Um intercâmbio cada vez mais frequente no Brasil se repete nesta semana entre chefs que participam do 50 Best Restaurants. Dois titulares de restaurantes paulistanos recebem colegas latino-americanos que estão à frente de casas de destaque no ranking britânico. As duplas prepararam um único jantar em noites diferentes.
O primeiro desses encontros tem como sede o Evvai, 14º na seleção da América Latina. Na noite de segunda (24), o sócio Luiz Filipe Souza, destacado como chef revelação de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2018, recebe o colega mexicano Paco Ruano, do Alcalde, na cidade de Guadalajara, e 51° na tabelinha mundial e 41º na da América Latina. A dupla elabora uma sequência com dez pratos.
Cabe ao convidado, que integrou, antes de ter o próprio negócio, as brigadas de endereços como Noma (Dinamarca), Mugaritz e El Celler de Can Roca (ambos na Espanha), a tarteletta pipián (abóbora) com insetos, o limão-caviar com tomatillo e quiabo, o taco de curry, o tamal de alcachofra-de-jerusalém e o arroz-doce. Entre as receitas de Luiz Filipe, está que considera sua assinatura, a bomba de vieira. Custa 680 reais. Se for harmonizado, acrescentam-se mais 450 reais ao preço.
De Lima, no Peru, chega Jaime Pesaque, do Mayta. O chef cozinha junto com com Onildo Rocha no Notiê, restaurante brasileiro número 1 por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2022 e que ainda não figura na competição internacional — o Mayta é o número 90 na América Latina e 32º na seleção planetária.
O menu, servido na noite de quarta (26), terá sete etapas. Pesaque faz o marisco navaja com castanha, alga codium e cítricos, o choclo (milho jovem e macio) com quinoa e pimentas e o amazônico composto de cupuaçu, araçá, mel da Amazônia e macambo (cacau-do-peru). Além de pratos de Onildo como as favas com carne de boi, tucupi e gema de ovo, o Notiê contará com a sobremesa de seu confeiteiro Pedro Nóbrega, um talento de apenas 22 anos. É o sagu com taperebá, coco verde e curry amazônico. Custa 550 reais e pode ser harmonizado. Nesse caso, sai a 840 reais.
Evvai.
Rua Joaquim Antunes, 108, Jardim Paulistano.
Segunda (24), 19h.
Menu: 550 reais. Harmonização: 290 reais.
Reservas: tel. 3062-1160.
Notiê Priceless.
Rua Formosa, 157, Centro (cobertura do Shopping Light).
Quarta (26), 19h30.
Menu: 550 reais. Harmonização: 290 reais.
Reservas pelo site: https://booking-priceless.com.br/events/especialjaimepesaque.