O universo culinário se abriu para o paulistano Kazuo Harada, 40, quando ele foi para Dubai, em 2014, trabalhar em hotéis da rede americana Hyatt. Foi lá que o cozinheiro descobriu uma pluralidade dos sabores orientais até então desconhecidos. Encantou-se por ervas, condimentos e outros ingredientes do Sudeste Asiático e do Extremo Oriente.
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No retorno ao Brasil, no ano seguinte, passou a elaborar pratos com elas no carioca Mee e depois, em Curitiba, onde comandou o Hai Yo e agora está à frente do Emy by Kazuo. O chef do ano por VEJA SÃO PAULO COMER & BEBER 2023/2024 elabora algumas receitas raras, despudoradamente picantes e uma brutalidade de bem-feitas no Kazuo, premiado como estreia do ano em 2021 também pelo guia.
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Onde mais encontrar sugestões como o cherne enroladinho e adornado por ovas de mujol, coentro e fios de pimenta por cima sobre creme ácido de limão-taiti e yuzu, pimenta e coentro com um pouco mais do peixe batido salpicado de crocante de amendoim, típico das Filipinas?
Ou o lagostim ao vapor, inspirado em uma receita de camarão azul, com um toque de alho, alho-poró crocante e azeite de gengibre, originário da Malásia? Sim, ele também tem alguns sushis, na versão à la carte, de salmão e até trufados, mas seguramente é possível evitá-los.
Sua trajetória profissional começou bem antes. De ascendência japonesa, teve a oportunidade de conhecer a culinária do país de seus ancestrais ainda na infância. O avô, Mitiko Harada, foi dono do restaurante Fukushi, na Liberdade. “Tive grande influência dele”, diz. Os primeiros passos para se profissionalizar foram dados aos 16 anos, quando passou a integrar a equipe do extinto Day, casa do grupo Nagayama que foi um tremendo sucesso no Shopping Iguatemi.
Só então chegou ao Kinu, do Grand Hyatt São Paulo, onde teve a chance de trabalhar ao lado do japonês Yasuo Asai, seu primeiro grande mestre e dono de um dos mais renomados restaurantes japoneses da Cidade do México. Felizmente, Kazuo Harada vai bem além das fronteiras culinárias do Japão, sua formação original, e propõe um banquete único.
Publicado em VEJA São Paulo de 29 de setembro de 2023, edição nº 2861.
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