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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Onde comprar zeppola, o doce italiano que celebra o Dia de São José

A guloseima, originalmente um bolinho recheado de creme e muito apreciado nas ruas de Nápoles, ganha versões paulistanas

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Atualizado em 20 mar 2025, 12h14 - Publicado em 19 mar 2025, 19h18
Mão de criança segurando o doce vista de cima
Zeppola da Basilicata: doce italiano tradicional do Dia de São José (Basilicata/Divulgação)
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Guloseima típica da região italiana da Campânia, a zeppola é uma massa frita do tipo choux (igual à da carolina), recheada de creme e com uma cereja por cima. É muito apreciada em cidades como Nápoles e, embora seja ótima o ano inteiro, tem uma data especial para ela: o Dia de São José.

Em São Paulo, uma capital com um número excepcional de italianos e seus descendentes, o doce ganhou variações. Em vez de fritas como as originais, a maioria é feita no forno. Confira.

Basilicata

A casa, uma das padarias mais antigas da cidade localizada no italianísssimo bairro do Bixiga, o doce está na vitrine o ano todo. Por lá, a zeppola sai do forno e custa 16 reais. Há ainda uma versão chamada de zeppolona, grandalhona para até oito pessoas (R$ 95,00). Rua Treze de Maio, 596, Bela Vista, telefone 3289-3111.

Casa Santa Luzia

Tem como base a massa choux, que vai ao forno antes de receber recheio de creme de confeiteiro perfumado com fava de baunilha. No arremate recebe cereja italiana, a amarena. Sai nos tamanhos 90 gramas (R$ 18,10) e 410 gramas  (R$ 89,00). Estão sempre disponíveis no dia 19 de cada mês no balcão da confeitaria e do café. Nessa semana, estão à venda até o sábado (22). Alameda Lorena, 1471, Jardim Paulista, telefone 38975-000. Tem acessibilidade

Doces em cima de mesa branca
Zeppola da Casa Santa Luzia: feita com massa choux e finalizada com amarena (Iara Venanzi/Divulgação)

Tre Bimbi

Todo mês, no dia 19, a zeppola entra em cartaz na Tre Bimbi, na Vila Mariana. Há sempre duas versões: a tradicional (R$ 24,90) e a especial com creme de pistache (R$ 24,90). Na finalização, recebem uma calda leve de mel mais a adição de castanha-de-caju e cereja ao marasquino. Na unidade do Shopping Anália Franco, está disponível apenas a opção tradicional, por R$ 27,90. Nessa semana, os doces são vendidos até o domingo (23). E há uma promoção: na compra de quatro, a quinta unidade é brinde.  Rua Tumiaru, 66, Vila Mariana, telefone 3051-2221. Tem acessibilidade; Shopping Anália Franco (Piso Lírio), telefone 4302-4618. Tem acessibilidade

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Mão segurando o doce com fundo branco
Zeppola da Tre Bimbi: nas versões tradicional e pistache (Iago Fundaro/Divulgação)

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