Balcone, em Pinheiros, serve um cardápio italiano que cabe no bolso
Com um varandão na frente de um antigo sobradinho, osteria tem pratos preparados pelo chef baiano Jurandy Oliveira. Leia a crítica

Com um varandão arejado na frente de um antigo sobradinho que ainda resiste em Pinheiros, o Balcone tem pinta de botequim por causa do ambiente simples, mas é uma osteria, aquelas casas italianas ainda mais informais do que as trattorias com a vantagem se adotar a linha boa e barata.
Quando surgiu em 2018 pelas mãos do empreendedor Rodrigo Riccardi era um açougue e rotisseria dedicada a massas e molhos, mas a pedidos dos clientes ganhou algumas mesinhas onde era o estacionamento da entrada (hoje, o balcão que dá nome à casa).
A virada em restaurante foi projetada para 2020, mas foi atropelada pela pandemia. Só dois anos mais tarde assumiu as feições atuais.
Quem toca a cozinha com afinco é o chef baiano Jurandy Oliveira, que acerta muito, embora um ou outro pequeno ajuste seja necessário. Há escolhas das mais atraentes nas entradas, três delas vegetarianas.

É o caso da apetitosa berinjela à parmegiana entremeada de muçarela e molho de tomate, tudo salpicado de parmesão (R$ 40,00). O homus clássico de grão-de-bico (R$ 53,00) é de uma delicadeza exemplar e tem a bem-vinda adição de pistache.

Ainda no campo das hortaliças, o carpaccio de beterraba é valorizado pelo tempero de vinagre balsâmico e azeite e finalização com queijo de cabra e nozes (R$ 40,00).

A porchetta crocante (R$ 35,00), feita da barriga do porco duroc, é um petisco irresistível numa demonstração de cuidado na escolha das matérias-primas.
Das massas, o nhoque de batata (R$ 60,00), feito com leveza, é passado na manteiga e tem a companhia de um raguzinho de calabresa moída.
Mais recente no cardápio, o polpettone (R$ 78,00), clássica almôndega achatada recheada de muçarela, ganha um espaguete ao molho de tomate que merecia estar mais al dente.

Das sobremesas, a panacota com calda de laranja (R$ 30,00) é um flãzinho consistente demais que suplica por baunilha.
Melhor ficar com o bolo de pistache (R$ 36,00). Mas se você não é fã de excesso de açúcar, vale pedir, à parte, a calda de avelã que complementa essa sobremesa.

Avaliação: BOM (✪✪✪)
Balcone
Rua Cristiano Viana, 370, Pinheiros, telefone e WhatsApp 3476-7084. 12h/23h (sex. e sáb. até 23h55; dom. até 17h; fecha seg.). Tem acessibilidade. $
Publicado em VEJA São Paulo de 21 de março de 2025, edição nº 2936.
BAIXE O APP COMER & BEBER E ESCOLHA UM ESTABELECIMENTO:
IOS: https://abr.ai/comerebeber-ios
ANDROID: https://abr.ai/comerebeber-android