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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie
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Cala del Tanit, do premiado chef Oscar Bosch, segue a linha mediterrânea

O sócio dos espanhóis Tanit e Nit, nos Jardins, abriu o restaurante no Itaim Bibi e já atrai filas. Leia a crítica

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Atualizado em 22 jan 2024, 20h11 - Publicado em 19 jan 2024, 06h00
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Arroz socarrat de pato com polvo: do Cala del Tanit (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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Mais um sucesso assinado pelo premiado chef catalão Oscar Bosch, do Tanit e do Nit, ambos nos Jardins, o Cala del Tanit ocupa uma esquina na entrada de uma vila no Itaim Bibi.

A ruidosa clientela descobriu o novo endereço desde sua estreia em setembro. Por isso, quem não chega cedo permanece na espera, que pode se estender por mais de uma hora, amenizada por drinques como o água santa (combinação de vinho manzanilla, gim, aperitivo Lillet, licor de ervas e bitter de laranja; R$ 49,00).

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Cala del Tanit: salão do mediterrâneo de Oscar Bosch (Ricardo Dangelo/Veja SP)

No cardápio, em vez de seguir por uma trilha espanhola, Bosch optou por caminhos mais amplos do mediterrâneo com pegadas asiáticas aqui e acolá. Em algumas sugestões, predomina um toque doce mais acentuado. É o caso, por exemplo, dos rolinhos de alga nori banhada por açúcar e desidratada para ficar crocante. No recheio, levam tartare de atum marinado no shoyu com açúcar e são finalizados com maionese de wassabi e ovas de salmão (R$ 62,00, quatro unidades).

O gaspacho (R$ 68,00), emprestado do cardápio do Tanit, é de aplaudir. Sobre o creme mais denso de tomates adicionam-se tomatinhos-cereja sem pele marinados ao vinagre de jerez, camarão no vapor, pétalas de cebola sapecadas no fogo, brotos e sorbet de pepino.

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Gaspacho do Cala del Tanit: com camarão, pétalas de cebola e sorbet de pepino (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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O cozinheiro, que vem insistindo em oferecer receitas italianas inclusive no Tanit, serve algumas opções na nova casa também. Aqui, sai-se muito bem no pici, essa espécie de espaguete gordinho típico da toscana, com creme de parmesão, farofinha de guanciale e cogumelos porcini frescos que fazem toda a diferença (R$ 85,00).

Da Espanha, além do gaspacho, vem o arroz socarrat (pregado na panela), com carne de pato desfiada, na forma de um rolo, mais um tentáculo de polvo grelhado de textura impecável com aïoli (R$ 114,00). Mas fique atento: esse prato demora pelo menos 20 minutos para ficar pronto.

Um mimo final, o plátano é uma musse de banana e doce de leite no formato de uma bananinha de casca de chocolate branco com pintas sobre crumble de cacau e a fruta fresca picadinha (R$ 42,00).

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Musse de banana, doce de leite e crumble de cacau: sobremesa do Cala del Tanit (Ricardo Dangelo/Veja SP)
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Dois senões: 1) as mesas são lindas, mas há o inconveniente dos pés gigantes para quem senta no sofá; 2) a acústica merece um tratamento melhor, já que o som chega a altos decibéis quando o salão está lotado (ou seja, quase sempre).

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Cala del Tanit

Rua Pais de Araújo, 147, Itaim Bibi, telefone 3167-7139. Tem acessibilidade. 
Das 12h às 16h e 19h às 0h (domingo só almoço até 17h; fecha segunda). 
Instagram: @caladeltanit. 

Faixa de preço: $$ (de R$ 176,00 a R$ 255,00)

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Confira o cardápio:

Cardápio Cala del Tanit
(Cala del Tanit/Divulgação)

Publicado em VEJA São Paulo de 19 de janeiro de 2024, edição nº 2876

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