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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Lobozó, na Vila Madalena, é dedicado à culinária paulista; leia a crítica

A casa pontifica o livro 'A Culinária Caipira da Paulistânia', dos sócios Marcelo Corrêa Bastos e Carlos Alberto Dória

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
22 jan 2021, 06h30 • Atualizado em 20 jan 2022, 14h31
Frango - Lobozó
Frango recheado de lobozó: para compartilhar (Ligia Skowronski/Veja SP)
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  • Propositadamente, o ambiente do Lobozó simula um antigo refeitório de quando a capital ainda não era metrópole. Esse é o cenário concebido pelo trio de sócios Marcelo Corrêa Bastos, chef do Jiquitaia, no Paraíso, o brasileiro número 1 por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2020, Gustavo Rodrigues, titular do simplíssimo Quibebe, no Tatuapé (atualmente, apenas com entregas), e Carlos Alberto Dória, sociólogo estudioso das raízes gastronômicas nacionais.

    A casa da Vila Madalena pontifica o livro A Culinária Caipira da Paulistânia, que Dória e Bastos lançaram em parceria em 2018 — ou seja, é o livro que virou restaurante.

    + Compre aqui o livro A Culinária Caipira da Paulistânia, que inspirou o restaurante

    Salão do Lobozó: simulando um antigo refeitório
    Salão do Lobozó: simula um antigo refeitório (Ligia Skowronski/Veja SP)

    Por influência das viagens dos tropeiros, a cozinha paulista se estenderia a Minas Gerais, Paraná, Goiás, Mato Grosso e Tocantins, além de parte do Espírito Santo e do Rio Grande do Sul, na tese da dupla. Um pouco desse panorama gastronômico é expresso no cardápio, que no dia a dia tem execução de Rodrigues.

    O mais famoso dos pratos é o frango assado e recheado de lobozó, uma variação de farofa úmida de farinha de milho com amendoim e carne suína (R$ 45,00 a meia porção). Se for pedido com uma guarnição como o quibebe (R$ 14,00), dá tranquilamente para duas pessoas. De toque autoral, as verduras na brasa (R$ 18,00), que podem ser couve, catalônia e cebolinha, ganham molho de paçoca.

    Pastel de angu - Lobozó
    Pastel de angu: nos sabores de queijo ou carne com umbigo de bananeira (Ligia Skowronski/Veja SP)
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    Uma técnica nórdica é usada para curar, no lugar do salmão, a sororoca (R$ 32,00), peixe que chega temperado com azeite, limão e salsinha mais tomate. Ainda entre os raros pescados, as lulinhas tenras (R$ 42,00) ganham recheio de arroz de tomate. Também para partilhar, vão bem a língua bovina fatiada (R$ 34,00), na companhia de mostarda e pepino em conserva, e os deliciosos pastéis de angu (R$ 35,00, seis unidades), com recheio de carne com umbigo de bananeira ou queijo.

    Na segunda e de quarta a sexta, há caprichadas opções de almoço executivo por R$ 55,00, que podem incluir o ótimo cuscuz de camarão.

    Lobozó
    Rua Medeiros de Albuquerque, 436, Vila Madalena, tel. 93056-2146.
    12h/17h (fecha ter.).
    Delivery: próprio. Tem sistema de retirada e acessibilidade para o cadeirante.
    Clique aqui para mais informações.

    AVALIAÇÃO: Bom (três estrelas)

    Confira o cardápio: 

    Cardápio do Lobozó
    Cardápio do Lobozó (Divulgação/Divulgação)
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    Caderno de receitas: + Fettuccine alfredo como se faz em Roma

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