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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Comer & Beber 2021: Ryo é o melhor japonês da cidade

A casa do chef Edson Yamashita conquista as cinco estrelas máximas deste guia com uma degustação repleta de sabores que vão do delicado ao exuberante

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Atualizado em 20 jan 2022, 15h46 - Publicado em 21 out 2021, 21h22
Sushi de lagostim com ovas por cima.
Lagostim com misso, ovas de truta e folha de shissô  (Ligia Skowronski/Veja SP)
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É um prazer assistir a um profissional como o chef Edson Yamashita em ação. No ritual que acontece todas as noites no Ryo, o cozinheiro paulistano começa por apresentar em uma caixa de madeira os pescados que farão parte do extenso jantar.

São pratos de extraordinária beleza e sabores que vão do delicado ao exuberante, características que garantem a quinta estrela máxima do restaurante, que permaneceu fechado boa parte do ano de 2020. Yamashita faz receitas que transitam entre o clássico e o autoral, sem nunca perder a essência oriental.

Neste retorno memorável, com uma degustação servida para apenas seis pessoas, é possível encontrar o olhete defumado com galho de cerejeira, o sashimi de garoupa com raspas de laranja- baía num molho cítrico ponzu apimentado, cuja picância aparece no final, o trio de fatias de atum marinado sobre uma torrada de brioche ao estilo de Hokkaido com maionese de peixe e caviar ossetra uruguaio, o sashimi de toro, o atum grelhado no caldo da espinha do peixe com wassabi fresco, o lagostim branqueado com missô doce com ovas de truta para enrolar na folha de shissô, o wonton de pato no caldo de cogumelo shiitake, o pargo com ovas de salmão num delicioso caldo agridoce, o karasumi (ovas de tainha) feito na casa com nabo e doce de leite (uma experiência sensorial dos efeitos do sal marcante ao doce extremo equilibrado pela neutralidade do nabo), o sashimi de polvo do Espírito Santo com pós de tomates pera e cereja desidratados, limão-siciliano e um toque de flor de sal, e o joelho de leitoa com purê de batata-doce, óleo de shissô e muitas trufas durante a temporada.

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Fatias de atum marinado sobre uma torrada de brioche, maionese de peixe e caviar, em cima de pedras pretas dentro de caixa de madeira.
Fatias de atum marinado em torrada de brioche com maionese de peixe e caviar ossetra uruguaio (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Em seguida, é a vez dos sushis: toro nacional, olho-de-boi, garoupa com limão, nabo ralado apimentado e karasumi, carapau, olho-de-boi defumado na madeira de cerejeira (cujo aroma chega muito antes), barriga de olho-de-boi com flor de sal e limão-siciliano, camarão ao missô com alho negro marcante e ovas de salmão na folha de shissô e alga nori com sushi de atum batido com ovas de peixevoador e gergelim entregue nas mãos do comensal.

Confiadas ao confeiteiro Neztor Bertrand, as sobremesas são divinas, como a musse de chocolate servida com crumble de cacau e cereais, creme de maracujá ao shissô, frutas, esferas de morango e sorvete salgado de castanha-do- pará ao cumaru coberto por uma formiga da Amazônia. Tem ainda uma seleção rara de bombons para o chá.

É também importante registrar que esse repasto, o mais caro da cidade, sai por R$ 1 050,00.

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Ryo
Salão e retiradas: Rua Pedroso Alvarenga, 665, Itaim Bibi, tel. 3881-8110 e tel. 99221-2525 (também WhatsApp). Delivery: Rappi.

Avaliação: EXCELENTE (✪✪✪✪✪)

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