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Blog do Lorençato

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Seguindo Materia SEGUINDO
O editor-executivo Arnaldo Lorençato é crítico de restaurantes há mais de 30 anos. De 1992 para cá, fez mais de 16 000 avaliações. Também comanda o Cozinha do Lorençato, programa de entrevistas e receitas no YouTube. O jornalista é professor-doutor e leciona na Universidade Presbiteriana Mackenzie

VEJA COMER & BEBER 2025: Melhor Italiano de SP é o Fame Osteria

Como um artista num ateliê culinário, Marco Renzetti faz obras de arte na casa italiana dos Jardins, que conquista a terceira vitória

Por Arnaldo Lorençato Materia seguir SEGUIR Materia seguir SEGUINDO
11 set 2025, 22h47
comer e beber sp 2025
Etapas da degustação: espaguete de lula, cavatelli com carabineiro e nhoco com culatelo (Ligia Skowronski/Veja SP)
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Um ritual que se repete no jantar, apenas quatro vezes por semana, de quarta a sábado.

Como um artista, o romano Marco Renzetti se posta numa cozinha aberta, separada do pequeno salão apenas por um balcão com quatro lugares — há outros distribuídos em mesinhas.

A única opção disponível é um menu degustação (R$ 740,00), mutante e em onze etapas, no restaurante que conquista sua terceira vitória como o Melhor Italiano por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER.

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A bancada é o melhor lugar para apreciar o trabalho do chef e sua equipe, que, num bailado elegante de gestos, vão finalizando porções.

É uma sequência arrebatadora, ora pela sutileza na composição de sabores, ora pela intensidade dos ingredientes.

Nem sempre as preparações ficam nos limites culinários da Itália. Há a introdução de técnicas de um ou outro país.

Para a ostra, é feita uma emulsão de pil pil de azeite, uma tradição espanhola.

O fígado de pato é transformado em um marcante patê e disposto sobre uma torradinha.

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Com uma massa delicadíssima, o soberbo nhoco frito vira um pastel de vento coberto por culatelo de produção própria.

A água adocicada de tomate contribui para que o espaguete de fios de lula, quentinho, seja uma maravilha.

No passo seguinte, o mar se mostra mais potente com o untuoso risoto de polvo e guanciale.

Ainda do mar, o camarão carabineiro faz par com o cogumelo porcini fresco que adorna o cavatelli de sêmola.

Um atrevimento vegetal para mudar o percurso em direção às carnes: aspargo verde com emulsão de morango corado por amora fresca.

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Com recheio de costela bovina e cebola, o agnolotti à genovese expressa todo seu sabor com a fonduta de parmesão.

A pasta e patate é uma combinação da fregola sarda em creme de feijão-branco com linguiça de cordeiro picadinha.

O porco canastra é coberto por tâmara e grãos de feijão-branco.

O ponto final poderia ser apenas a torta basca com clementina na forma de mostarda de cremona.

Mas há ainda uma pequena seleção de chocolates amazônicos Luisa Abram para o café.

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A experiência fica ainda mais sublime com a harmonização (R$ 470,00 ou R$ 690,00) ou um dos vinhos sugeridos pela mulher de Marco, Erika Renzetti, ganhadora do título de sommelière do ano em 2024.

Avaliação: EXCELENTE (✪✪✪✪✪)

Fame Osteria

Rua Oscar Freire, 216, Jardim Paulista, WhatsApp 99364-4442 (25 lugares). A partir das 20h (fecha de dom. a ter.). Rolha (R$ 350,00). Aberto em 2020. $$$

COMER & BEBER 2025/2026 é uma realização de VEJA SÃO PAULO com patrocínio master de BTG, patrocínio de JBS, 99Food e Prefeitura de São Paulo, apoio institucional do Governo de São Paulo, apoio de Tramontina Hospitality, Nespresso e Baden Baden e parceria de Salton.

Publicado em VEJA São Paulo de 12 de setembro de 2025, edição nº 2961.

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