No Clandestina, Bel Coelho une culinária do Brasil a influências diversas
A cozinheira montou seu novo restaurante no imóvel do extinto ChefVivi, uma agradável casinha da Vila Madalena. Leia a crítica
Há quem traga fresco na memória o Clandestino, que a chef Bel Coelho abriu dentro de outro restaurante, o extinto Dui, nos Jardins, para servir ótimos menus degustação — o estabelecimento teve ainda um funcionamento sazonal, oferecendo jantares especiais em um espaço na Vila Madalena.
Bel, que toca com sucesso o Cuia Restaurante e Bar, no centro, retornou agora com a marca, mas no feminino. Desde julho, o Clandestina ocupa o espaço que pertenceu ao extinto ChefVivi, uma graciosa casinha na Vila Madalena.
No novo endereço, é possível provar uma visão muito particular da cozinheira sobre a culinária do Brasil, uma mistura do receituário nacional com diferentes influências e apenas em pedidas à la carte.
Uma sacada, ela transforma fatias de melancia, similares a um peixe como o atum na cor, em um tiradito peruano ao molho ponzu de tucupi e ervas frescas (R$ 42,00).
Com massa mais espessa que a fritura japonesa original, o sequinho tempurá de pimenta-de-cheiro e camarão ganha molho picante de bacuri (R$ 53,00).
Também de inspiração asiática, o guioza de pato recebe um ótimo molho de tucupi, jambu e azeite de pimentas brasileiras (R$ 65,00, quatro unidades).
Uma prejereba que se desfaz em lâminas ao toque do garfo pode ser o peixe do dia com salada de erva-doce, farofa de farinha d’água e molho de vatapá (R$ 89,00).
Glaceada com tucupi preto, a barriga de porco é acompanhada de uma espécie de feijoada caldosa de feijão-manteiguinha, excelente, mais farofa de milho e o agridoce dos picles de maxixe (R$ 84,00).
Embora com predicados, o arroz de costela de gado curraleiro com jiló na farinha de milho (R$ 86,00) não tem o mesmo encanto das outras sugestões salgadas que provei em minha visita.
Para o arremate, a torta cremosa de queijo brûlée com baunilha do cerrado e calda densa de jabuticaba com pronunciado ataque ácido (R$ 39,00) é memorável.
Indicado ao prêmio sustentabilidade de VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER, o restaurante de Bel Coelho adota diversos cuidados “Cerca de 85% produtores são orgânicos e agroecológicos, de preferência os artesanais e locais. Além disso, a gente faz uma gestão de resíduos reciclando a maior parte dos descartes. A única coisa que ainda não consegui implementar é uma composteira. Mas essa é a ideia”, explica a cozinheira.
Clandestina
Rua Girassol, 833 A, Vila Madalena, telefone 94145- 9589
Das 19h às 23h (sábado também almoço das 12h às 16h; domingo só almoço das 12h30 às 17h; fecha segunda)
Publicado em VEJA São Paulo de 13 de setembro de 2024, edição nº 2910.
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