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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Fame Osteria serve menu italiano em um salão escondido nos Jardins

A cozinha é tocada pelo chef e sócio romano Marco Renzetti, da extinta Osteria del Pettirosso

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
15 jan 2021, 06h30 • Atualizado em 20 jan 2022, 14h07
Marco e Érika Renzetti: os dois abriram o Fame Osteria
Marco e Érika Renzetti: à frente do estabelecimento (Clayton Vieira/Veja SP)
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  • Ao pôr um ponto-final, em junho passado, no ótimo Pettirosso Ristorante, nascido como Osteria del Pettirosso, em 2007, o italiano Marco Renzetti garantiu que só teria um restaurante em março de 2021. Promessa quebrada. Ele e a esposa, Érika, abriram o Fame Osteria em setembro de 2020.

    Desde então, a nova casa opera de maneira peculiar. Sem placa, é localizada apenas pelo número 216, fixado entre lojas da Rua Oscar Freire. Para chegar ao salão com apenas doze assentos, quatro deles em um balcão colado à cozinha aberta, é preciso galgar um lance de escada.

    Tomate marinado sobre creme de alcachofra com ovas de salmão
    Tomate marinado: servido sobre creme de alcachofra com ovas de salmão (Clayton Vieira/Veja SP)

    Só quem faz reserva consegue um lugar para saborear o menu (R$ 300,00, dos quais R$ 150,00 são pagos previamente). A degustação em dez etapas muda diariamente e poucos itens se repetem. Embora tenha Roma, sua cidade natal, e o Lazio como referências, o chef aqui está à vontade para propor receitas autorais finalizadas diante da clientela.

    Depois de passar pelo couvert, composto de azeite, presunto espanhol curado, um vegetal grelhado e pão fornecido pela premiada Iza Padaria Artesanal, talvez você tenha uma experiência não muito semelhante à minha, já que estive na casa em dezembro.

    Cherne grelhado ao molho de tomate com mexilhão
    Cherne grelhado: ao molho de tomate com mexilhão (Clayton Vieira/Veja SP)
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    A primeira das entradas pode ser o tomate marinado sem pele com ovas de salmão sobre creme de alcachofra fresca, que estava no finzinho da temporada. Temperado com azeitona preta desidratada, o polvo grelhado se apoia em caldo de tomate.

    Diferente dos nhoques tradicionais de batata inglesa, a versão de Renzetti leva a hortaliça peruana, tem consistência mais firme e é banhada em molho cremoso de manteiga com sálvia. Pode ter a parceria de um lagostim fresquíssimo.

    Preparado com 1 quilo de sêmola e 55 gemas, o tonnarelli, espaguete achatado, recebe redução de um marcante caldo de leitão, cogumelos e linguiça de porco preto. Depois de grelhado, o peixe do dia, talvez o cherne, vai ao forno e ganha molho de tomate com mexilhão de notável intensidade de sabor.

    Conchiglia à carbonara
    Conchiglia à carbonara: prato-assinatura do chef (Clayton Vieira/Veja SP)
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    A carne suína e suas variações ainda têm lugar garantido mais duas vezes no cardápio. Primeiro, na forma de uma costela de porco preto com cogumelo, e depois no prato-assinatura de Renzetti, o carbonara, feito agora com uma conchiglia, e não com espaguete.

    Numa subversão da ordem clássica da refeição, essa massa é servida ao final dos pratos salgados. De sobremesa, pode vir o sorbet de tomate com merengue italiano bem cremoso e a delicada panacota de leite de cabra e creme de leite regada com mel.

    Fame Osteria
    Rua Oscar Freire, 216, Jardim Paulista, WhastsApp. 99364-4442 (12 lugares).
    20h/22h (sex. e sáb. também almoço 12h/15h; fecha dom. e seg.).
    Clique aqui para saber todos os detalhes.

    AVALIAÇÃO: ÓTIMO (quatro estrelas)

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    Caderno de receitas: + Fettuccine alfredo como se faz em Roma

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