Ela é conhecida como a grande representante da culinária grega em São Paulo. Seu nome está associado a três restaurantes da especialidade: o novato Fotiá (crítica em breve na Vejinha), o pai de todos Myk e o premiado Kouzina, o melhor bom e barato pela mais recente edição COMER & BEBER.
Como a Grécia era pouco para ela, Mariana Fonseca resolveu mostrar sua porção italiana de cozinha com a inauguração do Vulcano, que está aberto desde este sábado (15) e funciona em soft opening até 14 de julho.
Assista à entrevista em vídeo:
Mas não se trata de uma Itália qualquer. A chef escolheu representar a porção meridional do país e por um motivo muito particular. “A Magna Grécia era o nome do sul da Itália, que foi colônia grega na Antiguidade”, explica.
Esse império era conhecido como Megale Hellas, em grego, e Magna Graecia, em latim. Esta aí o mote para Mariana fazer receitas clássicas e sem ornamentos, livres de creme e manteiga. “Creme? Só nos doces”, adianta. É uma cozinha com muitos vegetais e que privilegia carnes como o cordeiro e o porco.
A Magna Grécia era o nome do sul da Itália, que foi colônia grega na Antiguidade
Mariana Fonseca
Entre as sugestões, está um curioso grão-de-bico, cozido e frito, com sálvia e tomilho, servido como uma espécie de pipoca. “Um aperitivo que comia em casa. Minha mãe era da Calábria”, diz a cozinheira.
Parte das pedidas e os pães, caso da focaccia alta preparada na hora, são assados em um forno trazido da Itália. Outra sugestão, essa despida de ornatos que não seja o sabor, é o carré suíno com tomate e ervas. Não faltam as massas, como o espaguete com tomate, amêndoa e peperoncino.
Diferente dos endereços gregos comandados por Mariana nos quais as porções são grandiosas, os pratos são generosos, mas individuais.
Além de um agradável bar no térreo, os lugares mais disputados devem ser os da varanda no piso superior.
Clique aqui e conheça o cardápio do Vulcano.
Texto publicado na edição nº 2640, de 26 de junho de 2019:
Responsável pela cozinha do premiado Kouzina, melhor bom e barato pela mais recente edição especial COMER & BEBER, Mariana Fonseca dedica-se a esse e mais dois outros endereços gregos de sucesso na capital, o Myk e o Fotiá. Agora, a chef muda de foco e passa a fazer culinária italiana no recém-inaugurado Vulcano. Mas há uma explicação para essa mudança. “Na Antiguidade, o território sul da Itália, que se estendia até a ilha da Sicília, era conhecido como Magna Grécia”, explica a cozinheira. No menu, distribuem-se pratos livres de adereços que não sejam azeite e ervas. Para começar, há um petisco diferentão, o grão-de-bico cozido e frito com sálvia e tomilho, oferecido de cortesia. Na sequência, encontram-se massas como o espaguete com tomate, amêndoa e peperoncino (R$ 48,00). O Vulcano permanece em soft opening até 14 de julho.
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