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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Morre o chef de cozinha mineiro Thiago Chiericatti (1987-2025)

O profissional de gastronomia nascido em Belo Horizonte era um especialista na arte de empratar receitas

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 18 mar 2025, 22h52 - Publicado em 18 mar 2025, 13h54
Homem olhando para a câmera sério
Thiago Chiericatti: chef mineiro faleceu neste segunda (17) (Reprodução LinkedIn/Divulgação)
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Mineiro de Belo Horizonte, o chef Thiago Chiericatti era dono de um espírito inquieto. Nas várias mensagens que trocamos nos últimos anos — nunca nos conhecemos pessoalmente –, ele tinha uma preocupação com cozinha que ia além da qualidade da comida. Os pratos preparados por ele tinham de ter uma apresentação esmerada. Thiago morreu nesta segunda (17), aos 37 anos, e a causa não foi divulgada. Recentemente, ele publicou que ia se afastar das redes sociais e amigos dizem que estava em um quadro de depressão.

O cozinheiro havia finalizado um de seus maiores projetos, Artfood, livro sobre empratamento, ou food styling, como preferem muitos cozinheiros. Três semanas atrás, ele publicou no Linkedin: “Realizei um grande sonho em estar escrevendo um livro sobre empratamento, algo que no Brasil tenho muito orgulho em ser visto como olhos de admiração e respeito. Acredito que minha missão em fazer uma arte além dos alimentos está ganhando proporção maiores!”

De família italiana, o cozinheiro chegou a estudar gastronomia na Itália em busca de se aperfeiçoar. Sua carreira no Brasil inclui passagens pelo restaurante Topo do Mundo, em Nova Lima, na Grande Belo Horizonte, e pelo Hotel Ouro Minas, em Belo Horizonte.

Também deu expediente Balthazar,  na capital do Espírito Santo, e, mais recentemente, esteve em Recife, onde deu consultoria para o Vetro Lounge, restaurante na Praia de Boa Viagem.

Thiago chegou a candidatar quatro vezes no reality The Taste Brasil. Em uma deles, um acidente de moto impediu sua participação. Na última, em 2023, passou pela difícil peneira da seleção com outros quinze competidores. Teve a chance de gravar o primeiro episódio e apresentou aos mentores um pato grelhado com creme de alho-poró e farofa de castanha-do-Pará. Não conseguiu emplacar e não seguiu na disputa. 

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Confira aqui dois dos vídeos que ele enviou para a seletiva do reality de culinária exibido pelo canal pago GNT:

https://www.youtube.com/watch?v=zMbtjppUpP4

https://www.youtube.com/watch?v=6kdKvovWh78

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A página dele no Instagram registra sua despedida com seguinte nota:

É com imenso pesar que comunicamos o falecimento do nosso querido Thiago, mais conhecido como o chef Chiericatti.

Thiago foi um homem que tinha um coração puro e generoso, sua alegria e carinho tocavam todos ao seu redor. Sua risada contagiante e seu abraço acolhedor eram capazes de transformar qualquer momento, tornando-o único e especial. Ele não apenas compartilhava sua vida, mas também espalhava amor e luz por onde passava.

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Sua ausência nos deixou com um profundo sentimento de saudades, mas também com a certeza que de que ele fez a diferença na vida de todos que tiveram o privilégio de conhecê-lo. Seu legado e será eternamente uma inspiração para nós.

Sua alma continua viva em cada sorriso, em cada lembrança de momentos compartilhados e em cada palavra de carinho que nos deixou.

1987-2025

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