A bandeira azul e branca da Grécia invade o estúdio do Cozinha do Lorençato, um podcast de gastronomia em seu 23º episódio. Quem participa do gostoso bate-papo semanal é Mariana Camargo Fonseca, chef e sócia do Fotiá, melhor restaurante grego da cidade pela edição especial VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER. Aliás, foi a cozinheira que fez essa culinária se expandir na cidade com outros endereços da especialidade: Myk e Kouzina (esse com três endereços). Mariana está à frente ainda do italiano Vulcano, que ela trata como representante da Itália Meridional, que na Antiguidade era território conhecido como Magna Grécia.
Não é a primeira vez que uma das casas comandadas por Mariana é premiada. Em 2018, o Kouzina levou o título de bom e barato por servir refeições que hoje custam, no máximo, 115 reais. “Quem não gosta de comer bem e gastar pouco? Cobrar o valor justo é respeito ao cliente”, garante a chef.
Durante a conversa, Mariana, que tem 1,81m e chegou a ser modelo de passarela, revela como a culinária do país mediterrâneo entrou na sua vida. Ela foi passar férias e acabou apaixonada pela comida. A jovem paulistana, filha de médicos e uma família mineira, descobriu sabores novos dos quais não se distanciou mais.
“Brinco que faço três saladas gregas”, diz ao explicar que cada restaurante tem características próprias. Mais caros dos três, o Myk apresenta receitas baseadas em frutos do mar – o ouriço que ela serve por lá é uma delícia –, o Kouzina foi concebido como uma taberna e é de uma informalidade que atrai multidões e o Fotiá se caracteriza pelas porções gigantescas cujos elementos fundamentais são ervas e azeite, tudo preparado na grelha.
Mariana dá uma dica ainda para quem está de malas prontas para a Grécia: qual restaurante deve ser evitado (não é um só, mas muitos) e qual é favorito dela em Atenas. Tá curioso? Dá o play no YouTube, no Spotify, no Deezer ou aqui: