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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Brisa do Barú tem balcão de frutos do mar para 14 pessoas no Copan

Novo restaurante do chef do Barú Marisquería serve pratos latino-americanos com cozinha à mostra. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
17 out 2025, 06h00 •
restaurante
Brisa do Barú: ceviche de mexilhão com vieira, receita do restaurante (Leo Martins/Veja SP)
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  • Um cantinho da galeria comercial que serpenteia o térreo do Edifício Copan é ocupado pelo minúsculo Brisa do Barú.

    Este novo endereço de pescados que decalca receitas de países latino-americanos é mais um projeto do chef colombiano Dagoberto Torres, que há sete anos faz sucesso com o caprichado Barú Marisquería, nos Jardins.

    Não há mesas por lá.

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    restaurante
    Chef colombiano Dagoberto Torres: prato lula com batatonese (Leo Martins/Veja SP)

    São apenas catorze lugares em torno de um balcão, que coloca a clientela de frente para a cozinha em contato direto com a equipe que elabora cada prato, do pedido à finalização.

    Tudo é feito em pequenas porções, mas quase sempre partilháveis, o que permite experimentar um maior número de pratos quando se está em duas pessoas.

    restaurante
    Pequenas porções: ostras na chapa com pasta de amendoim (Leo Martins/Veja SP)
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    Entre os petiscos, o chora patacón (R$ 38,00) é um chicharrón, delicado torresmo de pele de frango, coberto por lâminas de atum marinado em molhos shoyu, de peixe nam pla e de pimenta gochujang sobre uma camada de creme azedo de wassabi.

    El tico (R$ 54,00) dá nome ao ceviche de mexilhão com vieira fatiada em leite de tigre com toque de pasta de amendoim e pimentão assado, coberto por cebola frita.

    restaurante
    Receitas do Brisa do Barú: guisado de sarnambi (Leo Martins/Veja SP)

    O amendoim dá o tom ainda ao molho que banha a dupla de ostras vindas de Santa Catarina na chapa (R$ 42,00).

    Intitulado carmen (R$ 45,00), o rico guisado de molusco branco sarnambi trazido do litoral do Rio Grande do Sul leva banana-da-terra e coalhada.

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    Empanada, frita e crocante para evidenciar um delicioso contraste com a guarnição, a lula (R$ 52,00) vem com maionese de batata, batizada de batatonese.

    Brisa do Barú
    Sobremesa: merengue com curd e pêssego (Leo Martins/Veja SP)

    De tudo que provei em minha visita, o menos atraente foi o tandoori pescado embrulhado na folha de bananeira e feito na chapa com massala e iogurte (R$ 77,00) — faltou intensidade de sabor.

    Uma única sobremesa fecha a refeição, mas não é o três leches da casa-mãe.

    Aqui, há um merengue bicolor, moreno e branco, com curd, creme batido, pêssego em calda na cachaça e azeite de manjericão (R$ 32,00).

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    Avaliação: BOM (✪✪✪)

    Brisa do Barú

    Avenida Ipiranga, 200 (Edifício Copan), centro, WhatsApp 99307-8636 (14 lugares). 12h/15h e 19h/22h30 (sex. e sáb. almoço até 16h; dom. só almoço até 17h; fecha seg.). Rolha (R$108,00). Tem acessibilidade. Aberto em 2025. $$

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    Publicado em VEJA São Paulo de 17 de outubro de 2025, edição nº 2966.

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