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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, um programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

Balcone, em Pinheiros, serve um cardápio italiano que cabe no bolso

Com um varandão na frente de um antigo sobradinho, osteria tem pratos preparados pelo chef baiano Jurandy Oliveira. Leia a crítica

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
21 mar 2025, 06h00
Prato branco com nhoque e molho de linguiça
Balcone: nhoque com ragu de linguiça calabresa (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Com um varandão arejado na frente de um antigo sobradinho que ainda resiste em Pinheiros, o Balcone tem pinta de botequim por causa do ambiente simples, mas é uma osteria, aquelas casas italianas ainda mais informais do que as trattorias com a vantagem se adotar a linha boa e barata.

Quando surgiu em 2018 pelas mãos do empreendedor Rodrigo Riccardi era um açougue e rotisseria dedicada a massas e molhos, mas a pedidos dos clientes ganhou algumas mesinhas onde era o estacionamento da entrada (hoje, o balcão que dá nome à casa).

 

 

A virada em restaurante foi projetada para 2020, mas foi atropelada pela pandemia. Só dois anos mais tarde assumiu as feições atuais.

Quem toca a cozinha com afinco é o chef baiano Jurandy Oliveira, que acerta muito, embora um ou outro pequeno ajuste seja necessário. Há escolhas das mais atraentes nas entradas, três delas vegetarianas.

Homem olhando para frente segurando panela
Balcone: o chef Jurandy Oliveira (Ligia Skowronski/Veja SP)

É o caso da apetitosa berinjela à parmegiana entremeada de muçarela e molho de tomate, tudo salpicado de parmesão (R$ 40,00). O homus clássico de grão-de-bico (R$ 53,00) é de uma delicadeza exemplar e tem a bem-vinda adição de pistache.

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Berinjela em cima de tábua de madeira escura
Balcone: berinjela à parmegiana entremeada de muçarela e molho de tomate (Ligia Skowronski/Veja SP)

Ainda no campo das hortaliças, o carpaccio de beterraba é valorizado pelo tempero de vinagre balsâmico e azeite e finalização com queijo de cabra e nozes (R$ 40,00).

Creme bege em cima de prato branco e mesa de madeira
Balcone: homus clássico de grão-de-bico finalizado com pistache (Ligia Skowronski/Veja SP)

A porchetta crocante (R$ 35,00), feita da barriga do porco duroc, é um petisco irresistível numa demonstração de cuidado na escolha das matérias-primas.

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Das massas, o nhoque de batata (R$ 60,00), feito com leveza, é passado na manteiga e tem a companhia de um raguzinho de calabresa moída.

Mais recente no cardápio, o polpettone (R$ 78,00), clássica almôndega achatada recheada de muçarela, ganha um espaguete ao molho de tomate que merecia estar mais al dente.

Macarrão e carne ao lado em prato branco
Balcone: polpettone recheada de muçarela e espaguete ao molho de tomate (Ligia Skowronski/Veja SP)

Das sobremesas, a panacota com calda de laranja (R$ 30,00) é um flãzinho consistente demais que suplica por baunilha.

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Melhor ficar com o bolo de pistache (R$ 36,00). Mas se você não é fã de excesso de açúcar, vale pedir, à parte, a calda de avelã que complementa essa sobremesa.

Bolo coberto com calda escura de avelã
Balcone: bolo de pistache com calda de avelã (Ligia Skowronski/Veja SP)

Avaliação: BOM (✪✪✪)

Balcone
Rua Cristiano Viana, 370, Pinheiros, telefone e WhatsApp 3476-7084. 12h/23h (sex. e sáb. até 23h55; dom. até 17h; fecha seg.). Tem acessibilidade. $

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Publicado em VEJA São Paulo de 21 de março de 2025, edição nº 2936.

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