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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

No Clandestina, Bel Coelho une culinária do Brasil a influências diversas

A cozinheira montou seu novo restaurante no imóvel do extinto ChefVivi, uma agradável casinha da Vila Madalena. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
Atualizado em 13 set 2024, 15h49 - Publicado em 13 set 2024, 06h00
Tiradito de melancia em prato branco sobre mesa de madeira
Clandestina: tiradito de melancia (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Há quem traga fresco na memória o Clandestino, que a chef Bel Coelho abriu dentro de outro restaurante, o extinto Dui, nos Jardins, para servir ótimos menus degustação — o estabelecimento teve ainda um funcionamento sazonal, oferecendo jantares especiais em um espaço na Vila Madalena.

Bel, que toca com sucesso o Cuia Restaurante e Bar, no centro, retornou agora com a marca, mas no feminino. Desde julho, o Clandestina ocupa o espaço que pertenceu ao extinto ChefVivi, uma graciosa casinha na Vila Madalena.

No novo endereço, é possível provar uma visão muito particular da cozinheira sobre a culinária do Brasil, uma mistura do receituário nacional com diferentes influências e apenas em pedidas à la carte.

Uma sacada, ela transforma fatias de melancia, similares a um peixe como o atum na cor, em um tiradito peruano ao molho ponzu de tucupi e ervas frescas (R$ 42,00).

Com massa mais espessa que a fritura japonesa original, o sequinho tempurá de pimenta-de-cheiro e camarão ganha molho picante de bacuri (R$ 53,00).

Também de inspiração asiática, o guioza de pato recebe um ótimo molho de tucupi, jambu e azeite de pimentas brasileiras (R$ 65,00, quatro unidades).

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Guiza de pato em prato branco em cima de mesa de madeira
Clandestina: guioza de pato (Ligia Skowronski/Veja SP)

Uma prejereba que se desfaz em lâminas ao toque do garfo pode ser o peixe do dia com salada de erva-doce, farofa de farinha d’água e molho de vatapá (R$ 89,00).

Glaceada com tucupi preto, a barriga de porco é acompanhada de uma espécie de feijoada caldosa de feijão-manteiguinha, excelente, mais farofa de milho e o agridoce dos picles de maxixe (R$ 84,00).

Peixe com acompanhamentos no prato branco em mesa de madeira
Clandestina: peixe do dia ao molho de
vatapá com farofa (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Embora com predicados, o arroz de costela de gado curraleiro com jiló na farinha de milho (R$ 86,00) não tem o mesmo encanto das outras sugestões salgadas que provei em minha visita.

Para o arremate, a torta cremosa de queijo brûlée com baunilha do cerrado e calda densa de jabuticaba com pronunciado ataque ácido (R$ 39,00) é memorável.

Mulher sentada em um banco sorrindo
Clandestina: a chef Bel Coelho (Ligia Skowronski/Veja SP)

Indicado ao prêmio sustentabilidade de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, o restaurante de Bel Coelho adota diversos cuidados “Cerca de 85% produtores são orgânicos e agroecológicos, de preferência os artesanais e locais. Além disso, a gente faz uma gestão de resíduos reciclando a maior parte dos descartes. A única coisa que ainda não consegui implementar é uma composteira. Mas essa é a ideia”, explica a cozinheira.

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Clandestina
Rua Girassol, 833 A, Vila Madalena, telefone 94145- 9589 
Das 19h às 23h (sábado também almoço das 12h às 16h; domingo só almoço das 12h30 às 17h; fecha segunda)

Publicado em VEJA São Paulo de 13 de setembro de 2024, edição nº 2910.

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