do menu completo do restaurante no qual estreia como proprietário, ao lado do filho, Jun, e da mulher, Suzana. O ingrediente dá um toque picante ao ser ralado sobre a pele de tubarão ao duo ovas de salmão e ouriço-do-mar.

Trazido do Mediterrâneo, o atum bluefin é um peixe de carne rosa pelo marmoreio de gordura, servido de duas maneiras: cru e marinado no missô. Ele é servido com picles de cenoura e rabanete, num corte conhecido como tsuma ou ken, utilizado em casas de alta gastronomia. Completa-se com quiabo levemente escaldado, mas sem perder a baba, e finalizado sobre carvão.

Murakami
Menu mutante: receitas preparadas pelo chef variam diariamente (Clayton Vieira/Veja SP)

Também preparada na churrasqueira, a peça de gado wagyu recebe a guarnição de cogumelos shiitake e eryngui, salsão, milho, alho e tomate que também estagiam na grelha. Tostada até ficar morena, a enguia é misturada a gema orgânica e ao colorido da cebolinha picada. As vieiras, vindas de Picinguaba (SP), ficam douradas pelo efeito da brasas e tem complementos essenciais, os limões cravo e taiti.

Responsável pelas sobremesas, Suzana faz um delicado mochi, o arroz pilado e recheado de chocolate, que também é expedido na versão ruby. Para acompanhar a degustação, conhecida no Japão como kaiseki ryori, vale prestar atenção nas recomendações do sommelier Ricardo Santinho, um dos bons especialistas em bebidas da cidade.

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Só 24 pessoas conseguem desfrutar esse caro banquete em seis etapas a R$ 300,00 por pessoa. Todos os lugares se concentram no balcão de doze assentos. Por isso, há dois turnos, um às 18h e outro às 21h. É imprescindível fazer reserva.

Murakami
Alameda Lorena, 1186, Jardim Paulista, tel. 3064-8868
De segunda a sábado, às 18h e às 21h
Clique aqui para saber todos os detalhes

Avaliação: ÓTIMO (quatro estrelas)

Faixa de preço: $$$$ (a partir de R$ 301,00)

Confira o cardápio, que muda sempre:

Murakami Cardápio
(Divulgação/Divulgação)

 

 

 

 

 

 

 

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