Avatar do usuário logado
OLÁ,
Imagem Blog

Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Os melhores restaurantes de 2019

Confira os onze melhores endereços abertos neste ano em São Paulo

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 20 jan 2022, 14h32 - Publicado em 27 dez 2019, 06h00
Costela cozida por dezoito horas: pedida do Pipo (Ricardo D'Angelo/Veja SP)
Continua após publicidade

Separamos uma lista dos onze melhores endereços que estrearam este ano e merecem estar na sua agenda. Confira:

1º – Pipo. É a charmosa casa do chef televisivo Felipe Bronze, que funciona junto a um jardim nos fundos do Museu da Imagem e do Som ( MIS), e foi escolhida a estreia do ano por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. Numa peça grande e com osso, a costela é cozida por dezoito horas, até ficar macia, antes de ganhar a companhia de farofa, purê de banana, vinagrete e ovo cremoso (R$ 86,00). em poucos lugares se encontrará um pudim de leite (R$ 34,00) melhor, com açúcar na medida e de uma textura deliciosamente sedosa. Avenida Europa, 158 (Museu da Imagem e do Som — MIS), Jardim Europa, tel. 3530-1760. $$

Giulietta Fogo & Vino
Costeletas de cordeiro: prato do Giulietta Fogo & Vino (Ligia Skowronski/Veja SP)

2º – Giulietta Fogo & Vino. Restaurateur do ano, Rodolfo De Santis usa a Itália como inspiração para esta casa, a número 1 de carnes pelo COMER & BEBER. Prove as sumarentas costeletas de cordeiro (R$ 85,00). A costata di manzo de gado black angus (R$ 110,00) é maturada por 28 dias. Rua Jerônimo da Veiga, 36, Itaim Bibi, tel. 3368-6863. $$

Charco
Charco: mariscada com mexilhão e vôngole (Clayton Vieira/Veja SP)

3º – Charco. O gaúcho Tuca Mezzomo usa as brasas para preparar o lombo de porco preto com quiabinho e mostarda em folhas e em grãos (R$ 64,00). A mariscada (R$ 39,00), com mexilhão e vôngole no caldo de leite de coco, vem com farinha d’água mais conserva de pimenta. Rua Peixoto Gomide, 1492, Jardim Paulista, tel. 3063-0360. $$

Continua após a publicidade
Murakami
Murakami: endereço oriental pode servir enguia grelhada (Clayton Vieira/Veja SP)

4º – Murakami. Só 24 pessoas por noite, em dois turnos, conseguem desfrutar o caro banquete em seis etapas a R$ 300,00 por pessoa. Entre as sugestões do chef Tsuyoshi Murakami pode surgir a enguia grelhada com gema de ovo cozida em baixa temperatura. É imprescindível fazer reserva. Alameda Lorena, 1186, Jardim Paulista, tel. 3064-8868. $$$$

A Baianeira MASP
Creme brûlé de goiaba com picolé de requeijão de corte: sobremesa do A Baianeira Masp (Ligia Skowronski/Veja SP)

5º – A Baianeira Masp. O pequeno sobradinho da Barra Funda ganhou uma unidade bem maior, no Museu de arte de são Paulo (Masp). Há ótimas sugestões sertanejas da Bahia e de Minas Gerais com um toque de mar. De sobremesa, o creme brûlé de goiaba (R$ 23,00 ) tem aroma intenso da fruta fresca e vem com um picolé de requeijão. Avenida Paulista, 1578, 2º subsolo (Masp), tel. 3266-­6864. $$

Continua após a publicidade
Imakay
Ceviche de peixe branco: receita do Imakay (Ricardo D'Angelo/Veja SP)

6º – Imakay. Nascido em Campo Grande, mescla a cozinha japonesa e peruana. O ceviche clássico de peixe branco é de primeira (R$ 36,00). Há ainda sushis como o nikkei de atum selado ao molho de pimenta ají panca mais ovas de tobikô no arroz com vinagre envelhecido. Sai por R$ 26,00 o par. Rua Urussuí, 330, Itaim Bibi, tel. 3078-7786. $$

Ferra Jockey
Pudim de tapioca: sobremesa do Ferra Jockey acompanha algodão doce (Rubens Kato/Divulgação)

7º – Ferra Jockey. Poucos endereços da cidade são tão aprazíveis como esta casa do Jockey Club, onde merece ser saboreado o arroz cremoso de bacalhau em lascas com ovo e farofa cítrica (R$ 72,00). O pudim de tapioca recebe a companhia de algodão-doce (R$ 32,00). Avenida Lineu de Paula Machado, 1263, Cidade Jardim, tel. 99990-2481. $$

Continua após a publicidade
Banzeiro
Banzeiro: costeleta de tambaqui assada no forno a lenha (Romero Cruz/Veja SP)

8º – Banzeiro. O restaurante, projeto do chef Felipe Schaedler, tem matriz em Manaus. Uma das sugestões a ser provada, a costela de tambaqui é assada no forno a lenha e vem com tartare de banana e baião de dois (R$ 67,00). O croquete de tambaqui é recheado de queijo (R$ 24,00, quatro unidades). Rua Tabapuã, 830, Itaim Bibi, tel. 2501-4777. $$

CEPA
Tangerina em compota com ricota e pistache: para finalizar a refeição no Cepa (Clayton Vieira/Veja SP)

9º – Cepa. Fica no Tatuapé e é um projeto do chef Lucas Dante com a mulher, a sommelière Gabrielli Fleming. O peixe do dia vem com uma guarnição, que varia sempre (R$ 58,00). De sobremesa, a tangerina em compota é servida com ricota e pistache (R$ 16,00). Rua Antonio Camardo, 895 (antigo 15), Tatuapé, tel. 2096-0687. $

Continua após a publicidade
Albertina
Cupim ao negroni com pimenta: do Albertina (Clayton Vieira/Veja SP)

10º – Albertina. A trattoria do chef Bruno Alves apresenta sugestões como o nhoque malloreddus, de origem sarda, ao ragu de pancetta com polvo e com um tentáculo do molusco (R$ 72,00). Também sai da cozinha o cupim ao negroni praticamente sem gordura sobre polenta cacio e pepe (R$ 46,00). Rua Simão Álvares, 484, Pinheiros, tel. 2838-0957. $

Bocada’s
Margherita: pizza individual do Bocada’s (Clayton Vieira/Veja SP)

11º – Bocada’s. A pizzaria da Barra Funda é dedicada aos discos individuais de fermentação natural. Operava inicialmente apenas com o sistema de rodízio (R$ 45,00), mas agora também aceita pedidos de um cardápio, como a clássica margherita (R$ 38,00). Rua Doutor Ribeiro de Almeida, 167, Barra Funda, WhatsApp 95177-3061. $

Publicidade