Avatar do usuário logado
OLÁ,
Imagem Blog

Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
Continua após publicidade

Fumée, na Vila Romana, prepara quase tudo na grelha

Restaurante é comandado pelo chef Diego Gimenez, ex-participante do reality culinário ‘Mestre do Sabor’. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
10 fev 2023, 06h00
tábua de madeira sobre mesa de madeira ao lado de guardanapo quadriculado branco e vermelho, com pedaços de barriga de porco à pururuca e pedaços de limão cortados em forma de cunha
Barriga de porco: defumada e pururucada, servida com geleia de cachaça e limão-cravo tostado (Clayton Vieira/Veja SP)
Continua após publicidade

Antes de montar o Fumée, o chef Diego Gimenez foi o número 2 na cozinha do francês Emmanuel Bassoleil, no Skye, com quem trabalhou por quase seis anos. Também participou das primeiras edições do extinto reality culinário para profissionais da TV Globo, Mestre do Sabor, em 2019, e do Hell’s Kitchen, no SBT, em 2014.

O endereço da Vila Romana surgiu em julho de 2022, como resultado de um orçamento de 1,8 milhão de reais bancado por cinco sócios investidores, com uma proposta de preparar quase todos os pratos na grelha. Daí a escolha do nome, que em francês quer dizer fumaça.

Chef diego gimenez se debruça sobre bancada com camisa e avental beges e finaliza prato
Chef Diego Gimenez: pratos na brasa (Clayton Vieira/Veja SP)

Há que se elogiar pedidas como o belisco intitulado dos meus amigos mineiros (R$ 45,00 oito unidades), a barriga de porco defumada e pururucada servida na companhia de geleia de cachaça e limão-cravo tostado.

Numa linha mais delicada, saboreia-se o rosbife tonnatto (R$ 57,00), de alcatra, que mimetiza o vitello tonnato, um dos maiores legados da cozinha italiana do Piemonte para o mundo da gula. As lâminas finas de carne são desenhadas com fios de maionese de atum e chegam com folhas variadas, alcaparras grandes, picles de cebola-roxa, mostarda e parmesão mais pão que também passa pela churrasqueira.

Ainda estagia na brasa a entranha (R$ 75,00), carne do diafragma extraída do dianteiro que se assemelha à fraldinha. Chega no ponto certo e pode ter a companhia de uma ótima polenta cremosa de quirera (R$ 25,00). Se até aqui tudo bem, nas duas visitas que fiz ao Fumée o uso do sal em alguns pratos foi um problema. Se não chegaram a passar o limite do tolerável, ficaram um tom acima, o que está longe de ser positivo.

Continua após a publicidade
corte de carne sobre prato retangular de cerâmica
Entranha na brasa: carne do diafragma extraída do dianteiro se assemelha à fraldinha (Clayton Vieira/Veja SP)

Aconteceu com o foie gras caipira (R$ 38,00), o patê de fígado de galinha com pão tostado, receita cedida pela chef Jessica Trindade, do Chez Claude do Rio, e com a marmita do gaúcho (R$ 85,00), uma ripa de costela bovina junto de arroz cozido no caldo da própria carne mais linguiça, bacon, cebola caramelada, folhas de mostarda e aïoli defumado. Sim, é preciso atenção, mas esse é um lapso facilmente contornável.

Felizmente, a torta de queijos brasileiros com morangos na grelha e sorbet cítrico de framboesa (R$ 37,00) é das melhores. Um detalhe do ambiente a se aprimorar: o ar-condicionado, que nem sempre funciona bem neste verão tórrido. O charmoso salão é construído como uma caixa de vidro e vira uma sauna nos dias de calor intenso.

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Continua após a publicidade

Fumée
Rua Camilo, 141, Vila Romana, telefone 3872-5729
Das 12h até 15h30 e das 18h até 23h (sábado sem intervalo; domingo só almoço até 18h)
Tem acessibilidade
fumee.com.br

Faixa de preço: $$ (R$ 166,00 a 245,00)

Veja o cardápio:

aa

Continua após a publicidade

 

 

 

 

 

Publicado em VEJA São Paulo de 15 de fevereiro de 2023, edição nº 2828

Valeu pela visita! Para me seguir nas redes sociais, é só clicar em:

Facebook: Arnaldo Lorençato

Instagram: @alorencato

Twitter: @alorencato

Para enviar um email, escreva para arnaldo.lorencato@abril.com.br

Caderno de receitas: + Fettuccine alfredo como se faz em Roma

Publicidade